Форум » Пехота » Пехотный полк "1-го Марта" » Ответить

Пехотный полк "1-го Марта"

Armarian: Уважаемые специалисты! Никому не попадались материалы по пехотному полку "1-го Марта" (1917 г.)? Что это за в/ч такая? Есть упоминание об этом полку в справочнике Шабанова: "Петрашик Павел Эммануилович, прапорщик, пехотный полк 1-го Марта, ГО - Приказ по 8-й армии от 22.12.1917 № 3227". Есть упоминание о нем в описях РГВИА: "Ф. 2210 (16-й армейский корпус). Оп. 4 (Корпусной интендант). Д. 63. Приказы по полку "1-го марта", протоколы заседаний комитета полка и именные требовательные ведомости на получение денег офицерскому составу полка. 01.03.1917 - 15.01.1918". Это, часом, не тот же самый полк, который часто упоминается в связи с левоэсеровским мятежом лета 1918 г. в Москве?

Ответов - 14

Валентин: Петрашик, младший офицер команды разведчиков, получил оружие за разведку у д. Рокитно 6-го октября 1917 г.

Armarian: Валентин, спасибо! Осталось дело за малым - выяснить, где это самое Рокитно находилось. Те два, что я нашел на карте современной Украины (в Ровенской и Киевской обл.) не подходят из-за большого удаления от линии фронта. А не идет ли речь о "революционном" полку Манакина (к ноябрю 1917 г. - при 12-й Сибирской СД)? Может его, как и Корниловский переименовывали?

Алексей 2-й: Не похоже, чтобы это был полк Манакина, ведь он был ударный революционный, т.е. часть ударных войск, а не обычный пехотный. А насчет названия "1 марта", есть версии с чем связана дата?


Armarian: А насчет названия "1 марта", есть версии с чем связана дата? Скорее всего это дата опубликования печально известного приказа № 1 Петроградского совета (1 марта 1917 г.), а может и что-то другое... Забастовка в Петрограде началась 27 февраля, отречение Николая состоялось 2 марта... Какое событие в промежутке между ними могло быть знаковым - ума не приложу... А может имелся в виду и не 1917 г. вовсе... Кстати, такая деталь - 16-й АК к 1-му марта 1917 г. это крайний левый фланг 7-й армии , где-то западнее Надворной.

Алексей 2-й: Armarian пишет: РГВИА: "Ф. 2210 (16-й армейский корпус). Оп. 4 (Корпусной интендант). Д. 63. Приказы по полку "1-го марта", протоколы заседаний комитета полка и именные требовательные ведомости на получение денег офицерскому составу полка. 01.03.1917 - 15.01.1918". Интересно, если судить по описи РГВИА полк был сформирован, чуть ли не 1 марта 1917 г., что маловероятно. Мне кажется, что полк мог быть создан не раньше лета 1917г. и как версия, это могло быть связано с проводившейся компанией отправки из внутренних округов на фронт пехотных запасных полков целиком (переменного состава, а может и постоянного). Возможно с подачи войсковых комитетов и с разрешения воен.министра, какой-то полк попав на фронт стал пехотным полком "1-го марта".

Armarian: Алексей 2-й "1 марта 1917 г." - очевидно дата самого раннего документа в этом деле, которым может быть именно решение о создании этого самого полка (либо приказ № 1 по полку); как Вы понимаете, слова "учрежден" и "сформирован" не тождественны. Я, например, встречал угловой чернильный штамп "Формирующийся ... полк". А Ваша версия по происхождению полка мне кажется вполне правдоподобной. Странно, что о нем раньше никто и никогда не упоминал. Еще одна загадка для меня - информация о некоем "эсеровском" полку "1-го марта" в 1918 г. Мне кажется, это не может быть простым совпадением.

Алексей 2-й: Armarian пишет: "1 марта 1917 г." - очевидно дата самого раннего документа в этом деле, которым может быть именно решение о создании этого самого полка (либо приказ № 1 по полку); как Вы понимаете, слова "учрежден" и "сформирован" не тождественны. Я, например, встречал угловой чернильный штамп "Формирующийся ... полк". Да, не могло быть 1 марта 1917г. ничего подобного на Юго-Западном фронте (как и на любом другом фронте), ведь на эту дату еще даже манифесты об отречении не были доведены войскам приказами по фронтам, какое уж там создание или решение создания полка. Власть была в руках командного состава, а не комитетов. Про эсеровский партийный след возможно, учитывая, что информация про этот полк не появлялась в многочисленных сборниках про борьбу большевиков за солдатские массы.

