Форум » Пехота » 182 Гроховский полк. Юбилей полка » Ответить

182 Гроховский полк. Юбилей полка

Гроховец: Прежде всего хочу напомнить, что 27 марта исполняется 200лет 182 Гроховскому полку и поздравить всех с этой знаменательной датой!!! Интересно, что мой прадед ровно 100 лет назад проходил срочную службу в этом полку и участвовал в юбилейных мероприятиях. Полк квартировал в г. Рыбинске и жители города (по крайней мере, музейные работники) помнят об этом. К юбилею полка они готовят небольшую экспозицию, но главная будет, по их словам к дате начала Великой Войны. Жители близлежащих регионов могут её посетить, думаю, будет очень интересно. По словам музейщиков в фондах музея хранится много документов относящихся к истории этого и других полков, в частности знамена. Как они утверждают, после развала фронта полк вернулся на свои старые квартиры и сдал все имущество на склад. По моей просьбе, мне прислали фотографии знамени полка, которые я пытаюсь здесь выложить. В связи с этим, у меня вопрос. По сведениям из интернета полку было пожаловано знамя образца 1911г, а здесь вензель Александра II и ни одной надписи. Я полагаю, что в музее могли и перепутать знамена, а может этому есть какое-то другое объяснение?

Ответов - 23, стр: 1 2 All

VN1980: В 1911 г. полку было пожаловано юбилейное знамя обр. 1900 г. А на фотографии, скорее всего, знамя одной из частей, пошедших на формирование полка в 1910 г. Медальоны, по-моему, зелёные. Скорее всего, это знамя 44-го или 84-го резервного пехотного батальона (кадрового). Я думаю, Тимофей Шевяков сможет ответить точно.

Гроховец: Вроде зелёные, здесь лучше видно. Вообще, наверно вполне правомочно сделать приписку "публикуется впервые".

VN1980: Да, фотографии очень интересные. Скорее всего, это знамя 44-го батальона. Оно же, насколько я понимаю, было до 1911 г. полковым.


Гроховец: Т.е. либо в музее должно быть еще и новое знамя, либо его не возвращали с Войны, либо забрали куда-нибудь в центральные хранилища? В сентябре планирую быть в Рыбинске, попробую выпытать у музейщиков.

VN1980: Некоторое время назад в сети была опубликована неплохая работа ученика средней школы N 5 г. Рыбинска С. Воронова "Гроховский пехотный полк" (Научный руководитель: Сотрудник Рыбинского музея-заповедника Тишинова О.Ю.). Вот некоторые выдержки: "В том же 1920 году в Художественно-исторический музей из Кресто-Воздвиженской церкви, находившейся недалеко от казарм Гроховского полка, поступили три знамени. На скобе одного из знамен надписи: "1877 год 4-й батальон Киевского местного полка" и "1898г. 182 пехотного резервного Гроховского полка". Сейчас это знамя экспонируется на выставке оружия в нашем музее". "Кресто-Воздвиженская церковь состояла в то время из двух храмов: теплого Сретенского и Кресто-Воздвиженского летнего. Рядом с Кресто-Воздвиженским храмом стояла колокольня. Именно в эту церковь и были переданы на хранение полковые знамена, причем не только Гроховского полка". Вот только с 4-м батальоном Киевского местного полка, по-моему, какая-то ошибка. Местных полков не существовало.

Гроховец: Работа Воронова у меня есть, с Тишиновой Ольгой Юрьевной я переписывался, сейчас она в музее не работает. К сожалению, фото знамени я получил не от неё а работники музея на контакт не очень идут. Надеюсь все вопросы задать по личном прибытии в музей.

Тимофей: VN1980 Киевский местный полк существовал - правда, недолго, с 1877 по 1878 год. Более того, в связи с войной были развернуты в полки с десяток местных батальонов. Гроховец Из числа поступивших в 1910 году на формирование полка: в 203 Грайвороновском знамя обр.1876 простое с белыми медальонами. В 248 Осташковском батальоне и 182 Гроховском полку знамена обр.1876 простое с темно-зелеными медальонами. В 1910-11 знамя Гроховского резервного было полковым знаменем 182 Гроховского пехотного полка - до пожалования юбилейного знамени обр.1900. В 1914 знамя Осташковского батальона должно было поступить в 216 Осташковский полк 2-й очереди, но тот был разгромлен и расформирован до передачи знамени, так что попало оно в Артмузей.

VN1980: Тимофей пишет: Киевский местный полк существовал - правда, недолго, с 1877 по 1878 год. Да, действительно. Но знамя-то пожаловано, судя по всему, образованному из его 4-го батальона 44-му резервному пехотному батальону (кадровому) в 1880 г., а на скобе указано старшинство. Тимофей пишет: В 248 Осташковском батальоне и 182 Гроховском полку знамена обр.1876 А они, в свою очередь, получили их, по всей видимости, от 84-го и 44-го резервных пехотных батальонов (кадровых) соответственно. И на фотографии одно из них.

