Форум » Пехота » Призыв по мобилизации в 1914 году » Ответить

Призыв по мобилизации в 1914 году

MaxOl: Уважаемые форумчане! Решил поделиться с Вами вот такими своими соображениями и попросить совета в поиске. Один мой прадед был родом из Рязанского уезда. При проведении мобилизации во время русско-японской войны 1904-1905 годов был призван из запаса в 137-й пехотный Нежинский полк, дислоцированный в Рязани (т.е. ближайший к месту жительства!!!). Т.е., всё-таки была определенная логика в том, В КАКИЕ ИМЕННО части направлялись запасники. Думается, что, как правило, это были ближайшие уездные (или губернские) города, где были расквартированы полки. Мой вопрос заключается в следующем: при проведении мобилизации в 1914 году, в какой полк из запаса мог быть направлен другой мой прадед, если он был родом из Коломенского уезда Московской губернии. Известно, что на территории Московского военного округа дислоцировался XVII армейский корпус, в составе (в частности) 35-й пехотной дивизии. 137-й пехотный Нежинский и 138-й пехотный Болховский полки этой дивизии дислоцировались в Рязани, 140-й пехотный Зарайский – в Скопине. Ближайшим же к месту рождения прадеда уездным городом был Егорьевск, где дислоцировался 139-й пехотный Моршанский полк (насколько мне известно, в Коломне никакие полки не дислоцировались). Получается, что прадеда могли отправить именно в Егорьевск в 139-й пехотный Моршанский полк. Спасибо возможные за разъяснения и комментарии.

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

maks0610: Добрый вечер. В течении трех лет пытаюсь установить номер и название части, в которой служил прадед, пока без успешно. Хотелось бы почитать мнение знатоков этого вопроса по поводу следующих моих рассуждений : сделал выборку по нижним чинам погибшим, раненым и без вести пропавшим жителям Пархомовской волости Богодуховского уезда Харьковской губернии (мой прадед родился 15.09.1892 года в Пархомовке). Набралось 101 человек, в т.ч. и мой прадед. Обратил внимание, что 40-45 % из них погибли, были ранены в период сентябрь-октябрь 1914 года (мой прадед был ранен 19.09.14 и 07.11.1914) и, из воспоминаний, умер от ран. Дед при жизни еще упоминал. о службе прадеда - Перемышль, р. Вислу, Хотинь, и ,точно не помню, но как бы не то, что прадед служил в Харькове то ли Чугуеве. В армию попал по жребию. Часто ли в тот период жители одного села были сослуживцами ? Изучая в госархиве дело касаемо Русско-японской войны обратил внимание, что во время 6 волн частичной мобилизации жителей Сумского уезда (соседнего из Богодуховским) Харьковской губернии, распределяли в 2-3 подразделения, одно из них : "124-й пехотный полкъ въ Харковъ". В интернете ознакомился с очень интересной статьею об этом полку (на основании архивных документов РГВИА), его боевом пути во время Первой мировой - есть в ней все : и дислокация перед войной в Харькове, участие в боях с первых дней войны и участие в боях за Перемышль, р. Висла. На сайте РГВИА нашел номер фонда посвященного 124 пехотному полку РИА. Ваше мнение по поводу написанного, может направить запрос в РГВИА, может в 124 пехотном прадед и служил. Будут ли искать ? Не сталкивались с такими ситуациями, примерная цена выполнения такого рода запроса, может в курсе ?