Armarian: В одной из цифровых библиотек доступно воззвание делегации полка "1-го марта" под девизом "Граждане Московские! Народ русский, храбрые потомки храбрых славян!" (без даты). В нем помимо революционной риторики есть и полезная информация: 1) полк (точнее - его вербовочный пункт) находился в Астраханских казармах в Лефортово в Москве (напомню, что в годы ПМВ там стоял 85-й пехотный запасный батальон/полк); 2) воззвание подписали поручик Мамайлов и подпоручик Ткачев. Уважаемые москвичи-городоведы и проч. историки-краеведы-генеалоги! Никто не увлекается историей Астраханских казарм? Никому не знакомы сии лица (Мамайлов и Ткачев)?

Major: Алексей 2-й пишет: А насчет названия "1 марта", есть версии с чем связана дата? 1 марта 1881 года - убийство "Царя-Освободителя"

Major: Armarian пишет: Уважаемые москвичи-городоведы и проч. историки-краеведы-генеалоги! Никто не увлекается историей Астраханских казарм? На протяжении XIX-XX в. Лефортово становится центром военных, здесь множество армейских учреждений. В конце XVIII в. на месте Головинских палат были выстроены Красные казармы. В самом начале XIX в. напротив Красных казарм, по другую сторону дороги, было выстроено здание для 2-го учебного карабинерского полка, которое позднее перестроено для размещения Астраханского полка. Между казармами Астраханского полка и Алексеевским училищем находился большой Красноказарменный военный плац (сейчас -- сквер в месте разветвления трамвайных путей маршрутов N 43 и N 45). http://mkrekin.chat.ru/lefort/history5.html Астраханские казармы (Волочаевская ул., 3) В начале XIX в. в Лефортово, на берегу реки Яузы, было возведено здание 2-го учебного карабинерского подразделения. Позднее его перестроили для нужд Астраханского полка, прославившегося участием в битве при Бородине. Его шефами были Александр II и Николай II. Со временем Астраханские казармы разрослись и заняли большую территорию вдоль Золоторожской улицы (современная Волочаевская). Легендарный полк располагался в Лефортове вплоть до революции. Долгое время здесь не было сплошной жилой застройки. Между казармами Астраханского полка и Алексеевским военным училищем находился большой военный плац. Сегодня на его месте разбит сквер. В 40-х годах прошлого столетия в казармах обосновался Институт военных переводчиков, а ныне в нескольких уцелевших корпусах дислоцируются отдельные воинские подразделения Вооруженных сил. Читать полностью:http://www.irn.ru/articles/18068.html

Major: Те же казармы 22 марта 1913 года - открытие памятника Александру III в Астраханских казармах Прохождение Астраханского полка

Armarian: Major Андрей, большое спасибо за информацию, очень познавательно! Правда, я надеялся, что откликнутся изучавшие историю Астраханских казарм, кому попадался этот самый загадочный полк "1-го марта"...

Алексей 2-й: Солженицын А. И. Красное Колесо: Повествованье в отмеренных сроках. — Узел III: Март Семнадцатого. Книга 4. Глава 641 (по свободным газетам, 16—18 марта): «Б а т а л ь о н 1-г о м а р т а… из бывших дезертиров, добровольно желающих в строй, и из солдат, освобождённых из тюрем… Командный состав батальона будет избираться, должности будут распределяться вне зависимости от числа звёздочек на погонах. Может быть, это — первая частица республиканских войск, будущий оплот свободы против посягательств контрреволюции!.. Товарищи солдаты-дезертиры! Вам указывается путь доказать вашу любовь к Родине. Батальон ходатайствует о присвоении ему имени подполковника Грузинова.»

Armarian: Алексей 2-й, спасибо! Понятно, что сия "воинская часть" формировалась в Москве и от бурного процесса ее создания осталось, видимо, довольно много листовок и газетных объявлений, которые попали даже на страницы отечественной классики... "Батальон ходатайствует о присвоении ему имени подполковника Грузинова" - это видимо об этом: "Некоторые из вновь назначенных начальников чудят невероятно и много причиняют беспокойства. Особенно отличается в Москве Грузинов, доходящий до того, что по собственной инициативе формирует новые части (даже одну «своего имени») и отправляет их на фронт, приводя весь Главный штаб и Главное управление Генерального штаба в неописуемую тоску" (Половцов. П. А. Дни затмения. М., 1999. С. 42.)



полная версия страницы