Форум » Пехота » 154 Дербентский пехотный полк. » Ответить

154 Дербентский пехотный полк.

акм: Подскажите по истории полка, интересует 1917-1918 год, есть ли информация по этому периоду? Как произошел переход полка на сторону красных? Когда было сдано знамя и кем? Что произошло с офицерским составом? Знаю, что в 1918 году солдаты революционного 154 Дербентского полка на станции Ладожской останавливали эшелоны идущие с фронтов и расправлялись с офицерами, чиновниками и гражданскими лицами следовавшими с ними.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

акм: АиФ-Турция Попалась вот такая статья Москва, 11 ноября – АиФ-Москва. Муниципалитет турецкого города Карс обсуждает судьбу захоронения русского офицера Анатолия Петровича Фон-Шлихтинга, – передают «Аргументы и Факты - Турция». Сообщается, что необходимость принять решение относительно дальнейшей судьбы захоронения возникла в связи с прокладкой новой дороги по земельному участку в Карсе, который передало муниципалитету командование 14-й механизированной бригады. Городские власти решили использовать участок для того, чтобы соединить проспекты Казымпаши и Гази Ахмета Мухтара Паши. На могильной плите имеется надпись: «Здесь покоится командир 154-го Дербентского полка Анатолий Петрович Фон Шлихтинг. Дата смерти: 23 октября 1905 года, упокой Господь его душу». Сообщается, что часть горожан выступают за сохранение памятника и требуют, чтобы захоронение было взято под охрану государством. Таким образом, – отмечают обозреватели, – к могильному камню русского офицера Анатолия фон Шлихтинга будет продемонстрирован подход, достойный подражания.

Китаец: Строго говоря, "перехода" никакого не было. Полк признал большевиков в качестве общероссийской власти, ну так большая часть армии сделала то же. В условиях начавшейся на Северном Кавказе гражданской войны это означало признание полномочий советских командиров, вроде Автономова. 39-я пехотная дивизия демобилизовывалась несколько медленнее, чем другие части Кавказского фронта, так что командиры её очень хотели "двинуть против Каледина". Первоначально "двинуть" получилось плохо (мнения солдат о том, нужна ли им новая война, разделились), но, всё же, дивизия в войну втянулась ("кадеты" шли им навстречу), так что вместо демобилизации встал вопрос пополнения. В частности, Николай Симоняк, будущий генерал, службу начал в мае 1918-го в Дербентском полку. Поскольку полк вошёл в 33-ю стрел. дивизию, то получил новый номер по сплошной нумерации частей Р.-К.К.А. - 292-й. Далее из путеводителя Ц.Г.А.С.А.: "33 сд была сформирована приказом войскам и флоту 11 Отдельной армии N 1 от 20 марта 1919 г. из частей 1 сд 12 армии. Приказом РВСР N 2032 от 2 декабря 1919 г. ей было присвоено наименование 33 Кубанской сд. По приказу войскам 15 армии N 985 от 4 сентября 1920 г. управление и части дивизии были обращены на формирование Кубанской кд".

