Форум » Пехота » 103 пехотная дивизия » Ответить

103 пехотная дивизия

kesman: ДОброго времени суток! Кому не сложно направьте на правильный путь поисков. Мой прадед родился в феврале 1885 годад, значит он отслужил срочную службу 1906-1909, после чего зачислен в запас. (если что не правильноподсчитал поправьте). Вопрос такой в 1915 году формировались дивизии 3-й очереди.103 п.д. формировалась на базе 30-й ополченчиской бригады (175,176,177,178,179,180 ополченчиские дружины)расположенной на территории Тамбовской губернии. Верно ли мое предположение что дед попал в эту дивизию или нетродом из Тамбовской губернии)? В своих поисках писал куда угодно (даже в Берлин, дед был в плену) все без результатно, документов уездных присутсвий не сохранилось. Подскажите куда писать и какие документы могут помочь определить место службы деда? Всем спасибо.

Ответов - 6

Валентин: Тяжко Вам... Подобные поиски, когда не знаешь точно номер полка, лучше всего начинать в местных архивах, в фондах управлений уездного по воинской повинности присутствия или уездного воинского начальника по спискам. Что же касается дальнейших подвигов - попробуйте запросить РГВИА в отношении потерь полков 103-й пехотной дивизии или ополченской бригады (все, конечно, условно, так как не известно точно - куда он был направлен по мобилизации). Но шансов, маловато будет. Что касается РГВИА - ВСЕГДА лучше искать самому, так как поиски сотрудников архива, подчас, поверхностны... Или же, второй вариант, нанимать "поисковика", но не факт, что это обойдется дешевле, чем искать самому!

AlterLoki: Небольшой гайд по работе в местном архиве по теме ПМВ. http://forum.vgd.ru/1416/47917/?IB2XPnewforum_=g9qp0e9pf7bn64rqg7fmn7lhk2 Почитайте, может полезен будет.

kesman: Спасибо, Алексей,за ссылку, как понял надо ехатьв архив и там работать начинать с советских военкомат + документы казначейства.


AlterLoki: Казначейство чуть-ли не в последнюю очередь. В первую - дореволюционные военные фонды, если был в плену, то материалы Уездной (Окуржной) коллегии (после - комиссариата) по делам пленных и беженцев, затем фонды советских военкоматов (чем мельче подразделение, тем лучше, я имею в виду Волостной-Уездный-Областной). Но это будет море бумаг листажом в десятизначную цифру, искать в них одну-единственную персону, не ставя при этом более глобальную задачу систематизации данных и т.п. для меня было бы сущим наказанием. Рекомендовал бы крепко подумать над тем, чтобы заниматься этим самостоятельно, или поискать энтузиастов этого дела на месте, как, к примеру Рязанцы, Вологодцы.

kesman: Спасибо за направление поиска, но уездных присутсвий не сохранилось. уездныхколлегий по делам пленных и беженцев тоже нет. Подскажите что значит 8 едениц хранения, 1 опись?

AlterLoki: То, что данный архивный фонд представлен 8 делами, которые помещены в одну опись. Опять же, с трудом верю, что нет дореволюционных материалов на территории не бывшей под оккупацией Германии. Уже с первой всеобщей мобилизацией в ряды РККА велась строгий учет лиц призывного возраста. С этим же тесно связана деятельность комиссариатов по борьбе с дезертирством, которые грозили волостным советам депутатов "дырка-голова" за не предоставление отчетности, которая, разумеется, опиралась еще на дореволюционные документы. Если в архиве не видно дореволюционных материалов, скорее всего эти дела просто перекочевали в советские. Просто их как в архиве от условного обл.военкомата приняли всей кипой, так всю кипу описали и засунули в один фонд этого военкомата, не разбираясь в принадлежности материалов ДО или ПОСТ революционному учреждению.



полная версия страницы