Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ротмистр Иванов: В Иркутске знамена не Георгиевские оба. 26-го и 28-го Сиб. стр. полков. Ольгинъ гусар сказал

Ротмистр Иванов: В Алматы вот такое знамя. Его атрибутировали как знамя одного из полков Семиреченского каз. войска. Я особо не вникал, потому как мне другие части интересны, навскидку мне видится знамя одного из Туркестанских стрелковых полков, но никак не казачье Продолжение следует

Ротмистр Иванов: Также там хранится знамя 1-го Сиб. каз. полка (со слов). Фотографии не имею. И вот такая лента от знамени одного из полков Сем. каз. в.


Armarian: Ротмистр Иванов Да, явная ошибка атрибуции: это знамя к семиреченским казакам никакого отношения не имеет, поскольку расцветка именно "стрелковая". Вот настоящее знамя Семиреченского казачьего войска (1-й Семиреченский казачий полк, ГИМ): А лента - от войскового знамени, пожалованного Семиреченскому казачьему войску в 1903 г.

Ротмистр Иванов: Кстати, да. С чего бы у полка Сем. к.в. была бы Александровская лента

Sevastopol1985: 1. Если в Иркутске оба знамени - простые, то это точно не 26 и 28 полки - эти должны были иметь георгиевские знамена с лентами под Спасом. Вероятна ошибка отрибуции. Хотя, налицо есть батальонные кольца. Странно. 2. Знамя с малиновой каймой - стрелковое. Оно простое, поэтому определить полк невозможно. Конечно очень жалко, что оно в таком виде... 3. Территория 1го Сибирского казачьего полка - современный Казахстан, так что вполне вероятно, что у них оно и сохранилось. Лишь бы правда не в том виде, в каком знамя стрелков. Оно должно быть аналогично по расцветке тем, что в Омске. 4. А лента, по ходу, с войскового знамени Семиреченского войска, пожалованного в 1903 году.

Ротмистр Иванов: Ув. Sevastopol1985, я уточню откуда атрибуция, потому что я не задавался даже вопросом, какие знамена должны быть у 26 и 28. Но там специалисты не должны были ошибиться. Знамена в Алматы хранятся в ужасном состоянии, вероятно, скоро будут совсем утрачены

Ротмистр Иванов: Ув. Armarian, Алексей, спасибо Вам. Семиреченцы в Казахстане его искали, а оно в России. Вот они обрадуются

Sevastopol1985: Ротмистр Иванов Догадываюсь, почему не показали казацкое - оно видать еще хуже.

Ротмистр Иванов: Да, со слов, знамя сибирцев просто гниёт. А фото стрелкового знамени очень старое, возможно, сейчас оно в более плачевном состоянии. Кстати, встречался как-то с сотрудником Мосфильма, лет 8 назад, он сказал, что у них там в подсобке диван, на котором накидка из какого-то знамени РИА, в соотвествующем состоянии. Ну, так сказать, PDW - со слов

Sevastopol1985: Нда уж... У них там сейчас сплошная шароварщина этнографическая местного разлива в музеях-то. Кони, юрты, ханства и ты ды. Могли уж и в Россию все это отдать, а так пропадет.

Ротмистр Иванов: У нас не лучше относятся к нашей истории во многих местах. Вот одно из иркутских знамен - 28-й полк... Посмотрел - да, должно быть Георгиевское, за Порт-Артур.. Мне кажется, что это первое знамя, дарованное в 1903 году

Ротмистр Иванов: А в 1907-м году полк получил второе знамя, Георгиевское. Хотя, по идее, должны были ленту нашить да навершие сменить со скобой

Sevastopol1985: Та отож. А оба простые. Возможно, ленты так и не пришили, либо спороли. А откуда они в Иркутске? С незапамятных времен там хранятся, или из Китая в 1945 году привезли?

Ротмистр Иванов: Ольгинъ гусар подтвердил, что знамен у полков было по 2. Такие дела

Sevastopol1985: Ротмистр Иванов Спасибо за разъяснение)

Sevastopol1985: Господа, кстати, во Владимире кроме знамен 9-го и 10-го гренадерских полков и ГО есть еще знамена четырех стрелковых Кавказских полков - 1-го (пустое древко, полотнище образца 1857 не сохранилось), и целые 2-го, 3-го, 4-го. Как они попали во Владимир - непонятно.

Sevastopol1985: А, и было бы не лишним узнать, какие такие два полковых знамени хранятся в Ростове (который не на Дону).

Ротмистр Иванов: Вероятно, во Владимире эти полки были расформированы.

Sevastopol1985: Пока не нашел инфо про место расформирования. Эти четыре полка - 1я Кавказская стрелковая дивизия в полном составе. Единственное, что нашел по привязке ее ко Владимиру - это то, что во Владимире стоял ее запасной полк. А полотнище от знамени 1-го полка не сохранилось, вероятно, по причине ветхости уже на 1914 год (новое полк так и не получил).



полная версия страницы