Форум » Пехота » Бийский гарнизонный пограничный батальон » Ответить

Бийский гарнизонный пограничный батальон

Константин: Уважаемые спецы! Собираю материалы по истории Бийского гарнизонного пограничного батальона. Он был учрежден в 1771 г. в Бийской крепости. В 1775 г. на его укомплектование был направлен личный состав 13-й полевой команды, отличившейся в 1773-1775 гг. в боях против отрядов Пугачева в уральских провинциях. В 1826 г. переименован в Пресногорьковский гарнизонный пограничный, затем во 2-й Сибирский линейный. После 1829 г. награжден Георгием 4-й ст. (вероятно "припомнили" подавление пугачевщины). Участвовал в основании Акмолинска. Переименован во 2-й Западно-Сибирский линейный. Далее идет путаница. По одним данным в 1891 г. он был переименован в 8-й Восточно-Сибирский линейный или стрелковый, а по др. в 1903 г. пошел на формирование 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Подскажите, где кроется истина!!!

Ответов - 31, стр: 1 2 All

sempler: Константин пишет: Далее идет путаница. По одним данным в 1891 г. он был переименован в 8-й Восточно-Сибирский линейный или стрелковый, а по др. в 1903 г. пошел на формирование 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. 07.11.1891 года переименован в 8-й Восточно-Сибирский Линейный. ПВВ № 310. В 1903 году был другой батальон, названый 2-м Западно-Сибирским линейным в 1896 году, переименованный в 1829 году в 6-ой Сибирский линейный из 3-го батальона Омского гарнизонного полка.

подполковник: Может пригодиться. Из Хроники Долгорукова 1799 г. Бийский гарнизонный полк при Императоре Павле Петровиче.

Константин: Огромное спасибо Вам, Игорь и Олег!!! Может быть Вы еще подскажете, что стало в дальнейшем с 8-м Восточно-Сибирским Линейным батальоном?


sempler: с 14.06.1896 г. - Владивостокский крепостной пехотный полк. с 30.10.1899 г. - 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк, 2 батальона отчислены на составление 2-го Владивостокского крепостного пехотного полка. с 30.10.1903 - 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. с 1910 года 29-й Сибирский стрелковый полк.

Константин: А что же стало со 2-м Владивостокским крепостным пехотным полком?

sempler: Он стал 30-м Восточно-Сибирским стрелковым полком, а потом 30-м Сибирским.

Константин: Благодарю!!!

Константин: Уважаемые спецы! Может быть кто подскажет, за что именно был награжден Геогием 4 ст. 2-й Сибирский линейный батальон?

sempler: Константин пишет: Может быть кто подскажет, за что именно был награжден Геогием 4 ст. 2-й Сибирский линейный батальон? Хотелось бы знать откуда у вас такие сведения? Войсковые части орденами не награждались. В расписании знаков отличия войсковых частей на 1853 год 2-й Сибирский Линейный батальон имеет только простое знамя.

Константин: В парадном Георгиевском зале Кремля расположена мраморная стела № 247 с надписью: «Орденом Святого Георгия Победоносца награжден Сибирский линейный батальон № 2. Учрежден под названием Бийского гарнизонного батальона в 1771 году. Наименован Сибирским линейным батальоном в 1829 г.». А про 4-ю степень я слышал от местных краеведов.

подполковник: Бред! Первый раз слышу о награждлении частей орденом Св. Георгия. Такого быть не может!!! А вот в Высочайших приказах за 1801-1806 гг., которые сейчас просматриваю встречаются фамилии офицеров Бийского гарнизонного батальона (назначения, переводы, увольнения и т.д.).

подполковник: Бред! Первый раз слышу о награждлении частей орденом Св. Георгия. Такого быть не может!!! А вот в Высочайших приказах за 1801-1806 гг. (начало царствования Императора Александра Павловича), которые сейчас просматриваю встречаются фамилии офицеров Бийского гарнизонного батальона (назначения, переводы, увольнения и т.д.).

Константин: Приведенный мною текст взят дословно из газеты "Бийский рабочий" от 10 июня 1989 г. А известный в Алтайском крае историк-краевед С. Ю. Исупов, много лет занимающийся изучением истории Бийской крепости, в своем труде "КРЕПОСТЬ БИЙСКАЯ ЕСТЬ СРЕДИННАЯ И ГЛАВНАЯ.... (Динамика численности гарнизона и артиллерии Бийской крепости в XVIII веке)" указывает: "...Бийский пограничный батальон " за ратные подвиги и доблесть" вошёл в список воинских частей русской армии, удостоенных чести "поименования" на стенах Георгиевского зала Кремлёвского Дворца". Вот и получается, что батальон вроде бы был награжден Георгием, а с др. стороны всего лишь "поименован"...

Рукосуев Евгений: Как говорил профессор Преображенский - "Никогда не читайте советских газет".