Китаец: Согласно М.П. Стрешинскому и И.М. Франтишеву, это отрывок из собственных воспоминаний Симоняка: "Первого мая 1918 года я стал бойцом 154-го Дербентского революционного полка. Мне только минуло семнадцать лет. Корниловцы заняли соседнюю станицу Росшеватскую. Наш полк выступил против белых, заставил их отойти. Меня отпустили домой за вещами. Уехал я ненадолго, но вернуться в полк скоро не удалось. Возле нашей станицы снова появились белые. Вместе с группой односельчан я пробрался на станцию Гулькевичи, где в течение суток сформировался партизанский батальон. Оружие раздавали прямо из вагонов, тут же мы выбирали ротных командиров. На другой день наш отряд уже вел бой под станицей Тифлисской. Дисциплина в отряде была строгая. Для поддержания ее избрали товарищеский суд. Вспоминаю такой случай. Два бойца из продовольственников украли полмешка сахара. По решению товарищеского суда проворовавшихся водили по ротам. На фанерных дощечках, которые висели у них на груди, было написано: Я украл сахар - у одного, А я продал его - у другого. Но в общем-то подобных провинностей случалось мало. Партизаны жили дружно, храбро воевали. Я был в Гулькевичском отряде, пока не встретил своих товарищей из 154-го Дербентского революционного полка. Тогда снова вернулся в полк, служил там конным разведчиком. Весь восемнадцатый год провел в боях па Северном Кавказе. Дербентцы проделали трудный путь, двигаясь в направлении Кавказская Гулькевичи - Армавир - Невинномысская - Суворовка - Бекешевка - Пятигорск Моздок - Кизляр. Дважды я был ранен. Первый раз лечился в полку, а после второго ранения лежал в санитарном поезде. Огонь гражданской войны охватил Кубань, Терек, Ставрополье. Под напором отборных белоказачьих частей полки Красной Армии и партизанские отряды вынуждены были отходить по трем направлениям - на Царицын, Кавказ и к Астрахани. Наш Дербентский полк находился в составе последней группы. Зимой мы двинулись через пустынную степь в тяжелый, более чем 450-километровый поход. Вражеская конница преследовала нас по пятам. Многие не выдержали тягот перехода и голода, многие пали в боях. Костями сотен красноармейцев устлан путь от Кизляра до Астрахани. Не буду подробно говорить о нем, он описан в Железном потоке А. Серафимовичем. В степи я обморозил ноги, а когда наконец добрался до Астрахани - заболел сыпным тифом. Меня эвакуировали в Саратов. Болезнь протекала тяжело. Еле выжил. Но Первое мая девятнадцатого года встречал снова в родном полку, переименованном в 292-и Дербентский. Полк этот входил в 33-ю Кубанскую дивизию, сформированную в Астрахани из так называемых иногородних кубанцев.. Дивизия воевала хорошо. С ней мне довелось пройти в боях обратно от Волги до Новороссийска". Замечу только, что "Железный поток" Серафимовича - о походе Таманской армии от Тамани к Ставрополю, а отнюдь не о походе от Ставрополя к Астрахани.


Armarian: В качестве лирического отступления: Одна из у лиц Краснодара (до 1920 г. - Екатеринодар) по сей день носит название "Дербентская", которое она получила именно в честь "революционного" Дербентского полка (в 1939 г. название улицы почему-то сократили до современного варианта).

акм: Церковь Александра Невского 154-го пехотного Дербентского полка, год постройки: Между 1870 и 1914 - Карс - Турция. Не сохранилась http://sobory.ru/article/?object=23530

Atomtrz: акм Этот проект Вержбицкого 1902 года, так что 1902-1914гг.

Днепровец: Почему не сохранилась? Сохранилась, просто превращена в мечеть. Убраны навершия с куполами и крестами, достроены минареты, но само основное здание цело.

Grade7: Есть вот такое фото нижних чинов 154-го п. Дербентского полка.

Grade7:

Grade7:

Grade7:

Valentina: Ув.форумчане, Я приветствую вас Наш прадед Лисовский Николай Николаевич 1841г также был капитаном 154 пехотного Дербентского полка с 1870г по 1883г. Подал в отставку в 1882г в г.Александрополе (писал,что хочет остаться и получать жалование в Александрополе) и получил ее в августе 1884г. в Ставрополе в звании отставного подполковника. Кавалер орденов: Св. Станислава 3 степени, имеет знак отличия Военного ордена 4 степени под № 6907, медали серебряные за покорение Чечни и Дагестана 1857-1859 годов, за покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг., светло-бронзовую в память войны 1877-1878 годов и Крест за службу на Кавказе. Как вы считаете-где и как искать мне сведения о нем и его сыне также Николае Николаевиче Лисовском 1876г.р после увольнения первого в отставку

Марченко Л.З.: Доброе утро! Я буду очень признательна Всем, кто поможет ине найти сведения о Следователе дел 154 Дербентского полка Кубанского казачьего Майоре Пушкареве. Хотя бы подскажите - с чего начать..... С уважением Марченко Л.З.

