Форум » Пехота » 198-й пехотный Александро-Невского полк » Ответить

198-й пехотный Александро-Невского полк

pavel: Здравствуйте, Господа! Немогли бы скинуть информацию по 198 полку . Интересует все (люди, знаки, история). Поискал в Сети - информации кот наплакал!

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

Тимофей: Armarian пишет: У дружин ополчения в начале войны была иная шифровка (в две строки). В теории. На практике я встречал и в одну (только номер), и в три (номер, сокращенное название губернии, третьей строкой д.о. или д.Г.о.). Шифровки ополчения это вообще тема отдельной статьи. Архангельск я зевнул, каюсь. Тогда это может быть какая-то из Архангельских дружин, получившая мундиры второго срока. А для форсу товарищ не стал переставлять погоны.

Armarian: Теоретически, да - шифровки в ополчении были "как бог на душу положит". Но и это фото может быть всем чем угодно: 1) сфотографировался в своей форме, в которой вернулся со срочной службы, но в качестве ратника ополчения, во время учебных сборов, до июля 1914 г. 2) сфотографировался в форме, которую выдали (по принципу "Форма № 8 - Что имеем то и носим"), когда поступил в ополчение в июле 1914 г. 3) сфотографировался в чужой форме ("брат дал поносить" и т. п.). Хронологические рамки, понятно, 1910-14 гг. Кстати, согласен, архангельские дружины - это наиболее правдоподобный вариант.

Тимофей: Скорее все же 1914. На сборы выдавали штатное со склада, да и я не припомню сборов в Архангельске в этот период. В ателье же, как правило, было всякое _бахатое_ - гвардия там, гусары. Ну никак не сформированный в 1910 году полк ) Так что 13-14-15 Архангельские дружины.


Viktoriyalss: Всем спасибо за информацию и размышления! Думаю, теория про архангельские дружины самая подходящая. Алексей Витальевич, я уверенна, что это именно он. В семейном архиве фото его мало, но есть. Это мой родственник, каждое лето я провожу в доме, который он строил; один из его братьев - мой прапрадед. Поэтому и заинтересовалась им)

Armarian: "...я не припомню сборов в Архангельске в этот период". Таки я Вам завидую - я относительно хорошо помню события лишь приблизительно с 1976 г. Согласно ежегодных отчетов военного министра: - в 1910 г. учебные сборы ратников ополчения 1-го разряда не производились "вследствие реорганизации армии и по недостатку денежных средств". - в 1911 г. ратники ополчения призывались на 4 недели, по всей империи. - в 1912 г. ратники ополчения призывались на 4 недели, по всей империи, за исключением Омского ВО и Польши. - что было в 1913 г. - не ведаю. Дело в том, что мне в свое время несколько раз попадались фотографии екатеринодарских ополченцев-"партизан" в какой-то жуткой смеси элементов военных и гражданских форм, с пресловутыми крестами, в купе с нижними чинами "нашего" 83-го пех. Самурского полка, сделанные явно до мобилизации июля 1914 г. Думаю, что и в Архангельске могло происходить что-то подобное.

Armarian: Viktoriyalss, я весьма рад, что наши с Тимофеем Николаевичем рассуждения как-то помогли Вам! Но все же повторюсь - постарайтесь отыскать какие-либо документы А. А. Блинова. Судя по базе участников 1-й мировой войны (https://gwar.mil.ru/heroes/), он, видимо, не награждался, не был ранен и не попадал в госпиталь по болезни, т. е. его имя не "засветилось" в соответствующих приказах и донесениях 1914-17 гг. Сохранились алфавитные списки личного состава некоторых Архангельских ополченских дружин, которые создавались в действующей армии осенью 1917 г. в связи с проведением выборов в Учредительное собрание, но они не полные, а в тех что есть я не увидел А. А. Блинова (собственно, это тоже ни о чем не говорит). Думаю, имеет смысл обратиться за консультацией к специалистам регионального архива ЗАГС по последнему месту жительства А. А. Блинова.



полная версия страницы