Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Тимофей: Абсолютно корректно, потому что оно состояло при 19Тсп и как знамя 19Тсп числилось в Белграде.

Тимофей: Возвращаясь к Преображенцам. Просматривая семь сотен юбилейных лент, выложенных в Госкаталог Эрмитажем, я обнаружил, что часть из них - от тех знамен, что хранятся в ГИМе. То есть, восстанавливая хронологию - в 1917 году знамена с лентами поступили в Техком для переделки, ленты были отложены, как переделки не требующие (снять накладные вензеля и орлов это не переделка), а потом все заверте... То есть ленты остались в Питере, попав в итоге в Артмузей, а оттуда в 1948 - в Эрмитаж. А полотнища уехали с Техкомом в 1918 в Москву, где и осели в ГИМе. Таким образом, ГИМовское Преображенское знамя может быть атрибутировано неверно - и это не 4-й, а 2-й батальон, чья лента в Эрмитаже. Итого. 1й батальон - остатки полотнища изъяты в 1931 в рамках дела "Весна", возможно сейчас в Артмузее (по аналогии с лентами Каспийского полка). Юбилейная лента в Музее Гвардии, передана в 2008 потомками Союза Преображенцев (ЭРМГ-11). Навершие хранилось дло 1931 в Ленинграде у гм Казакевича, изъято не было, судьба неизвестна. Георгиевский крест с навершия был у Кутепова, носился им, как нательный. После гибели Кутепова его судьба неизвестна. Скоба 1884 года (полковая) выброшена в 1931 в Фонтанку. Скоба 1883 (батальонная) в ГИМе (ГИМ 68257/20004). 2-й батальон - полотнище с навершием и скобой в ГИМе (ТФ-1375). Юбилейная лента в Эрмитаже (ЗнПр-99). 3-й батальон - неизвестно 4-й батальон - полотнище с навершием (крест отломан) и скобой в Эрмитаже (Зн-3035). Юбилейная лента в Эрмитаже (ЗнПр-100). Катерная команда - галерный флаг с навершием и скобой в ГИМе (ТФ-1372).

Олег Мусорин: Добрый вечер. Тимофей, большое спасибо за расклад по Преображенцам. Хотел еще задать вопрос. В каком музее хранится последнее знамя 12-го гренадерского Астраханского полка? Фото его ранее были выложены в этой ветке. С уважением.


Тимофей: В музее военной техники в Верхней Пышме. Его Козицын в свое время выкупил.

Олег Мусорин: Добрый вечер. Тимофей, большое спасибо за ответ. Хотел еще уточнить по знаменам выданным в Русско-Японскую войну второочередным пехотным частям. 1. Правильно ля я понимаю, что во время Первой Мировой войны из них были выданы повторно только знамена полков 71 и 72 пехотных дивизий - полкам 80 и 72 пехотных дивизий? Есть у вас данные по их судьбе? 2. По знаменам полков 4-й Финляндской стрелковой бригады, это знамена полков 10 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии? Сибирские стрелки успели эти знамена получить? Или они были расформированы раньше? 3. Знамя 41 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Какова его судьба? Его больше никому не выдавали? И последнее. Не разбирались, какому полку принадлежит выложенное на Госкаталоге Эрмитажное знамя неизвестного пехотного полка инвентарный номер Зн-3074? У них указан период 1894-1900 гг. Заранее благодарен. С уважением.

Тимофей: Олег Мусорин пишет: 1. Правильно ля я понимаю, что во время Первой Мировой войны из них были выданы повторно только знамена полков 71 и 72 пехотных дивизий - полкам 80 и 72 пехотных дивизий? Есть у вас данные по их судьбе? 2. По знаменам полков 4-й Финляндской стрелковой бригады, это знамена полков 10 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии? Сибирские стрелки успели эти знамена получить? Или они были расформированы раньше? 3. Знамя 41 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Какова его судьба? Его больше никому не выдавали? И последнее. Не разбирались, какому полку принадлежит выложенное на Госкаталоге Эрмитажное знамя неизвестного пехотного полка инвентарный номер Зн-3074? У них указан период 1894-1900 гг. 1. Да, совершенно верно. По судьбе информации нет пока, к сожалению. 2. Да, им дали знамена 10-й ВСсд. Сибирские стрелки их не успели получить. 3. Знамя 41-го ВСсп никому не передавалось. 4. Без иконы сказать сложно. Это 11, 14 или 15 Туркестанский линейный батальон.

Олег Мусорин: Спасибо, Тимофей.



полная версия страницы