Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: Особенно умиляет рустикальный "тюнинг" в виде бахромы. Кому - знамя, а кому - Образ; классический пример смены функции артефакта по Малиновскому :).

Sevastopol1985: По легенде это знамя "маньжурского полка" (не было такого). А по-видимому это что-то вывезенное в гражданскую войну.

Armarian: Маньчжурский полк был, но это - уже гражданская война, Дальний Восток...


Sevastopol1985: Да, у Семенова. А у этой грабь-армии были знамена образца 1900 г.? И как-то далековато от Эстонии выходит в любом случае.

Sevastopol1985: А кому мог принадлежать желтый штандарт обр. 1900г. с красной каймой? Разве такой был пожалован 20й Хотинской бригаде ОКПС?

Armarian: В смысле Хотинскому (б. Сводному) пограничному конному полку? Бригаде-то зачем...

Sevastopol1985: Официальная версия)

Тимофей: У погранцов только белые штандарты с зеленой каймой. А что за желто-красный штандарт? Можно посмотреть?

Sevastopol1985: Также в витрине экспозиции имеется фотокопия наградного штандарта, который был пожалован Хотинской бригаде пограничной стражи за мужество и храбрость, проявленные в первых боях с врагом. Оригинал же этого штандарта хранится в фондах Государственного исторического музея. Он представляет собой тёмно-красное прямоугольное полотнище. На лицевой его стороне золотыми нитями вышит лик Спаса Нерукотворного. На оборотной стороне – вензель императора Николая II. Фото очень плохое. Но видно, что штандарт - не красный, а желтый. Кайма и запас у него красные, и серебристый вензель на реверсе.

Armarian: Так и не смог найти самостоятельно где это богатство экспонируется... Понятно, что какая-то ошибка: и штандарт был пожалован не бригаде, а одноименному полку [П. Маковой ("Военная быль"): "...Хотинский пограничный конный полк, потерявший во время конной атаки на венгерскую пехоту более 2/3 своего состава <...>. За эту атаку Хотинскому пограничному конному полку был по Высочайшему повелению пожалован полковой штандарт"], и расцветка у фотокопии какая-то странная (по типу л.-гв. Литовского полка).

Sevastopol1985: Центральный пограничный музей ФСБ в Москве, зал №1. Кажется, Тимофей в какой-то из тем на этом форуме упоминал, что кому-то из погранцов уже в разгар ПМВ должны были пожаловать штандарт несформированного полка - то ли 18-го уланского, то ли 19-го гусарского...А какие у тех частей были штандарты?

Armarian: Версия интересная, но желтое полотнище смущает.

Sevastopol1985: Тогда есть вариант, что ГИМ некий свой экспонат просто-напросто неправильно атрибутировал. Вот тут... click here ...опять про Хотинский полк, только фото прикреплено не штандарта, а знамени, и притом георгиевского. Так что...

Armarian: Штандарт Хотинского пограничного конного полка образца 1900 года Да, Вы правы - на фотографии на лицевой стороне сбоку четыре "плетенки", а на штандартах их было только три; таким образом, это фотография георгиевского знамени или пехотного, или казачьего полка (впрочем, и это отпадает - полотнище светлое, так сказать "не казачье"), а не кавалерийского штандарта.

Sevastopol1985: Ага, жаль там ни одно слово прочесть нельзя - так бы хоть можно было определить, чье знамя "пожаловали" Хотинскому полку. Кто-то из очень заслуженных - надпись аж в два ряда)

Armarian: Да можно, в принципе, погадать - там в конце надписи явно, судя по количеству знаков, вышито "въ 18?? году"; таких вариантов окончаний не много.

Sevastopol1985: Те у которых такое окончание было, по общему количеству символов не подходят (слишком короткие). На Госкаталоге еще один экспонат имеется (Картинная галерея Ильи Глазунова). Полковая принадлежность не указана, но такое могло быть только у 2 или 3 батальона 132 Бендерского полка.

Laynel1: а может подскажете, цвета у Новочеркасских казачьих юнкеров? Есть фото (очень плохого качества) их знамени 1903 года, а вот цвета не знаю какие.

Sevastopol1985: По В. Звегинцову (С.113) - кайма красная, а полотнище темно-синее.

Laynel1: https://postimg.cc/mtmM5LtM вот фото



полная версия страницы