Тимофей: VN1980 пишет: а на скобе указано старшинство. именно так VN1980 пишет: А они, в свою очередь, получили их, по всей видимости, от 84-го и 44-го резервных пехотных батальонов (кадровых) соответственно. И на фотографии одно из них. Не по всей видимости, а от них и получили. На фото знамя 44-го батальона, потому что 84-го - в Питере. Собственно, учеником средней школы оно и описано. Мне более интересно, что за другие два знамени.

VN1980: Да, мне тоже интересно. Будем ждать результатов поездки Гроховца. Хотя не уверен, что пустят в фонды и, тем более, дадут сфотографировать. В этой ученической работе как-то не очень чётко, но говорится о том, что в церкви хранились знамёна не только Гроховского полка. Но тогда чьи? Квартировал ли ещё кто-то в Рыбинске накануне войны? Или речь о том, что это знамёна предшественников Гроховского полка.

Тимофей: VN1980 Могли из Ярославля что-то привезти. А вот в Ярославле могло оказаться вообще все, что угодно.

Тимофей: Знамя 203 Грайвороновского р.п.б. Все там же, в Рыбинске.

Гроховец: Спасибо, очень интересно! Есть у меня большое желание приложиться к знамени на котором присягал царю и Отечеству мой прадед ровно 100лет назад. А это, как я понял, именно то знамя, которое мне показали музейщики.

Гроховец: По случаю юбилея продолжу. Все началось с этой открытки: Писано рукой его тещи – моей прапрабабки, которую я никогда не видел, она умерла в оккупированном Харькове в 1943г. А Вера, моя бабушка, в то время выглядела так:

Гроховец: Еще одно фото прадеда со срочной службы: Где он был в Великую войну пока установить не удалось. Со слов бабушки он пришел то ли раненым, то ли больным А это последнее фото: Там же, в Умани он и умер. Остались только эти фотографии да рассказы бабушки про уманские погромы, по то как спасали евреев и как всю семью за это чуть не расстреляли деникинцы. Ещё раз всех с праздником! И да будет земля пухом всем солдатам и офицерам 182 пехотного Гроховского полка Русской армии!

Китаец: Гроховец пишет: Там же, в Умани он и умер. Остались только эти фотографии да рассказы бабушки про уманские погромы, по то как спасали евреев и как всю семью за это чуть не расстреляли деникинцы. Да, в Умани в 1919-м очень сурово было...

Валентин: «...из числа старых знамен полка одно знамя передано 322-му Солигаличскому полку. Какое знамя было передано, за неимением в канцелярии полка необходимых для этого документов, оставленных в архиве в гор. Рыбинске, я точно указать не могу... Все старые знамена на время нахождения полка в походе сданы на хранение 87-му запасному батальону в гор. Рыбинске». Прапорщик ШИЛОВ. Вр. Командующий 182-м пехотным Гроховским полком подполковник ПОТАНИН 31-го декабря 1915 г. РГВИА фонд 16180 опись 1 д. 72 л. 49

Тимофей: Валентин Как интереееесно. Солигаличцы получили знамя 245-го Солигаличского батальона, хранившееся в 183 Пултусском полку (при том, что 322-й полк формировался на основе Гроховцев). Это абсолютно точно, потому что из-за этого 323 Юрьевецкий полк (на базе Пултусского) знамени из полка-родителя не получил вовсе - и покорно дожидался пожалования знамени аж в марте 1915 (а получили они его вообще в январе 1916). Таким образом, либо Шилов что-то напутал - посчитав, например, что знамя Осташковского р.п.б. было передано в 322, а не в 216 полк (поскольку упомянуто ОДНО знамя). Либо они-таки отправили ДВА - но тогда неясно, кто и куда сбагрил знамя, предназначавшееся Солигаличцам. Впрочем, я склонен придерживаться первой версии.

Валентин: Тимофей За шо купил, за то и продаю....

Potanin: Гроховец пишет: Интересно, что мой прадед ровно 100 лет назад проходил срочную службу в этом полку и участвовал в юбилейных мероприятиях. Уважаемый Александр. Я тоже интересуюсь Гроховским полком. В нем служил Потанин Николай Васильевич, Валентин упомянул его тут: Валентин пишет: Вр. Командующий 182-м пехотным Гроховским полком подполковник ПОТАНИН 31-го декабря 1915 г. РГВИА фонд 16180 опись 1 д. 72 л. 49 Известная мне на данный момент информация о Николае Васильевиче тутhttp://potanin.clan.su/forum/2-19-1 . Плюс жду сканы 28-ми страниц из РГВИА. Если Вам интересно, то при получении сканов могу поделиться.

Гроховец: Вот приказ о передачи командования полком.

Potanin: Спасибо, Александр!

