Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Armarian: В статье на картинке трое. Изображение знамени я нашел в статье, посвященной другому из этой троицы - сержанту Gheorghe Stan. Я имел в виду само знамя (или штандарт) - оно (он) чье (чей)?

Sevastopol1985: Оно осталось неизвестным. Сейчас рассматриваю картинки ТК (серия папок "Троицкий собор"). И ни один из трофеев войны 1877-1878 гг. ТК не атрибутировала! А там только больших трехчастных знамен с надписями (как на фото выше) - десятка полтора-два. Красные, желтые, розовые. Двадцать турецких полков. Больше чем в ПМВ. click here click here click here click here click here Всяких штандартов и значков - без числа. И все неизвестные.

Тимофей: Armarian пишет: Можно ли узнать об этом трофее побольше? Увы, даже в румынской книжке 1903 года (откуда и взята картинка) только описание и указание, что взято в 1-м редуте под Гривицей.


Sevastopol1985: Тимофей пишет: Вот эти знамена с обильным цитированием Корана - это образец знамен редифа. А почему именно редифа? Вот аналогичное знамя с письменами в три яруса. Аннотировано как "Çanakkale'de büyük bir destan yazan 27. Alay'ın sancağına altın ve gümüş liyakat madalyası takılma töreni". click here Обычная линейная пехота ж вроде?

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: А почему именно редифа? Есть упоминания в турецких источниках, что редиф. А регулярному полку могли передать после расформирования редифа в 1909. Но в целом по туркам бардак, они по большей части сами не знают, что и как у них было ( С номерами на знаменах и штандартах, например, совершено непонятно - почему у кого-то они есть, а у кого-то нет и не было.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Есть упоминания в турецких источниках, что редиф. А регулярному полку могли передать после расформирования редифа в 1909. Не знаю, такие знамена встречаются (наряду со знаменами с гербом и тугрой) и на фотографиях частей гвардейского корпуса Абдул-Хамида II в Стамбуле.

Sevastopol1985: Тут на оцифрованном фото видно, что одно из таких трофейных знамен из Эрзерума было кавалерийским ( у него короткое древко): click here

Sevastopol1985: Там Эрмитаж выложил новую порцию знамен в госкаталог. Есть знамя 85го Выборгского полка, а также внезапно еще одно знамя 4го батальона Преображенского полка(?).

Тимофей: За исключением Преображенского и Выборгского знамен, а также Сурожского - все знамена на А3 и Н2 из числа хранившихся на Петроградском артиллерийском складе - расформированных в 1910 году частей и пожалованные в 1904-05 полкам, сформированным на время войны. У кого знамя 4 батальона - у ГИМа или Эрмитажа - надо смотреть по скобе.

Sevastopol1985: Еще лейб-гвардии Егерский (со споротой лентой) и 5й гренадерский Киевский (вернее, то, что от него осталось - жуткое впечатление производит). А Выборгского полка знамя похоже не последнее, а предпоследнее (на оборотке должна быть Тихвинская Богоматерь). Последнее было в 1931 г. без древка.

Тимофей: У Лейб-егерей еще и древко чужое. Но с ними вообще грустно - юбилейная лента в ГИМе, навершие в частной коллекции. Выборгское - да, предпоследнее.

Sevastopol1985: Эрмитаж выложил еще порцию знамен, на этот раз турецких. В основном 18-19 вв., на ПМВ - одно полковое. Полотнище то ли сползло, то ли вверх тормашками. click here

Тимофей: Эрмитаж еще и пачку юбилейных лент выложил. Что любопытно - часть из них от знамен, которые находятся в ГИМе.

Sevastopol1985: Очень много лент. И панталеры, и чехлы. Там среди прочих имеется лента 148го Каспийского полка. click here Значит, полотнище тоже или в Эрмитаже, или в ГИМе. В 1931 г. оно было изъято с лентою. click here

Тимофей: По всей видимости, в Эрмитаже. Потому что все ленты с шифром КП-1948, т.е. поступившие в 1948 году из Артмузея.

Sevastopol1985: А почему гессенская шефская лента Николая II в Эрмитаже? Немцы в 1914 вернули штоль? click here

Тимофей: Непонятно. В экспозиции Дармштадтского замка - копия штандарта с копией ленты. Буду писать хранителю и выяснять.

Sevastopol1985: Музей Артиллерии выложил в госткаталог. Знамена - 42го Якутского полка и одно с зеленой каймой. click here click here

Тимофей: Это "Белградские". С зеленой - 19-го Тсп, как и написано - от 8-го Красноводского резервного батальона

Sevastopol1985: К тому, корректно ли его так аннотировать (полковое 19го Тсп в ГИМе, 6го Геок-Тепинского резервного батальона).



полная версия страницы