maks0610: В течении нескольких лет пытаюсь установить номер и название части, в которой служил мой прадед. Уважаемые знатоки,хотелось бы послушать Ваше мнение по поводу следующих моих рассуждений : сделал выборку по нижним чинам погибшим, раненым и без вести пропавшим жителям Пархомовской волости Богодуховского уезда Харьковской губернии (прадед из с. Пархомовки, родился 15.09.1892). Набралось 101 человек, в т.ч. и мой прадед. Обратил внимание, что 40-45 % из них погибли, были ранены в период сентябрь-октябрь 1914 года (мой прадед был ранен 19.09.14 и 07.11.1914) и, из воспоминаний, умер от ран. Дед при жизни еще упоминал. о службе прадеда - Перемышль, р. Вислу, Хотинь, и ,точно не помню, но как бы не то, что прадед служил в Харькове. В армию попал по жребию. Часто ли в тот период жители одного села были сослуживцами ? Изучая у себя в госархиве дело касаемо Русско-японской войны обратил внимание, что во время 6 волн частичной мобилизации жителей Сумского уезда (соседнего из Богодуховским) Харьковской губернии, распределяли в 2-3 подразделения, одно из них : "124-й пехотный полкъ въ Харковъ". В интернете ознакомился с очень интересной статьею об этом полку (на основании архивных документов РГВИА), его боевом пути во время Первой мировой - есть в ней все и дислокация перед войной в Харькове, участие в боях с первых дней войны и участие в боях за Перемышль, р. Висла. На сайте РГВИА нашел номер фонда посвященного 124 пехотному полку РИА. Ваше мнение по поводу написанного, может направить запрос в РГВИА, может в нем прадед и служил. Будут ли искать ? Не сталкивались с такими ситуациями, примерная цена выполнения такого рода запроса, может в курсе ? Спасибо.

Sevastopol1985: Абрек143 А Вы запасные с резервными не путаете? 229й - 71я пехотная дивизия.


Sevastopol1985: Абрек143 38й - на 1914 год в распоряжении Юго-Западного фронта (сначала 9я армия, потом - 4я).

Кубанец: Господа, добрый день. В какие части во время мобилизации мог попасть солдат, служивший срочную службу в 82 пехотном Дагестанском полку в период 1910-11 1913-14 год. Солдат 1888 г.р. Проживал на тот момент с.Торговое(Загеста) — Астраханской г., Черноярского у., на р. Загесте, в 298 в. от у. г. В 1862 г. для принявших христианство калмыков в версте от Т. выстроена была православная церковь и 48 глинобитных домов; но калмыки продолжали жить в степи, в кибитках, и дома развалились. В 1875 г. в Т. числилось крещеных калмыков 266. Общее число жителей 3421. 2 школы (министерская и церковноприходская), 4 лавки, 1 питейное заведение, 2 ярмарки, на которые пригнано было (в 1898 г.) скота на сумму 254000 р., а продано на 94000 р.

AlterLoki: Кубанец пишет: Почитал вашу историю, некоторые расхождения имеются. На стакане срок службы 1911, т.е. к осени 1911 прадеду должен был исполниться полный 21 год, что противоречит с 1888 г.р. Год рождения у вас метрикой подтвержден, или исключительно надгробием? Если 2-ое, то рекомендую до метрики все таки добраться, может ждать сюрприз. Как бы то ни было, если срок службы 1911, то в запас уволиться не успел, соответственно, все тот же 82 пех. Дагестанский на начало ПМВ.

Кубанец: AlterLoki пишет: Вот Вам новая вводная - моя двоюродная бабушка - сестра моего деда - родилась 5 февраля 1915 года. Соответственно, на момент начала июня 1914 года - мой прадед был демобилизован, очевидно. Как думаете?

AlterLoki: Скорее всего да, при условии, что все внутрибрачное, то могу лишь предположить, что был уволен со службы досрочно в связи с болезнью или имел образование выше "трех классов церковно-приходской школы" или зачал ребенка в отпуске летом 1914. Метрика много прояснит, вот мне сразу же стало интересно - в каком году прадед вступил в брак, опять же, в записи о рождении двоюродной бабушки будет запись рода "у мобилизованного на войну крестьянина и законной жены...", "у находящегося на войне солдата...", "у призванного из запаса..." и т.д. Метрика многое прояснит.

Кубанец: AlterLoki пишет: Вторая дочь Мария - родилась 5 февраля 1915 года, мой дед - родился 3 января 1919 года (Кстати, хорошо прослеживается движение с фронта - домой весной 1918года - по воспоминаниям - прадед служил на Западном театре боевых действий). А вот старшаЯ дочь моего прадеда - Ефросинья - родилась в 1911 году. Это ещё одна вводная. В те времена - обычно детей называли по святкам. Логично, что день Ефросиньи - конец мая - начало июня. Можно предположить, что прадед в конце июля - в начале августа - прадед ещё небыл призван на службу. Моя прабабушка - жена прадеда Сокиркина Зинаида Петровна - 1889г.р. вполне можно предположить, что к моменту ухода на службу - были женаты. Кстати, в каких месяцах в те времена был призыв??

