Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: То есть, получается солдаты проделали работу за Техком, сами спороли короны и вензель. Зачем тогда его было туда отправлять, потому что просто положено было? Интересно бы узнать его судьбу после 1917 г., выходит как-то нетривиально. По приказу в ТехКом надо было отправлять на переделку знамена и штандарты только последнего царствования. По остальным заморачивались сами. После 1917 все как всегда - полк расформировали, знамя сдали.

Sevastopol1985: ГИМ в госкаталог много чего выложил: 171й Кобринский: click here 6й Либавский: click here 122й Тамбовский: click here 1й Невский: click here 2й Кронштадский крепостной: click here 14й стрелковый Финляндский: click here 121й Пензенский: click here Ленты разные: click here click here click here click here click here click here click here click here click here click here

Zouave: Что же за такое убогое разрешение файла изображения? Это чтобы нахаляву ничего не скачивали!


Тимофей: Они потом на сайте ГИМа выкладывают в нормальном разрешении

Sevastopol1985: Только скачать оттуда нельзя))) -Вы продоете рыбов? -Нет, просто показываю. -Кросивое...

Тимофей: Почему же? можно кусками скачать и в фотошопе собрать, всегда так делаю )

Тимофей: ГИМ выложил в Госкаталог кучу знамен и штандартов, включая Лейб-гвардии Московский и Литовский полки на последнее царствование

Armarian: Египетская сила...

Тимофей: 1917 год, штош. Судя по всему, 223-й пехотный Одоевский, знамя 1 бат. 3-го пехотного Нарвского полка

Тимофей: Armarian пишет: Египетская сила... Кстати, я порылся в своих архивных записях и нашел интересное. Оказывается, гвардейских стрелковых знамен (в Госкаталоге числится, как знамя 7-го Заамурского пограничного пехотного полка) ТехКом заготовил аж ТРИ штуки. С началом войны их собирались передать в 16, 17 и 18 Кубанские пластунские батальоны, но ГУГШ встал на дыбы и сказал, что цвет и прибор не те, поэтому идите нафиг и ищите старье в бабушкином сундуке.

Armarian: Тимофей, спасибо! Замечательная информация! Три штуки - это, похоже, взамен "ветхих" знамен л.-гв. 1, 2 и 4-го стр. полков? Или я что-то не так понял? А почему не выдали? Зануда ГУГШ таки был прав... Прибор ("серебро") действительно не тот, а вот жуткий свекольный (который "малиновый") - точь-в-точь, но полагался такой только бордюр, а поле должно было оставаться белым. --- Самое смешное в другом - у нас все как по К. Марксу (когда трагедия плавно переходит в фарс). Современное "знамя" "Кубанского казачьего войска" - почти точная копия этих гвардейских стрелковых знамен:

Акутинъ: Извините, но, к сожалению, современные знамена с подобной претензией - это туфта и ширпотреб, в которую не вкладывают ни труда, ни душу. А труд должен быть кропотливый, с бисером! За такие "знамена" и умирать не станешь.

Тимофей: Armarian пишет: Три штуки - это, похоже, взамен "ветхих" знамен л.-гв. 1, 2 и 4-го стр. полков? Или я что-то не так понял? А почему не выдали? Подозреваю, что 1,2 и 4 хотели дать к 50-летию, то есть в 1906. Никаких документов на сей счет я пока не находил, есть упоминания этих трех знамен в делах ТК - "знамена, заготовленные для гвардейских стрелковых полков". Почему не выдали - леший знает, могли командиры полков упереться, как это было в случае Конно-Гренадер и Улан Ея Величества, когда им собирались в 1903 году давать юбилейные штандарты "1803-1903" по старшинству, установленному в 1886 году.

Sevastopol1985: Коллеги, а Вы не могли бы перечислить, что там выложили за последнее время? У нас Госкаталог заблочен, даже с ВПН не открыть. А очень интересно...

Тимофей: 326 пехотный Белгорайский (186-го резервного пехотного Белгорайского) 197 пехотный Лесной (Свеаборгского крепостного пехотного полка) 204 пехотный Ардагано-Михайловский (Михайловского крепостного пехотного батальона) 2, 3, 5, 9, 10, 17, 23, 35, 36, 37 Сибирские стрелковые полки Лейб-Гвардии Московский и Лейб-Гвардии Литовский полки 7 Сибирский саперный батальон 2 лейб-уланский Курляндский 7 запасный кавполк 5, 6, 7 (ошибочно атрибутировано, как 18), 8 Донские казачьи полки 5, 8 Сибирские казачьи полки 1 Семиреченский казачий полк 2 Амурский казачий полк Офицерская кавалерийская школа Владикавказский кадетский корпус ну и пачка знамен ополчения

Sevastopol1985: Спасибо! Плюс я так понимаю три штуки полностью малиновых для гвардейских стрелков?

Тимофей: Выложили только одно.

Тимофей: С "штандартом Хотинского пограничного конного полка", который тут всплывал, все теперь ясно. ГИМ его выложил в Госкаталоге. В общем, это полотнище юбилейного штандарта, заготовленного в 1903 году для Улан Ея Величества. Как видно по запасу, к древку его не прибивали. С какого перепугу атрибутировали так - не знаю, надо в ГИМовские записи лезть. То, что погранцам его не выдавали - инфа сотка.

Sevastopol1985: Там продолжают выкладывать знамена? А что еще интересного добавилось?

Тимофей: Очень много всего. Думаю, я к майским выложу на Гугль диск все.



полная версия страницы