Форум » Пехота » Команды разведчиков в пех. полках. » Ответить

Команды разведчиков в пех. полках.

Пермяк: Уважаемые коллеги, кто владеет какими-либо документами (уставы, приказы, распоряжения) о командах разведчиков в пех. полках периода 1914-1917гг? Известно про команды пеших разведчиков, и про команды конных. Хотелось бы прояснить, они существовали паралельно, или как?

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Olga: Насколько мне известно, при пехотных и стрелковых полках существовали команды пеших, а в кав частях - команды конных разведчиков. Точно знаю, что в Финлянсдский стрелковых полках команды пеших разведчиков выделялись в 10-ю роту и начальники этих команд параллельно состояли либо при штабе полка (выполняли функции адъютантов), либо были приписаны к другим ротам полка. Вот как выглядели пешие разведчики-финляндские стрелки. Ноябрь. Восточная Пруссия. 1914 год. Обратите внимание на германскую винтовку у начальника команды.

Борис: Команды конных разведчиков были введены в армейской пехоте в конце 1916 года. Приказом 15.12. 1916 года им было введены отличия - тем. зелёная тесьма на обшлага рубахи. Вооружение винтовки и кинжалы.

Пермяк: Борис Интересно. А текст приказа в отсканированном виде имеется? А может такое быть, что они были и раньше, а в конце 1916 им просто были присвоены различия? Почему есть сомнения - ниже. Olga Спасибо за фото. А если не сокрет, можно поподробней про выделение команд в 10-ю роту? Источник? А насчёт финляндских стрелковых... Я как раз читаю воспоминания А.А.Свечина, бывшего командиром 6-го стр. Финляндского п. с августа 1915 по январь 1917г. Так вот, при приёме им полка в наличии числилось: "13 кадровых офицеров, 22 прапорщика, 1614 штыков, 519 безоружных, 267 - младший ком.состав, 113 - учебная команда, 66 телефонистов и ординарцев, 63 для связи, 98 - пулемётная команда, 57 - конных разведчиков, 90 каптенармусов, кашеваров и рабочих на кухне, 118 - санитаров, ротных и полковых, 111 - денщиков и конюхов, 31 - слабосильных." Как видим, он уже в августе 1915 упоминает команду конных разведчиков, но далее в тексте, описывая офицеров полка, упоминает про пр-ка Сметанку, командира ПЕШИХ разведчиков. Вот я и впал в сумнение... Тем более что и раньше этот вопрос меня интересовал, а теперь он проявился наиболее ярко.


Борис: Пермяк пишет: Интересно. А текст приказа в отсканированном виде имеется? А может такое быть, что они были и раньше, а в конце 1916 им просто были присвоены различия? Почему есть сомнения - ниже. Надо поискать... Конные команды очевидно начали формироваться где-то во второй половине 16-го года, пешие же продолжали существовать и далее. Во всяком случаи так было в чешско-словацких частях. Могу предположить, что формирование тормозилось наличием конского состава, и обученного личного состава. В декабре 1916 года получали отличия различные команды: траншеных орудий, военской полиции и тп. тоесть все скоппом.

Китаец: Пермяк пишет: Интересно. А текст приказа в отсканированном виде имеется? А может такое быть, что они были и раньше, а в конце 1916 им просто были присвоены различия? Почему есть сомнения - ниже. Полагаю, дело не в различиях. В ходе войны во многих полках стали появляться внештатные команды: пулемётные (сверх штатных), конных разведчиков, траншейных орудий... Скажем, траншейными орудиями каждый полк обеспечить было мудрено. А с конными разведчиками: целесообразно ввести, а материальный расход небольшой. Ну, и внесли в штат.

Пермяк: Все эти предположения, господа, интересные. И несомненно имеют право на существование. но как вам эта БОМБА? :-) :-) :-) Это получается команды конных разведчиков были в пех. частях задолго до войны, ещё в 1910, а может и ранее???

Serge I: Совершенно верно, были. Года и приказа тоже не знаю, но в мемуарах неоднократно встречаются упоминания об оных, во всяком случае в Гвардии.

Пермяк: Во! Так может совместными усилиями проясним этот вопрос? С ксерокопией приказа, или хотя бы его упоминанием?

Olga:

Борис: Пермяк Очень занятно... Могу только сказать, что в Чешско-Словацких стрелковых полках команды конных разведчиков формировались к концу 1916 года... Olga пишет: Это может косвенно подтвердить бумажка, которую я там обнаружила - телефонограмма от 9.4.1915 № 175, в которой "разрешается прикомандировать начальника команды пеших разведчиков 8 Финл стр полка временно к Кубанскому полку" (подпись - полковник Туроверов). Могло ли это означать, что офицер-финляндец проходил так сказать практику по ведению разведки в конном строю. Мне это кажется вполне логичным. Необязательно... Чешские разведчики прикомандировывались, в течении всей войны, к различным частям в том числе и к коннице для несения разведовательной службы, а не для обучения верховой езде... В 1915 году, в Чешской дружине была попытка сформировать особую команду разведчиков, которые в том числе обучались верховой езде. Это было инициативой руского офицера... увы, с верховой ездой ничего не вышло...

Пермяк: Olga Спасибо за сведения. В самом деле, предположений можно сказать много, поэтому я и интересовался приказами, наставлениями, уставами. Могу только дополнить, в разведку могли посылать любую группу солдат, отделение, взвод. И не обязательно это были солдаты из команды разведчиков. Кстати, "охотниками" они назывались до переименования в "разведчики", в году этак 1906-1907, точно не помню. Борис Борис, а есть какие-либо документы с приказом о их формировании?

Борис: Только упоминание в полковых приказах. Вначале появились конные вестовые при штабе Чешско-Словацкой стрелковой бригады, далее у 1-го Чешско-Словацкого стрелкового полка 5 февраля, у 2-го стрелкового 29-го сентября 1916 года. Позднее переформированные в отряды полковой конной разведки.

Николя: команда конных разведчиков Л.г. Павловского полка а это ее командир.

Борис: Николя пишет: команда конных разведчиков Л.г. Павловского полка Хороши!!!

Борис: занятно, что кавалерийских стрелковых дивизионах были команды пеших разведчиков.

Николя: Судя по приказам, в Л.гв. 4 Стр. Имп. Фам. п. команда конных разведчиков была уже в 1915

Olga: Николя А фамилия начальника конных разведчиков Л Гв Павловского полка известна?

Рейтаръ: "Я должен был получить на весь корпус топографические карты всего Западного фронта, добиться отпуска шашек для команд конных разведчиков для всех полков корпуса, выпросить цейсовскую трубу лично для командира корпуса и т. д. и т. д. <...> Вместо шашек мне было отпущено из арсенала 2.000 старых сабель, образца времен Александра II". - Сергеевский Б.Н. Пережитое. 1914. Белград, 1933 - http://www.grwar.ru/library/Sergeevsky-P/index.html Речь в приведенном отрывке шла о мобилизации XXII армейского корпуса в августе 1914 года. С Уважением.

Николя: Olga пишет: Николя А фамилия начальника конных разведчиков Л Гв Павловского полка известна? К сожалению нет.

ДН: В В.-С. стрелковых полках Порт-Артура существовали конно-охотничьи команды.



полная версия страницы