Константин: Но текст в газете опубликовал известный бийский краевед Мальцев, который лично видел мраморную стелу № 247. Да и газета серьезная. Издается с 1918 г. и по сей день.

sempler: Надо смотреть точную дату награждения. А потом высочайшие приказы или повеления, но я нигде в таких упоминаний не встречал.

Константин: Точное время награждения мне и не известно. Скорее всего это промежуток 1829-1865 гг., т. к. речь на стеле идет о 2-м Сибирском линейном батальоне. А он таковым был с 19 апреля 1829 г. по 6 сентября 1865 г. Но в это время батальон не участвовал в боевых действиях. Единственное, что он участвовал в основании Акмолинского укрепления (ныне г. Акмолинск, Казахстан). Неужели ему "припомнили" подавление пугачевщины: в 1775 г. на его укомплектование была направлена большая часть 13 полевой команды (когорты), наиболее отличившейся в уничтожение отрядов Пугачева? И еще один момент. Что за скобы устанавливались на древко знамен?

Бирсерг: С краеведами все понятно. Мало что смыслят ан масс. На краеведчиских сайтах например читал красноярцы и и ркутцы геройски сражались на Шипке. Да там сражались Иркутский и Красноярский полки, но комплектовались то они уроженцами губерний С-З России и прибалтики Посылка то проста если Сибирский гренадерский , то типа из сибиряков. А ведь название полка иметт мало общего с его дислокацией и личным составом...

Константин: Да это все понятно... Но все таки я хочу разобраться в белых пятнах истории этого батальона, который 55 лет стоял в Бийской крепости...

sempler: Константин пишет: Что за скобы устанавливались на древко знамен? С 1838 года на древко знамен устанавливались золоченые скобы, на которых гравировалось первое название войсковой части, надписи пожалованного отличия и нынешнее название части. Например в вашем случае было: 1771. Бiйскiй Пограничный Гарнизонный баталiонъ. 1838. Сибирскаго Линейнаго № 2-го баталiона.

Константин: Да, уменя была примерная надпись на скобе... Благодарю!!! Получается, что Георгия (?) батальон получил после 1838 г.

sempler: В 1871 году этому батальону было пожаловано Юбилейное знамя, в честь столетия. А в "Расписании линейных батальонов с показанием старшинства и знаков отличия" на 1885 год, установлена на скобе надпись: 1771. Бiйскiй Пограничный Гарнизонный баталiонъ. 1871. 2-го Западно-Сибирскаго Линейнаго баталiона. Никаких отличий не показано.

Бирсерг: Константин пишет: Получается, что Георгия (?) батальон получил после 1838 г Нет получается что это домыслы краеведа. К сожалению.

Константин: А как же текст стелы № 247?

Бирсерг: Константин пишет: А как же текст стелы № 247? Надо смотреть что там написано. Наград личная , а не коллективная. Решение поместить имена георгиевских кавалеров на мраморных досках Георгиевского зала было принято 11 апреля 1849 г. На них и сегодня можно прочесть свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 г. Возможно там кто-то из служивших в линейном батальоне награжден.

Константин: А перечень фамилий когда-нибудь публиковался?

Бирсерг: Порылся у себя в ксерах и нашел полковую историю 31 -го ВССП. Бийский батальон упоминается как родоначальник 31-го ВССП, но про Св. Георгий не слова.

Рукосуев Евгений: Приказы по военному ведомству за 1912 год. № 567. 13 октября 1912 г. В 27 день сентября сего года Государю Императору благоугодно было Высочайше соизволить на изменение наименований оснОвных частей 2-го, 3-го, 6-го, 8-го, 11-го, 12-го и 21-го Туркестанских и 29-го Сибирского стрелковых полков на знаменных скобах, согласно прилагаемой при сем ведомости. 29-й Сибирский стрелковый полк -- Существующее наименование оснОвных частей: 1771. Бiйскiй пограничный гарнизонный баталiонъ. -- Измененное наименование оснОвных частей: 1771. Бiйскiй гарнизонный баталiонъ.

Константин: Путаница какая-то! По одним данным 2-й Западно-Сибирский линейный батальон стал основоположником 29-го ВССП, а по другим - 32-го. И выясняется, что еще и 31-го.

sempler: В 1903 году один батальон полка отчислен на формирование 31-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

Константин: Уважаемые господа! В мае 1887 г. 2 Западно-Сибирский линейный батальон из Семипалатинска выступил в пешем порядке в поход в крепость Владивосток. К зиме того же года он дошел до Читы, где зимовал. В мае 1888 г. выдвинулся по рекам дальше. Меня интересует следующий момент. Как осуществлялась демобилизация нижних чинов, выслуживших свой срок? И как в связи с этим шло пополнение батальона? Может быть и то, и другое было произведено в Чите?



полная версия страницы