Форум » Пехота » вопрос к знатокам Вексиллоло́гий » Ответить

вопрос к знатокам Вексиллоло́гий

6П.Б: У меня вопрос к знатокам Вексиллоло́гий!? Вот знамя пластунского батальона взятое из книги «Казачество Великое и Бесстрашное» вроде все понятно, но вот в чем вопрос я обнаружил в «Сборники указов и распоряжений по Казачьим войскам » Том 33 за 1897 год Расписание надпись на скобах знамен пожалованных 6 мая 1897 года строевым частям ККВ. Вот сам документ: ЧТО ЗНАЧИТ НА СКОБАХ??? И если это на знамени, то с какой это стороны Аверс или реверс?

Ответов - 30, стр: 1 2 All

подполковник: 6П.Б, скобы (металлические пласинки) крепослись на ДРЕВКЕ Знамени. Там указавались обычно дата сформирования и ри каком императоре, вкратце переименования части, отличия и последнее наименование к моменту вручения Знамени или самой скобы (такое было в середине 19-го века часто).

6П.Б: подполковник Огромное вам спасибо за эту информацию!!!

6П.Б: Это Фото из Музея регалий ККВ, Ховелл,Н.Дж.США. цвет якобы милиновый А вот описание: 6й Кубанский пласт. (с 1915 г. - Его Величества) батальон. 1897.6.5. Простое знамя обр.1883. Полотнище и кайма красные, шитье серебряное (может тут ошибка ЗОЛОТОЙ) . Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное(может тут ошибка ВЫЗОЛОЧЕННОЕ). Древко черное. Св. Александр Невский. Состояние идеальное. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. Вопрос какой правельный?


Китаец: Несколько сторонний вопрос... 6П.Б пишет: Это Фото из Музея регалий ККВ, Ховелл,Н.Дж.США. цвет якобы милиновый А как технически удалось вензель снять, так что и следа не видно?

Тимофей: 6П.Б Спасибо за цитирование моей дипломной работы ;) Дело в том, что, когда писался этот материал (98-й год) - была уверенность в том, что пластуны получили знамена "по войску" - алые с алой каймой. На практике же они получили знамена стрелкового типа - белые с малиновой каймой и золотым прибором. Кстати, есть ли еще фотографии регалий из Кубанского музея? Китаец Это М1883, там вензель не цельнотканный, в отличие от М1900, а шитой. Ну а золотая канитель, в отличие от серебряной, следов практически не оставляет.

6П.Б: Тогда вопрос другой плана по цвету, какой малиновый правильный 1-й который изображен на знамени в МУЗЕИ США или вот это код для фотошопа dc143c Малин цвет!

6П.Б: Уважаемый Шевяков Тимофей это значит что описание этих знамен надо перепроверить??? 1й Кубанский пласт. Ген.-Фельдм. В.Кн. Михаила Николаевича батальон. 1874.13.7. (1855.25.9.). Георгиевское знамя обр.1816 (8го пешего Черноморского бат.). Крест белый, углы темно-зеленые, без вензелей, шитье золотое. Навершие обр.1816 (Арм.). Древко черное. "ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ВЗЯТIИ / КРЪПОСТИ АНАПЫ 12 IЮНЯ 1828 ГОДА / И ЗА ПРИМЪРНОЕ МУЖЕСТВО / ПРИ ОБОРОНЪ СЕВАСТПОЛЯ 1854 И 1855 ГОДОВЪ". Состояние плохое. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. 2й Кубанский пласт. (с 1917 г - Ея И.В. В.Кн. Ольги Николаевны) батальон. 1874.13.7. (1855.25.9.). Георгиевское знамя обр.1816 (2го пешего Черноморского бат.). Крест белый, углы темно-зеленые, без вензелей, шитье золотое. Навершие обр.1816 (Арм.). Древко черное. "ЗА ПРИМЪРНОЕ / ОТЛИЧIЕ ПРИ ОБОРОНЪ / СЕВАСТОПОЛЯ / 1854 И 1855 ГОДОВЪ". Состояние плохое. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. 3й Кубанский пласт. (с 1915 г - Е.И.В. Наследника Цесаревича) батальон. 1897.6.5. Простое знамя обр.1883. Полотнище и кайма красные, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко черное. Св. Александр Невский. Состояние идеальное. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. 4й Кубанский пласт. (с 1915 г. - Е.И.В. В.Кн. Георгия Михайловича) батальон. 1897.6.5. Простое знамя обр.1883. Полотнище и кайма красные, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко черное. Св. Александр Невский. Состояние идеальное. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. 5й Кубанский пласт. (с 1917 г. - Е.И.В. В.Кн. Бориса Владимировича) батальон. 1897.6.5. Простое знамя обр.1883. Полотнище и кайма красные, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко черное. Св. Александр Невский. Состояние идеальное. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. 6й Кубанский пласт. (с 1915 г. - Его Величества) батальон. 1897.6.5. Простое знамя обр.1883. Полотнище и кайма красные, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко черное. Св. Александр Невский. Состояние идеальное. В годы Гражданской войны было вывезено за рубеж. Ныне находится в США. http://mosgrenadier.narod.ru/dip/dip0.htm

