Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Armarian: Т. е., если я правильно Вас понял, в Ярославле сгорели / утонули предметы Артмузея, а не Техкома?

Тимофей: Есть нюанс. Знамена, бывшие "на балансе" ТехКома, хранились все в том же Артмузее и были вывезены вместе с коллекцией АиМ. Но, похоже, есть нюансы )

Тимофей: Коллеги, у меня приступ амнезии ) обнаружил у себя на компе фото последнего штандарта 2-го лейб-драгунского Псковского полка. Судя по всему, из какого-то музея. Туплю и не могу вспомнить, где ее взял. Может, достойное сообщество подскажет?


Sevastopol1985: Тимофей пишет: Коллеги, у меня приступ амнезии ) обнаружил у себя на компе фото последнего штандарта 2-го лейб-драгунского Псковского полка. Судя по всему, из какого-то музея. Туплю и не могу вспомнить, где ее взял. Может, достойное сообщество подскажет? Емнип, этот штандарт в Иркутске. click here

Тимофей: Ура! Спасибо огромное.

Тимофей: Да, кстати, забыл похвастаться. До всего успел выкупить экземпляр книги "Latviešu militāro vienību karogi 1915 – 1940", выпущенной в 2015 году Латвийским военным министерством и в продажу не поступавшей. В общем, изготовлены были только знамена для 1, 2 и 3 батальонов, остальные остались в проекте. Из тех, что были изготовлены, ни одно в строй не встало, потому что курировавший создание Латышских стрелковых батальонов Рудольф Бангерский выступил против - мол, нет ни двуглавого орла, ни вензелей Государя (ирония истории, да).

Sevastopol1985: А какова судьба знамен гренадерских полков 3го Перновского, 4го Несвижского, 5го Киевского и 11го Фанагорийского после 1917-1918 гг? В ГИМе, от них - ленты, разные старые скобы.

Тимофей: Перновского было вывезено в Сибирь, вручено 28-му Ирбитско-Перновскому полку, позже вывезено в Шанхай. Несвижского неясно где, последняя лента в ГИМе, возможно, знамя там же. Киевского было сдано в ТехКом, может оказаться в ГИМе. Лента в частном собрании. Фанагорийского неизвестно где, лента в частном собрании.

Тимофей: Разрешилась загадка знамени из Канберры. Хранительницы была столь любезна, что прислала мне фото оборотной стороны и сказала, что по информации от людей, передавших знамя в музей, ранее там была икона Спасителя. Для образца 1883 года, да еще и с вензелем Александра вариант один. Это старое знамя Уфимского (затем Златоустовского) резервного батальона, пожалованное в 1888 и замененное в 1904 юбилейным, каковое затем перешло по наследству в 190-й пехотный Очаковский полк.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Разрешилась загадка знамени из Канберры. Хранительницы была столь любезна, что прислала мне фото оборотной стороны и сказала, что по информации от людей, передавших знамя в музей, ранее там была икона Спасителя. Для образца 1883 года, да еще и с вензелем Александра вариант один. Это старое знамя Уфимского (затем Златоустовского) резервного батальона, пожалованное в 1888 и замененное в 1904 юбилейным, каковое затем перешло по наследству в 190-й пехотный Очаковский полк. Спасибо! Все-таки белое знамя было... Даже не верится, что почти целых три года прошло, как про него писали. click here Как же быстро летит время...

Тимофей: Кстати, интересный момент. На знаменах М1883 Александра III на лицевой стороне три плетенки по бокам. А на М1883\97 - четыре (три осталось на штандартах). Только что проверил - на знамени Ардаганского батальона, хранящемся в Стамбульском военном музее - та же история.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Кстати, интересный момент. На знаменах М1883 Александра III на лицевой стороне три плетенки по бокам. А на М1883\97 - четыре (три осталось на штандартах). Только что проверил - на знамени Ардаганского батальона, хранящемся в Стамбульском военном музее - та же история. Только после 1897 г.? ЗЫ. А походу да, из выборки ГИМа на знаменах начала царствования Николая II (полки 93й, 96й, 107й, 188й, 194й) - тоже по 3 боковых узора.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: ...на знамени Ардаганского батальона, хранящемся в Стамбульском военном музее... Пропустил этот момент. А откуда у турок русское знамя? Подарок музею, как в Австралии?

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Пропустил этот момент. А откуда у турок русское знамя? В 1918 году в Батуме захватили. Кроме него еще старое знамя Батумского крепостного батальона, знамя Александропольского конно-иррегулярного полка 1877 года, знамя 2-го Черноморского линейного батальона и знамя 263-й дружины.

Тимофей: Кстати, наткнулся тут на интересную скобу. Выставлялась на 127-м аукционе "Монеты и медали". "1696. Хоперскiе казаки. / 1788. Вѣрные казаки Черноморскiе. / 1860. Кубанское казачье войско. / 1830. Хоперскому линейному казачьему / полку за отличiе въ Турецкую войну / и за дѣла, бывшiя портивъ горцевъ, / въ 1828 и 1829 годахъ. / 1916. 4-го Своднаго Кубанскаго казачьяго / полка." Так что вопрос еще по одному Кубанскому полку закрыт )

Armarian: Тимофей, не совсем "допонял" Вашу мысль о закрытии вопроса: 1) в смысле, какое "старое" знамя досталось 4-му СККП в 1916 г. (у Вас ранее были сомнения)? 2) в смысле, знамя 4-го СККП подверглось разрушению и как минимум один фрагмент остался в России (?)?

Тимофей: Armarian так вроде по 4СККП не было информации или я путаю с 1-м полком? провенанс скобы неясен, но на данный момент она точно в России.

Тимофей: Кстати, по поводу штандарта в Иркутске. Есть у меня нехорошее подозрение, что это не Псковский штандарт. Розовый цвет квадратов за полсотни лет использования штандартов должен был бы выцвесть. Плюс есть информация из ЖБД, что штандарт везли в Москву для сдачи в Грановитую палату. Плюс Псковцы были в Гражданскую на Юге. А вот Литовские уланы были на Востоке. И я бы не исключал, что, помимо последнего штандарта (который они утопили в Иртыше), они таскали с собой и старый юбилейный штандарт 1868 года - белый, с красными квадратами и серебряным шитьем.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: В 1918 году в Батуме захватили. Кроме него еще старое знамя Батумского крепостного батальона, знамя Александропольского конно-иррегулярного полка 1877 года, знамя 2-го Черноморского линейного батальона и знамя 263-й дружины. Спасибо, я не знал, что у турок были хоть какие-то трофеи.

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Спасибо, я не знал, что у турок были хоть какие-то трофеи. У Андоленко указано. Но это все 1918 год, по факту трофеи небоевые.



полная версия страницы