Форум » Пехота » 2-й Ревельский крепостной пехотный полк » Ответить

2-й Ревельский крепостной пехотный полк

fijodalgo: Здравствуйте, нужна консультация Прадед попал в Ревельский госпиталь Красного креста в 1917г., будучи рядовым 2-го Ревельского крепостного пехотного полка Сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого. Попытки найти информацию о нем в РГАВМФ к успеху не привели. В Таллинском архиве некоторые материалы есть, правда, ознакомиться с ними в текущих реалиях не так просто. В ГАКО/ГАБО документов по мобилизации 1914г. не сохранилось. Хотелось бы прояснить, какой дивизии/армии принадлежал полк, чтобы определиться, где еще поискать документы штаба полка. Также буду благодарен за советы, где еще поискать информацию. карточка с gwar, с которой все началось

Ответов - 16

Armarian: fijodalgo, На 1 августа 1917 г. 2-й крепостной пехотный полк сухопутного фронта Морской крепости императора Петра Великого подчинялся Штабу сухопутных войск, подчиненных Командующему флотом Балтийского моря, который в свою очередь подчинялся Штабу главнокомандующего армиями Северного фронта. И Вы правы, документы управления и формирований Морской крепости императора Петра Великого должны были осесть (и осели) в РГА ВМФ, РГВИА и Национальном архиве Эстонии.

fijodalgo: Спасибо за ответ! Как понимаю, про РГВИА речь идет о ф. 2031 (Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта)? В теории, там как раз могут быть списки в оп. 1 (Управление генерал-квартирмейстра) стоит их искать?

Armarian: Насколько я понимаю, в Ф. 2031 могли отложиться какие-либо списки нижних чинов только следующего характера: 1) приказы главнокомандующего армиями фронта о награждении крестами и медалями, 2) избирательные списки во Всероссийское учредительное собрание. С первыми вроде бы все понятно - Курилов П. Е. в оцифрованных материалах РГВИА в подобных списках не фигурирует, а вот со вторыми сложнее - не совсем ясно куда его могли внести, пока он находился в госпитале (если он к осени еще в нем находился); впрочем и подобных списков частей и учреждений МкиПВ я тоже не увидел.


Тимофей: часть документов МКИПВ была передана в свое время в РГАВМФ, но конкретно по крепостной пехоте там практически ничего нет. так что, боюсь, это добро осело в Национальном архиве Эстонии

Armarian: Тимофей, в справке ЦГИА Эстонской ССР тоже написано о передаче в 1950-х документов МКИПВ в ЦГВИА; судя по электронному каталогу Национального архива Эстонии там остался фонд МКИПВ, но в нем три комплекса материалов начиная с 1918 г., посвященные в основном демобилизации и ликвидации частей и учреждений МКИПВ.

Тимофей: Ну в таком случае у меня есть версия. Во время Моонзундской операции, когда МКИПВ эвакуировали, полковые архивы проинтимили военно-морским способом.

fijodalgo: Спасибо :) проинтимили звучит весомо. Я видел фонды по раненным и больным воинам в таллинском архиве, шифры могу сказать. Правда, добраться до них сейчас, вероятно, особенно затруднительно. Кроме того, у них же лежат фонды по эвакуируемым санитарными поездами, причем там есть даже списки.

fijodalgo: Armarian пишет: пока он находился в госпитале (если он к осени еще в нем находился) Если верить карточке, он поступил 30 августа, так что осенью он, скорее всего, там находился еще. Учитывая характер болезни и вероятное отсутствие антибиотиков, есть некоторое ощущение, что госпиталь он мог бы и не покинуть вовсе. Интересно, усопших пациентов хоронили на местном кладбище? И, вероятно, отпевали в полковых церквях, внося в метрические книги? Эстонцы хранят оцифрованные версии МК нескольких полковых церквей МкИПВ.

Armarian: fijodalgo, я имел в виду, что подготовка к выборам очень затянулась - практически до ноября; засим и списки по избирательным участкам тоже долго составляли. Госпитальные захоронения времен ПМВ, с которыми я сталкивался в России, Белоруссии и Украине, были обычно такими: 1) специально обустроенные большие мемориальные военные кладбища в больших губернских городах (такие, как например, в Москве, Минске, Киеве); 2) военные участки на местных гражданских кладбищах. Отпевал усопших скорее всего священник госпиталя. Имел ли госпиталь РОКК (т. е. не ВВ) свою МК не знаю.

fijodalgo: Спасибо большое. Я правильно понимаю, что приказ о формировании полка в ф.2031 ожидать не стоит? Как понимаю, там, в теории, могли бы быть указаны источники формирования полка (дружины, запасные полки), в фондах которых могли бы быть послужные/формулярные списки или другие документы учета.

Armarian: fijodalgo, 1-й и 2-й крепостные пехотные полки сухопутного фронта МКИПВ сформированы Приказом Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего № 137 от 24 января 1917 г. "распоряжением" Командующего флотом Балтийского моря. Источники формирования этих и Свеаборгского кпп в приказе не указаны, но дано указание содержать полки 107, 118 и 128-й пехотных дивизий в 3-х-батальонном составе. Напрашивается вывод, что как раз за счет сокращения личного состава этих дивизий крепостные полки и формировались (могу, конечно, ошибаться - надо искать документальное подтверждение). В приказах главнокомандующего армиями Северного фронта (я смотрел за 1-ю половину 1917 г.) упоминаний о формировании крепостных полков в Ревеле ни слова (хотя кое-какие орг.-штатные вопросы там рассматривались).

fijodalgo: Спасибо большое. А ваш интерес к МкИПВ с чем связан? Тогда попробую посмотреть материалы по 107, 118 128 дивизиям на конец 1916г./начало 1917г., вдруг что-то там всплывет. Если вдруг где-то попадется прадед - не сочтите за труд - напишите, пожалуйста. Я со своей стороны попробую поискать и напишу о результатах.

Тимофей: Надо смотреть по офицерскому составу. Если есть переход офицеров из дивизий третьей очереди на Моонзунде во вновь сформированные полки - это можно считать косвенным подтверждением гипотезы о то, на основе чего формировали крепостные полки. Короче, берем Высочайшие приказы о чинах военных за январь и смотрим, нет ли массового перевода из той же 118 дивизии.

Armarian: Тимофей, это самый простой вариант - посмотрел еще вчера . Нет, формально никто не переводился (впрочем, это не факт, могли просто не успеть все оформить, в полки формирования 1917 г. переводились весь год). Было два приказа о производстве больших партий прапорщиков обоих полков в подпоручики. Возможно это косвенный намек на то, что полки были сформированы из маршевых рот.

fijodalgo: Прошу прощения, за возможно глупый вопрос. А вы где-то оцифрованную версию смотрите? Или оригиналы в архиве сразу?

Armarian: fijodalgo, смотрю OCR-версию отсканированных приказов, которые были выложены в сеть несколькими центральными библиотеками, у себя на комьютере. Впрочем, есть и полностью оцифрованные энтузиастами приказы: https://ria1914.info/index.php/Приказы



полная версия страницы