Potanin: Потанин Николай Васильевич Родился 2-го декабря 1870 года, уроженец Акмолинской области. Происходит из мещан города Омска. Православного вероисповедания. Общее образование получил в Омской классической гимназии, окончил 6 классов. Военное образование получил в Казанском пехотном юнкерском училище, окончил курс училища по 2-му разряду. Женат на Наталье Диомидовне Груздевой, дочери рыбинского купца. Имеет пятерых детей, трое мальчиков и две девочки. Владимир родился 1-го января 1900 года, Ольга 18 июня 1901 года, Татьяна 8 января 1903 года, Николай 16 мая 1905 года и Борис 14 июля 1907 года. В службу вступил 1-го марта 1890 года рядовым, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, в Омский резервный батальон. 18-го августа 1890 года командирован в Казанское пехотное юнкерское училище, 7-го сентября зачислен юнкером. 7-го марта 1891 года перечислен на казенное содержание, с переводом в Томский резервный батальон. 30-го марта произведен в младшие унтер-офицеры. 2-го августа 1892 года окончил курс наук в Казанском пехотном юнкерском училище по 2-му разряду. Переименован в надпрапорщики с переводом в 137-й Нежинский полк на казенное содержание. 7-го августа зачислен в списки полка. Высочайшим приказом от 24 мая 1893 года произведен в подпоручики и переведен в Осташковский резервный батальон (с 26 мая 1899 года 248-й Осташковский резервный батальон). 12-го июня прибыл в батальон. 15-го июня 1897 года произведен в поручики со старшинством 24 мая 1897 года. 15-го июня 1901 года произведен в штабс-капитаны со старшинством 24 мая 1901 года. 28-го июня 1904 года назначен исполняющим должность делопроизводителя по хозяйственной части батальона. По Высочайшему повелению от 10 октября 1904 года о 6-й частной мобилизации, 248-й Осташковский резервный батальон развернут в 248-й Осташковский полк. В связи с этим 11 октября назначен исполняющим должность делопроизводителя по хозяйственной части полка. 23 марта 1905 года назначен членом в комитет по заведыванию офицерским заемным капиталом. 24 марта назначен командующим нестроевой ротой. 30 июля 1905 года Высочайшим приказом Всемилостивейшее награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Согласно приказа по Виленскому военному округу от 8-го декабря 1905 года, 10 января 1906 года 248 Осташковский полк свернут в 2-х батальонный пехотный полк. 10-го же числа должность переименована на заведующего нестроевой командой. 22 мая сдал заведывание нестроевой командой. Согласно распоряжения штаба Виленского военного округа от 15-го июня 1906 года за № 10739, 10 июля 248 Осташковский пехотный резервный полк свернут в 5-ти ротный резервный батальон. Назначен заведуюшим нестроевой командой. 7-го июля 1910 года 248-й Осташковский резервный батальон вошел в состав 182-го пехотного Гроховского полка. Высочайшим приказом от 6-го декабря 1910 года пожалован орденом Св. Анны 3 степени. С 1-го марта 1912 года командующий 13-й ротой на законном основании. 15-го апреля произведен в капитаны, со старшинством с 24 мая 1905 года. 26-го августа пожалована светло-бронзовая медаль в память 100 летнего юбилея Отечественной войны на Владимирской ленте. В 1914-м году награжден Орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1915-м году награжден: Орден Святой Анны 4-й степени с надписью за храбрость. Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом. Высочайшим приказом от 15-го февраля 1915 года за отличия в делах против неприятеля произведен в подполковники, со старшинством с 21 октября 1914 года. Высочайшим приказом от 20 апреля 1915 года за отличия в делах против неприятеля пожалован Орден Святой Анны 2-й степени с мечами. Георгиевское Оружие — Высочайший Приказ от 01 июня 1915 года. Выписка из Высочайшего Приказа о награждении подполковника 182-го Гроховского полка Потанина Николая Васильевича Георгиевским оружием: "За то, что, командуя батальоном, в ночь на 12-е Ноября 1914 года, атаковал укрепленную позицию противника у д. Гурка-Стонгневская; будучи оторван со своим батальоном от соседних частей, под сильным ружейным и пулеметным огнем восстановил связь с соседними частями, после чего с остальными батальонами довершил овладение д. Гурка-Стонгневская." С 11 июня 1915 года командир 4-го батальона. С 21-го июля временно командующий полком, на основании приказа № 201 по 182-му пехотному Гроховскому полку. Командовал по 25 октября 1915 года, согласна приказа по 46-й пехотной дивизии от 25 октября за № 207 и приказа № 298 по полку, обратился к исполнению своих прямых обязанностей. Назначен командиром 4-го батальона. Постановлением общего собрания офицеров полка от 26 декабря 1915 года, избран в состав суда чести, проголосовало 30 офицеров из 35. Высочайшим приказом, состоявшимся 28-го ноября 1916 года, утверждено пожалование командующего армией Мечей и банта к ордену Святой Анны 3-й степени. Приказом Армии и Флоту о военных чинах сухопутного ведомства от 22-го апреля 1917 года, за отличия в делах против неприятеля произведен в полковники, со старшинством с 25-го июля 1915 года. РГВИА: 1. Фонд 408, Опись 1, Дело 15022. 2. Фонд 409, Опись 1, Дело 45909(пс.1-431). 3. Фонд 2796, Опись 2, Дела 279, 289, 582, 588.



полная версия страницы