Форум » Пехота » Вопросы по 4-й пехотной дивизии. » Ответить

Вопросы по 4-й пехотной дивизии.

Белозерец: Обращение к знатокам военной истории. Как мы все знаем в августе 1914 года 6-й армейский корпус наступал на правом крыле 2-й армии генерала Самсонова. 4-й пехотной дивизии, которая входила в состав этого корпуса к 12 (ст.ст.) августа удалось дойти до деревень Гросс-Бессау и Тейстиммен, где 13 августа она вступила в бой с германцами. При изучении архивных материалов участниками этого боя упоминаются 13-й Белозерский, 14-й Олонецкий и 15-й Шлиссельбуржский полки. Что касается 16-го Ладожского, то упоминания о его участии мне не попадались. Поэтому у меня такой вопрос: участвовал ли этот полк в бою 13 августа у выше перечисленных деревень, или находился в каком-то другом месте? Также о командовании дивизии. Достоверно известно, что командиром дивизии с 1912 года до 11 сентября 1914 года был генерал-лейтенант Комаров Николай Николаевич. Есть ли у кого сведения о командирах 1 и 2 бригад 4-й дивизии на начало войны? Буду премного благодарен.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Белозерец: Валентин. Значит можно предположить, что до 1915 года генерал-майор Нечволодов А.Д. продолжал совмещать две должности. А затем по факту остался на одной - командире бригады.

Белозерец: Продолжаю пытать знатоков военной истории. В этот раз я хочу обратиться к тем форумчанам, которые могли бы подсказать эл. адреса или другие источники по картам и схемам, относящимся к боевым действиям в Восточной Пруссии и северной части Варшавской губернии (Осовец, Прасныш, Ломжа, Липно, реки Нарев, Бзура, Равка, Пилица и Нида) или просто по географическим картам этих мест. 4 пех. дивизия в составе 6 арм. корпуса с первых дней войны и примерно до марта 1915 года воевала как раз в этих местах. Затем ее боевой путь на Северо-Западном фронте прекращается. С мая 1915 года она уже на Юго-Западном фронте в составе 11 армии. При изучении боевого пути этой дивизии в указанный период порой без карт очень трудно разобраться. К сожалению те, которые у меня есть, порой не содержат нужной информации. Сайт www.grwar.ru уже просмотрен.

pavel: Есть подробнейший атлас в библиотеке,. Правда на немецком языке. Приезжай и делай копию.


Белозерец: Немецкий язык не проблема, кое-что в нем соображаем. А как полное название атласа? И если я правильно понял - это Вологодская областная библиотека.

pavel: Название не знаю, т.к. в тот момент был подавлен его размером. Могу узнать.

Белозерец: На лето надо запланировать глобальную поездку в Вологду. Павел, кстати, интересно осведомиться, как там у библиотеки и архива с летними каникулами? Помимо этого еще вопрос знатокам. Как-то я набрел на один польский сайт, где была карта-трехверстка, разбитая по секторам Польши, Карпат, Галиции и др. И что-то успел скачать. Но, увы, адреса не сохранилось. Может кто-то там бывал и сможет подсказать.

pavel: В библиотеке каникул нет, а в архиве в августе.