Марченко Л.З.: Год 1864

Марченко Л.З.: Год 1864

Armarian: Уважаемая Л. З.! Вы, очевидно, не совсем точно переписали из документа должность искомого лица. Существовал такой персонаж: Пушкарев Николай Петрович В офицерских чинах (прапорщиком?) с 21 марта 1837 г. Чины: Майор – с 20 июня 1864 г. Место службы: На 1 февраля 1865 г. – в 154-м пехотном Дербентском полку (штаб полка - г. Ейск Кубанской области). На 3 января и 18 апреля 1866, 1 и 20 января 1867, 1 января 1868, конец 1869 г. – по армейской пехоте; состоит для особых поручений при командующем войсками Кубанской области (эта должность к Кубанскому казачьему войску никакого отношения не имела). В списках майоров и подполковников за 1870 г. и "Кавказском календаре" на 1870 г. уже не числится (т. е., либо вышел в отставку, либо умер). Награды: Единовременное пособие в 480 руб. серебром – 1861 г. Орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом – 1862 г. Орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом за 25 лет выслуги в офицерских чинах – 1864 г. Орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами над орденом – 1867 г. (Набор наград стандартный, говорящий о том, что в особых военных действиях этот офицер не отличился, а может, даже, и не участвовал). В Высочайших приказах не смотрел, поскольку там нет И. О., а место службы искомый мог менять часто; по крайней мере капитан или майор Пушкарев из Дербентского полка за 1856-63 гг. мне не попался. Теоретически, можно послать запрос в РГВИА - там могли сохраниться его послужные списки или пенсионное дело, из которых можно узнать год и место рождения, происхождение, краткое описание служебной карьеры, состав семьи (если была).

Марченко Л.З.: Огромное Спасибо!!!!!!!!!!! до 1864 года он был следователем дел по Кубанскому казачьему войску капитан Крымского пехотного полка. На имя командующего войсками Кубанской области была подана жалоба 11.4.1861. / Командующий - Евдокимов Н.И./ через год: запрос Штабу Куб. каз. войск :по какому случаю предмет этот остается без исполнения более года... И только через год, уже в 1863 дело поручено по требованию Командующего Следователю Крымского пехотного полка Капитану Пушкареву. Это о нем Вы написали... Огромное спасибо... Дай Бог Вам крепкого здоровья... И если можно... о его службе в Крымском пехотном полку... С огромным уважением к человеку, который так глубоко занимается военной историей, предметом которой является человек... С Уважением Марченко Л.З.

Armarian: Уважаемая Л. З.! Увы, но в полковой истории Крымского пехотного полка капитан Пушкарев не упоминается. Зато в высочайшем приказе от 8 декабря 1857 г. имеются данные о переводе состоящего по армейской кавалерии штабс-ротмистра Пушкарева из 6-го кавалерийского округа Украинского военного поселения (это г. Чугуев Харьковской губернии) в Крымский пехотный полк с переименованием в штабс-капитаны. Уверен на 99,99%, что это тот самый Пушкарев. Т. е., выходит, что в Крымском пехотном полку он служил (числился) с 8 декабря 1857 г. по 20 июня 1864 г., сначала в чине штабс-капитана, а затем капитана (с 1859 г.?); а в Дербентский пехотный полк был переведен в 1864 г. на открывшуюся вакансию майора (увы, приказов за 1864 г. у меня нет и подтвердить это документально я не могу).

Марченко Л.З.: Ух!!! Аж дух захватывает ... от скорости исполнения моих просьб.... Это о нем на все 100%. Вы живете в Краснодаре, значит мы с Вами земляки... Для Вас важно чтобы данные были подтверждены документально... Я тоже не верю информации радио ОБС /одна бабушка сказала/... Я не знаю, чем бы я могла Вам помочь, в знак благодарности, .... вероятно, что то чем я занимаюсь, Вам совершенно не интересно...хотя, как знать... Низко Вам кланяюсь за Вашу отзывчивость, внимание и большую человеческую душу... Здоровья Вам и Вашим близким, успехов в поисковой работе, новых открытий... Живите с ощущением, что за эти два дня Вы оказали громадную услугу кому- то /в данном случае мне/, ... я думаю, что это чувство Вам знакомо... понимание, что Ваш труд кому то нужен... Мне знакомо, я понимаю о чем пишу... Долголетия Вам и радостей от жизни... С уважением Л.З.

Марченко Л.З.: Я уже человек преклонного возраста и совсем не понимаю, как выразить свое восхищение Вашей работой в электронном виде, но за каждый Ваш ответ я бы поставила самый высший балл звездочками.... Еще раз Огромное Вам спасибо!!!!!!



полная версия страницы