Форум » Пехота » О шифровках Сибиряков » Ответить

О шифровках Сибиряков

Esaul: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наконец озаботился вопросом шифровок родного полка… Возникла масса непонятных моментов. Так вот: Смотрим «Ведомость шифровок (трафаретов), полагаемых на погонах походных мундиров для нижних чинов частей войск, управлений и заведений (Секретное приложение к Приказу по Военному Ведомству № 100 от 1909 г.)»: «1 В-С.» (после единицы и «В» точки нет). – это 1-36 Восточно-Сибирские стрелковые полки (и 1-9 Восточно-Сибирские арт.бригады). Я так понимаю 23й Сиб. стр. полк – из их числа. Но ведь среди сибирских были и шефские полки, а про них в Ведомости не сказано. Это значит, что их (эти 36 полков) после 1911 переформировали/переименовали? «1 Сб.» (после единицы точки нет) – это 1-12 пехотные резервные полки. Смотрим «Трафареты и изображения цифр, литер и знаков по родам войск для шифровки погон нижних чинов, подпрапорщиков, обер-, штаб-офицеров и генералов штабов, пехоты, кавалерии, артиллерии и специальных частей (Приложение от 11 мая 1911 года к приказу по Военному Ведомству № 228)». Видим рисунок погона штабс-капитана 10й (?) Сиб. арт. бригады с шифровкой «10.Сб.С.» (с точками). Смотрим статью «Le Fantassin Russe De 1914 a 1917» (спасибо Мише Дубровину ). Видим погон старшего унтера с шифровкой «10Сб.» (без точки после «10»). Наконец, где-то в Сети мне попалось фото штабс-капитана 24го Сиб. стр. полка, где довольно четко видна шифровка «24Сб» (точки не разобрать, может есть, может нет). Кто-нибудь может просветить мою серость? Чего-то я, видимо, еще не знаю…

Ответов - 24, стр: 1 2 All

parovoz: Esaul пишет: Но ведь среди сибирских были и шефские полки, а про них в Ведомости не сказано. Это значит, что их (эти 36 полков) после 1911 переформировали/переименовали? Нет, это просто значит, что шифровки в этих полках регламентировались другими приказами. Иногда в примечаниях к приказу сказано: "У полков ....... шифровка согласно Приказу по Военному Ведомству №.... .... года".

Jus: Внимательно изучив сию ведомость к приказу №100 1909 года, могу сделать "заключение" Точку полагалось ставить: а) если шифровка состоит только из номера - после последней цифры этого номера, например - "10." б) если шифровка состоит из номера и одного сокращенного слова - точка ставилась после последней буквы сокращенного слова, а после цифры не ставилась, например - "10 Сб." Примечание: сложно-составное слово, с дефисом, например "Восточно-Сибирский", считалось одним словом, поэтому точка ставилась после последней буквы второй составляющей этого составного слова, и не ставилась после номера и после последней буквы первой составляющей, например - "10 В-С." в) если шифровка состоит из номера и/или нескольких сокращенных слов (без дефиса), то точка ставилась после последней буквы каждого сокращенного слова, и не ставилась после номера, например "1 Кв. г." Повторюсь - это выводы именно из ведомости №2 к ПВВ 1909 №1909 А вот почему в ведомости 1911 года там уже везде точки, и после номера, и после слов - не знаю, может в самом приказе №228 об этом что либо говорится? У меня нет его... И еще в той самой ведомости от 1909 года - наличие точки после Шефских вензелей мне кажется лишней... По крайней мере, в приказах о присвоении Шефских вензельных шифровок никаких точек после вензелей нет (гмм, кроме 15 стрелкового Короля Черногории Николая I полка...) Кстати, в таблицах Шенка тоже разнобой - на погонах Восточно-Сибирских стр. полков после номера точки нет, а на погонах Западно-Сибирских стр. батальонов - есть... Что-то у меня складывается впечатление, что наличие этой точки никак не было отрегламентировано, и наличие её на рисунке, приложенном к приказу, обуславливалось лишь прихотью художника, рисовавшего этот рисунок... (это как с написанием в разных приказах наименований частей и учреждений - в одном приказе они пишутся с заглавных букв, в другом приказе - тоже самое наименование пишется с строчных букв...)

Esaul: Спасибо за ответы! Юрий, насчет точек вполне согласен, выводы вполне убедительны. Хотя все же не верится, что точки не были регламентированы. Мне кажется, наличие/отсутствие точек определялось временным периодом... Вот только каким? Среди коллекционеров, кстати приходилось слышать мнение - "точка - это самый шик" (имелись в виду, правда, офицерские погоны), чуть ли не неуставняк... И все же, господа, Восточно-Сибирские и Сибирские стрелковые полки - это одно и то же?


Бирсерг: И все же, господа, Восточно-Сибирские и Сибирские стрелковые полки - это одно и то же? С 10.02.1910 г. все Восточно-Сибирские стрелковые стали просто Сибирскими. 37-44-й Сибирские сформированы из 12 сибирских резервных батальонов.

Esaul: Ну вот и прояснилось. Спасибо, Сергей! Сразу понятно, почему у Шенка полки еще Восточно-Сибирские - по состоянию на 1 февраля.