AlterLoki: Кубанец пишет: Осенью призыв по жребию, октябрь-ноябрь, в начале января зачисляли в полки на местах, говорю за свой уезд в средней полосе России

Кубанец: AlterLoki пишет: По таким раскладам, практически достоверно можно предположить, что призывался осенью 1910года. Далее - в расположение 82 Дагестанского Пехотного полка в 9 роту. в 11 году- был в ст.Барятинской, что около г.Грозный, Служил в 11, 12, 13 годах. В 11 году - уже был Ефрейтором, Имел наградные (подарочные) часы. В 12 году получил медаль 100 летие Отечественной войны 1812 г. в 13 году - 300 лет дому Романовых. Есть и третья медаль - какая, узнать не удаётся. Если в то время служили 3 года, то прадед на к началу зимы 13 года должен был быть дома. Как думаете? Кстати, Ефрейтором он стал уже на первом году службы.(судя по гравировке на стакане)

AlterLoki: Кубанец пишет: меня смущает только одно: запись на стакане "срок службы 1911" означает, что призван в 1911. Хотя здесь я могу ошибаться, и означает формулировка, что в полк зачислен в 11, тогда призван в 10-м. Надо у профессионалов по военной документации полюбопытствовать.

hgv: Если можно, посмотрите Константиноградский уезд, Полтавской губернии! Буду благодарен, если есть что по нему!

AndrewG: Доброй ночи! Занимаюсь поиском сведений о воинской службе и участии (возможно) в Первой мировой войне моего прадеда Гугучкина Иллариона Мартиновича ( родился 14 октября 1888 в России, селе Журавка, Аткарского уезда Саратовской губернии). Жена Гугучкина Агрипина Наумовна в девичестве Жеребцова (родилась 23 июня 1889 в селе Журавка, Аткарского уезда Саратовской губернии). Сын Гугучкин Василий Илларионович. Родился 22 апреля 1916 г в с. Черниго-Александровское, Вязовского р-на, Сталинградской области. Других детей у прадеда не было. Гугучкин Илларион Мартинович предположительно призывался из Аткарского уезда в 1909 г. на воинскую службу в г. Скобелев (Фергана), Туркестан. Предполагаемы период его службы в г. Скобелев – с 1909 по 1915 гг. в личном составе предположительно расквартированных там на тот период 3-й Туркестанской Стрелковой бригады или 9-го Туркестанского Стрелкового батальона. Православный, младший унтер-офицер. Подскажите какие могут быть еще варианты воинских частей в этот период в г. Скобелев? Спасибо!

ovcharenko: Бирсерг Уважаемый, Сергей, пожалуйста, посмотрите в своих записях какие полки формировал Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии Одесский военный округ. Возможно Вы сможете посоветовать книги в свободном доступе где о этом можно прочитать. Заранее Вам благодарен

Бирсерг: 15 стрелковый полк. А из ополченских дружин был в 1915 году был сформирован 416 Верхнеднепровский полк.

molnea: Подскажите пожалуйста, в какой полк по мобилизации мог попасть запасник, возрастом до 30 лет, из Херсонского уезда Ново-Одесской волости. И существовала ли практика тех лет, что запасник попадал в тот же полк, где он проходил действительную службу - один из гвардейских полков. Заранее благодарю.

AlterLoki: Запасника в своем гвардейском среди земляков встречал, но предположу, что это скорее случай. За пополнение гвардии в начале войны лучше специалисты ответят.

Sevastopol1985: molnea Могу предположить, что если взять привязку по месту жительства, то запасник Херсонского уезда мог попасть в один из полков 64й пехотной дивизии, я думаю, Бирсерг точно может сказать, куда.

molnea: molnea пишет: Подскажите пожалуйста, в какой полк по мобилизации мог попасть запасник, возрастом до 30 лет, из Херсонского уезда Ново-Одесской волости. И существовала ли практика тех лет, что запасник попадал в тот же полк, где он проходил действительную службу - один из гвардейских полков. Заранее благодарю.



полная версия страницы