Юрий К.: А, что, представленное на фото знамя разве не было передано в Россию в числе регалий ККВ?

6П.Б: Юрий К. А у вас есть список и фото регалий ККВ, которые передали на Кубань?

Тимофей: 6П.Б Правильный малиновый - это тот, который на "американском" знамени. То есть по пантоновскому вееру - 7434С Описание знамен, как я уже сказал - десятилетней давности, к прочему, на сайте оно не обновлялось лет восемь. Из перечисленных (т.е. первоочередных) пластунских батальонов коррекция по описанию касается лишь 3-го - 6-го. У них всех полотнище белое, кайма малиновая, шитье золотое. Юрий К. В Россию были переданы далеко не все регалии ККВ.

офицер: По всей видимости знамя в 1917г. прошло Техкомитет.

6П.Б: Вот что я обнаружил по передачи регалий ККВ: Значит Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное.

Тимофей: 6П.Б На фотографиях - копии, выполненные НИИ реставрации для музея в Ховелле.

Юрий К.: 6П.Б пишет: Юрий К. А у вас есть список и фото регалий ККВ, которые передали на Кубань? К сожалению, нет... Тимофей Понятно, что регалии передаются в Россию по частям. Но с самого начала, насколько мне известно, из США было передано 60 знамен и их фрагментов.

6П.Б: Тимофей огромное вам спасибо за предоставленную информацию она очень важна для меня!!!

Павел С/К/: Тимофей: На фотографиях - копии, выполненные НИИ реставрации для музея в Ховелле. 6П.Б.: Юрий К. А у вас есть список и фото регалий ККВ, которые передали на Кубань? К сожалению, нет... Из Кубанского музея в Хауэлле было передано на Кубань по акту 60 знамен, штандартов и значков. В ГосНИИР на сегодня восстановлено и отправлено в Краснодар 9 ОРИГИНАЛОВ, а также ИХ КОПИЙ - для музея в США и экспозиции в музее регалий в Краснодаре. Работа реставраторов продолжается. После отправки готовых копий в Хауэлл, оттуда ожидаются еще знамена. Сколько - никто не знает, как и точного списка никто не представит. Статья обо всём этом в "Станице" № 51 июль 2008 - на сайте: www.gipanis.ru (архив номеров Станицы); более подробная статья с цв.фотографиями в Кубанском Сборнике №3(24), 2008 г. - есть в РГБ и на Таганке; с ещё большим кол-вом цветных снимков в альбоме "Казаки Зарубежья", 2008. Почему нет точного списка знамен, находящихся уже в России - вопрос достаточно запутанный ещё с эмиграции, с последней описи 1969 г., которая "не бьется" с нынешним списком. Тема сия весьма обширна.

6П.Б: Павел С/К/ Рад вас видеть снова и огромное вам спасибо за пояснения!!! С уважением Александров А.А.

Тимофей: Павел С/К/ Спасибо, Пал Николаич. Кстати, вам не попадалась информация касательно Терских знамен за рубежом?

Павел С/К/: Пжлста, Тимофей. По сообщению моего терского коллеги Ф.Киреева достоверно известно, что при вступлении в 1981 г. на пост Атамана ТКВ за рубежом Н.Н.Протопопова-мл. говорилось о сохранении Войсковых Святынь – двух Георгиевских штандартах: Л.-Гв. Кавказского Терского казачьего эскадрона (1868 г.) и 1-го Кизляро-Гребенского полка (1881 г.). Других знамен ТКВ у них тогда не было. Пока не ясна судьба всех остальных знамен - не с двумя же терцы ушли в 1920-м? Или пропали или погибли в 1945-м... Сейчас пытаемся это выяснить.

Тимофей: Павел С/К/ Могу кое-что добавить. Юбилейная лента 1-го Кизляро-Гребенского и знамя 2-го Волгского полка находятся в Военном музее Белграда.



полная версия страницы