Михаил Дубровин: Коллеги, я просто хочу просуммировать здесь материал по сибирским шифровкам. Прошу меня поправить, если где-то ошибся. Итак, до 1910 года примеры шифровок: "7В-С." - 7-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк "3В-С.С." - 3-я Восточно-Сибирская Стрелковая артиллерийская бригада "4Сб." - 4-й Сибирский резервный батальон После 1910 года: "4Сб." - 4-й Сибирский Стрелковый полк "5Сб.С." - 5-я Сибирская Стрелковая артиллерийская бригада Саперные батальоны, искровики - "№Сб." + спецзнак. Ещё вроде бы осталая тяжёлая артиллерия и воздухоплавательные батальоны - по ним я пока даже в Звегинцова не заглядывал...

Эстет военный: Как на погон может влезть шифровка 3В-С.С.? Хоть убей не понимаю, разве что в 2 ряда.

Михаил Дубровин: Эстет военный пишет: Как на погон может влезть шифровка 3В-С.С.? Хоть убей не понимаю, разве что в 2 ряда. А ведь влезала... Для примера - подпрапорщик с правами вольноопределяющегося, 4-я ВСС арт. бригада: За качество снимка извиняюсь - сканера нет под рукой, так что просто перефотографировал на цифровик с оригинального кабинет-портрета. А вот подпоручик 26-го ВСС полка (из моей подборки погон): Ну и раз уж пошла тема, то ещё и поручик 31-го СС полка (тоже у меня, сейчас занимаюсь его реставрацией: у него сгнило сукно и картон):

Пермяк: Эстет военный пишет: Как на погон может влезть шифровка 3В-С.С.? Хоть убей не понимаю, разве что в 2 ряда. Михаил Дубровин пишет: А ведь влезала... Миша, я так понимаю, Костя хотел сказать - как влезала на погоны к походным мундирам и рубахам обр.1912г. Они шириной не 65, а 55 мм.

Михаил Дубровин: Пермяк пишет: Костя хотел сказать - как влезала на погоны к походным мундирам и рубахам обр.1912г. Они шириной не 65, а 55 мм Я считаю что двухстрочное начертание в нашем случае исключено - это противоречит приказам, в которых шифровки изображались в одну строку. К тому же, в 1912-м шифровка артиллеристов была уже не "№.В-С.С.", а "№.Сб.С." - то есть более компактная. Но вообще следует (в первую очередь мне самому) просмотреть фотоматериал и поискать примеры из реальной жизни. Дополнительно можно сказать следующее... Ширина офицерских погон сибирских стрелков и артиллеристов изменениям не подвергалась и двухстрочных шифровок на них не было - думаю что с этим никто не будет спорить. А на погонах нижних чинов шифровка изображалась масляной краской по трафаретам, так что трафареты должны были подгоняться под реальную ширину солдатского погона. На это предположение можно возразить тем, что трафареты для шифровки брались из официального приказа, а следовательно, их шириа "регулировке" не могла подвергаться. Однако на руках у моего коллеги имеется подлинный погон (правда, не с летней рубахи, а с мундира) рядового вольноопределяющегося 26-го Сибирского Стрелкового полка, и там имеет место быть видоизменение цифр и букв шифровки в сравнении с официально установленными. И где-то ещё я также видел погон сибирских стрелков, где тоже цифры и буквы отличались от нарисованных в приказе. Следовательно, я считаю, что подгонка размеров солдатских шифровок относительно ширины погона действительно существовала.

Пермяк: Михаил Дубровин пишет: я считаю, что подгонка размеров солдатских шифровок относительно ширины погона действительно существовала. Моё мнение было таким же.

Эстет военный: Михаил Дубровин пишет: и там имеет место быть видоизменение цифр и букв шифровки в сравнении с официально установленными Вот это-то как раз и представляет интерес. А шифровка на погоне обр. 1911г? Случай с погоном 31Сб все в принципе понятно, а вот на сколько подогнаны цифры на упомянутом Вами погоне 26СбСП?

Jus: вона оно как! оказывается в конце 19 века л-гв Кексгольмский Императора Австрийского полк имел малиновый и золотой прибор и шифровку 1Г !!!

Бирсерг: Енто где такая экспозиция?

Jus: Ольгин гусар 2 пишет: А так ли это? Иван, я попытался придать своей фразе жуткую иронию... видимо плохо получилось... Конечно это не так - у Кексгольмцев со времен А1 вензель Франца 1-го, желтое сукно и (не помню с какого года) серебряный прибор... Причем когда они стали гвардейцами (1896) желтое поле заменили серебряным... Там вон и какой-то 6-й отряд погранцов выявлен... хотя у них номера бригад на погонах были... И интересно, почему именно 24-й пехотный полк, а не 2-я бригада 24-й дивизии?!... врочем, разбор ляпов в книге - это уже офф-топ к теме обсуждения...

Эстет военный: Не подскажете, какая шифровка на первой размещеной Вами фотографии на погоне справа, уж очень неразборчиво

Эстет военный: На погоне 49-го ССП явное уменьшение пропорций шифровок обр 1911 года.

Михаил Дубровин: 6-й Сибирский Саперный батальон, подпоручик. Батальон квартировал во Владивостоке.

Эстет военный: Сразу же извиняюсь за офф-топ Еще вопрос к Ольгин гусар 2 : можете вкратце пояснить историю происхождения данного погона с шифровкой "ИК", если она более или менее похожа на правду? А то очень интересная шифровочка получается

Военный коллекционер: Не соображу... О какой книге речь то идет? Подскажите, а то из контекста не понять



полная версия страницы