Белозерец: Возвращаясь к теме действий полков 4-й пехотной дивизии в бою у Тейстиммен и Гросс-Бессау 13 августа (ст.ст.) 1914 года, мне удалось в общем определить картину того дня. Вынужден вернуться к этой теме, дабы та ошибка, которая обозначилась в начале обсуждения темы (даже я ее сначала не заметил), не кочевала бы потом повсюду. Т.к. в силу своих увлечений я занимаюсь изучением истории Белозерского пехотного полка, то больше конечно буду говорить о нем. В этом бою со стороны Белозерцев действовало в течение дня 3 батальона - 1,2 и 4-й. Предположение, что 3-й батальон находился в общем резерве 6 арм. корпуса оказалось неверным. Его там не было по той причине, что две его роты предположительно остались в Ломже, а две другие для охраны тыла в Ортельсбурге. Тоже самое можно сказать и о недостающих батальонах других полков дивизии. В просмотренном мною материале это подтверждается тем, что во всех полках в бою участвовало только по 3 батальона, итого в дивизии на момент боя было 12 батальонов. Кстати - это вопрос (от меня - где были эти батальоны?) и тема для изучения для тех людей, которые интересуются этими формированиями или событиями. В резерве 4-й дивизии на начало боя находились части, указанные Тимофеем в начале обсуждения темы, а 16-я, как мы знаем, с утра двигалась на Алленштайн. Теперь о самом бое. 13 августа в 7часов 50 минут утра из штаба дивизии по телефону в полк было сообщено, что у деревни Тейстиммен (расположенной севернее Гросс-Бессау) замечен противник. Со стороны Белозерцев первым на позиции вышел 2-й батальон, который потеснил германцев, но из-за сильного огня вынужден был окопатся у этой деревни. В 12.30 ему на помощь был видвинут 1-й батальон. В это время Олонецкий пехотный полк уже действовал в полном составе на западном берегу озера Тейстиммен. В 15.30 на помощь 1 и 2 батальонам Белозерцев был видвинут последний - 4-й. Двигаясь вдоль дефиле между озерами он был обстрелян оттуда германцами и вынужден был отклониться вправо. Это говорит о том, что к тому времени Олонцы были уже отрезаны и прижаты к озеру Тейстиммен. Приказ об отступлении был дан в районе 6 часов вечера, но из-за потери связи не все части его получили вовремя или вообще получили. Так 4-й батальон смог в порядке отойти с поля боя и вышел на расположение Ладожского полка (2 батальона, которые оставались в резерве), а роты других батальонов смогли присоединиться к полку только на 2 или на 3 день после боя. Таким образом, мой вопрос где же был 3-й батальон Белозерцев, отпадает.

Белозерец: Недавно еще раз перечитал дневники А.Н. Шилина, бывшего сельского учителя, затем офицера производства военного времени. Дневники были опубликованы в журнале "Новый часовой" №№5,6,7 за 1997 год (изд-во С-Пб университета). Там он описывает свои приключения по призыву и на фронте с января 1916 года. Свою службу А.Н. Шилин проходил в 64-м Казанском, а затем в 62-м Суздальском пех. полках 16-й пех. дивизии, которая была вместе с 4-й пех. дивизией в 6-м арм. корпусе. В его дневниках несколько раз упоминается эта самая дивизия и ее полки. Достаточно ценный материал и написан понятно и красиво. Тем более важен тем, что в его воспоминаниях описаны как раз те места (Тарнополь, р. Серет, Плотычь и др.), где воевала и 4-я пех. дивизия. Есть также и его фото.

Белозерец: Вот нашел кое-что интересное. Решил разместить здесь. Русский Инвалид №194 от 21 iиюля (3 августа) 1916г. - четверг Отъ Штаба Верховнаго Главнокомандующаго. 20-го іюля 1916 года. Высочайшія награды: объявленныя въ дополненіи къ Высочайшему приказу, отданному 28-го iюня. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, по удостоенію Петроградской Думы Георгіевскаго Оружія, Всемилостівѣйше соизволилъ пожаловать: Георгиевское Оружіе Поручикамъ: … 14-го пехотнаго Олонецкаго Его Величества Короля Сербскаго Петра I полка, Борису Коптеву за то, что въ бою 12-го іюня 1915 года у дер. Спилъчинъ, командуя ротой названнаго полка, подъ действительнымъ губительнымъ артилерійскимъ, ружейнымъ и пулеметнымъ огнемъ, занялъ удаленную отъ главныхъ силъ на 2 версты дер. Спильчинъ, выбивъ оттуда противника, и укрѣпился въ ней, захвативъ 70 австрійцевъ, и, когда австрійцы перешли въ контръ-атаку, отбилъ таковую и удержался въ дер. Спильчинъ до окончанія боя.

Good: “… (на фронте общим протяжением 12 км 4-я пех. дивизия имела 15,5 батальонов и 72 орудия, тогда как противостоящие ей части 17-го арм. 1-го рез. корпусов и 6-й ландв. бригады развернули здесь 42 батальона пехоты и 192 орудия) , подвергаясь ожесточенному обстрелу его мощной артиллерии и несли большие потери. По этой причине никакой возможности исполнить приказ командира корпуса не было, о чем ген. Комаров и доложил прибывшему ок. 15 ч. 13(26) авг. в штаб 4-й дивизии ген. Благовещенскому.” click here

Белозерец: Good. Спасибо за ссылку. Правда я ее уже видел. Но повторение - мать учения.

Good: Белозерец Дело не в ссылке. Я хотел обратить Ваше внимание на то, что в бою у Бишофсбурга, в составе 4-й дивизии было не 12 батальонов, как Вы утверждаете, а 15,5.

Белозерец: Проработаю еще раз материал. Но по архивным данным по Белозерскому пехотному полку (РГВИА Ф.2627, Оп.1) в этом бою с его стороны участвовало три!!! батальона: 1,2 и 4-й. Тогда-то у меня и встал вопрос, а где был 3-й б-н. Что касается других полков, то по Олонцам упоминалось тоже три б-на, по другим полкам еще раз просмотрю материал (его пока нет под рукой). И в таком случае поднимаю вопрос среди господ форумчан: сколько батальонов 4-й пехотной дивизии участвовало в бою у Гросс-Бессау и Тейстиммен? Хотелось бы услышать мнение знающих людей.

Good: Белозерцу Евсеев, ссылаясь как и Вы на ВИА, пишет: “Между тем, завязавшийся бой заставил командира 4-й пех. дивизии геи. Комарова развернуть в период от 13 час. до 15 час. вместо десяти рот десять батальонов и всю артиллерию. Один батальон 15-го пех. полка удлинил правый фланг дивизии, развернувшись у Клаусен; от Клаусен до озера Гросс-Бессауер развернулись 3 батальона 13-го пех. полка, а 14-й и 16-й пех. полки без двух батальонов дрались на фронте Клейн-Бессау, Зауербаум. В распоряжений командира 4-й пех. дивизии оставались 3 батальона 15-го пех. полка в Клейзахе за правым флангом, батальон 13-го пех. и 2 батальона 16-го пех. полков в Гросс-Бессау.”

Белозерец: Тогда начнем разбирать по порядку. Т.к. я более изучал материалы по Белозерскому пехотному полку, то с него и начну. Ф.2627, Оп.1, Д.29. Описание боя 13 августа: Полк в 2.30 ночи прибыл в Гросс-Бессау. 8.00. утра - 2-й б-н выходит на позиции между озером Тейстиммен или Гросс-Бессауер и шоссе из Гросс-Бессау на д. Тейстиммен и доходит до линии д. Тейстиммен, где и окапывается. далее из-за сильного огня противника вперед продвигаться не мог. 12.30 - приказ 1-му б-ну со 2-й полубатареей 6 батарейной роты двинуться на поддержку 2-го б-на. батальон наступал между деревнями Тейстиммен и Клаусен. Дойдя до дороги, ведущей на Вонгсдорф, батальон приостановился. Правее его наступали части Шлиссельбургского полка, но до линии расположения 1-го б-на они не дошли. 15.30 - приказ 4-му б-ну выдвинуться вперед и поддержать 1 и 2-й б-ны. Как было указано в описании: выдвинут последний четвертый б-н. Но поддержать он их уже не мог, т.к. противник обошел наш левый фланг, открыл сильный фланговый огонь, вследствие чего 4 б-ну пришлось отклониться вправо. 18.00 - приказ полку отступать. 4-й б-н отступил в полном порядке в расположение Ладожского полка. 1 и 2-й б-ны вовремя приказ не получили по причине уничтожения телефонной связи и отступали позднее под сильным фланговым огнем противника слева и справа. Связь между ротами и взводами была потеряна, почему некоторые роты смогли присоединиться к полку на 2 и 3 день после боя. Это вкратце. И где же 3-й б-н? В бою он не указан. Good. Прошу Вас продолжить описание действий других полков. Я тоже подниму свои материалы, но это уже будет в понедельник.

Белозерец: Теперь по Олонцам. Для начала дам знакомую ссылку: http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_71.html А теперь немного текста оттуда: "В 11 ч. 13(26) авг. начальник 4-й дивизии ген. Комаров, получив сведения о выдвижении противника от Лаутерна на Зеебург и полагая, что противник, выставив против частей дивизии заслон, выдвигается основными силами на запад, приказал: 15-му пех. Шлиссельбургскму полку, стягивившемуся к северной опушке леса Глаубитер, Ревнер, с двумя легкими батареями выдвинуться в направлении на Краузен и далее на север и атаковать левый фланг противника; командиру 13-го пех. Белозерского полка - наступать двумя батальонами с полубатареей, примыкая правым флангом к шоссе, на Лаутерн; командиру 14-го пех. Олонецкого полка - выдвинуть один батальон к Клейн-Бессау для воспрепятствования противнику продвинуться по западному берегу оз. Тейштиммен. В общем резерве у Гросс Бессау оставались: один батальон 13-го пех. полка, два батальона 14-го пех. полка, две с половиной легкие батареи, мортирный дивизион и тяжелый дивизион, а у Ротфлиса весь 16-й Ладожский полк с одной батареей". И далее по тексту (см. ссылку) тоже прослеживаются только три батальона Олонецкого пехотного полка. Получается, что в бою у Тейстиммен (Тейштиммен) и Гросс-Бессау мы уже недосчитываемся двух батальонов: один Белозерцев и один Олонцов. Участвовали ли они в бою, находились в резерве или были в другом месте, это предстоит выяснить. По остальным полкам работа продолжается. Good. Где Ваши предположения?

Good: Свои соображения я уже высказал. Могу повторить ещё раз. “Между тем, завязавшийся бой заставил командира 4-й пех. дивизии геи. Комарова развернуть в период от 13 час. до 15 час. вместо десяти рот десять батальонов и всю артиллерию. Один батальон 15-го пех. полка удлинил правый фланг дивизии, развернувшись у Клаусен; от Клаусен до озера Гросс-Бессауер развернулись 3 батальона 13-го пех. полка, а 14-й и 16-й пех. полки без двух батальонов дрались на фронте Клейн-Бессау, Зауербаум. В распоряжений командира 4-й пех. дивизии оставались 3 батальона 15-го пех. полка в Клейзахе за правым флангом, батальон 13-го пех. и 2 батальона 16-го пех. полков в Гросс-Бессау.”click here

Белозерец: Good. Как Вы понимаете, я тоже основывал свои предположения не на пустом месте, а используя архивные данные (РГВИА), накопаные мною во время посещения данного заведения, и источники с того же самого сайта, который был указан и Вами. И Евсеева я изучил, и Восточно-Прусскую операцию августа 1914 года, и другие там же приведенные материалы. Продолжение к данной ранее мною ссылке: "К 14 ч. 13(26) авг. положение в 4-й пех. дивизии было следующим. На правом фланге боевой линии 15-й пех. полк наступал восточнее Тейштиммена через лес Глаубитер Ревнер на Краузен. Две легкие батареи на северной опушке леса обстреливали местность левее Краузен. В центре два батальона 13-го пех. полка продвинулись на высоты севернее оз. Тейштиммен. На левом фланге западнее оз. Тейштиммен батальон 14-го пех. полка, занимавший Клейн Бессау, продвинулся на сев. окраину леса Садловерфорст. Остальные два батальона только подходили к Клейн Бессау. Две батареи с позиции у Клейн Бессау обстреливали противника, занимавшего высоты севернее оз. Тейштиммен. Один батальон 16-го пех. полка с батареей был расположен на высотах западнее Зауербаума и еще один батальон того же полка с пулеметами находился у Кунцкейма. В общем резерве у южной окраины Гросс Бессау оставались: один батальон 13-го пех. полка, шесть рот 16-го пех. полка с полубатареей, мортирные и тяжелые батареи под началом командира 2-й бригады 4-й пех. дивизии ген. Нечволодова". По поводу Вашей ссылки, где Вы утверждаете о 15 1/2 батальонах 4-й дивизии в бою у Бишофсбурга, я предложил в ходе проработки материала попытаться разобраться в тех разногласиях, которые у нас возникли. И окончательно определиться. Но, увы, не нашел понимания. В таком случае извиняйте, я более доверяю тому, что наработал в РГВИА. С уважением. Белозерец.

Белозерец: И все же я нашел тот сайт с картой-трехверсткой по Польше, Карпатам, Галиции и другим территориям. Правда сайт не польский, а венгерский. Но все равно будет очень полезен для многих исследователей ПМВ. Итак, нажимаем: http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/3felmeres.htm



полная версия страницы