Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Олег Мусорин: Добрый вечер. Тимофей, хотел уточнить по судьбе последних знамен Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Лейб-гвардии Преображенский полк. Какова судьба остатков полкового знамени (1-го батальона) найденных у полковника Зуева Д.Д.? Где хранится Андреевская юбилейная лента с этого знамени? В книге Тизенгаузена о преображенцах есть фото этой ленты без упоминания о её месте хранения. Как я понял где то в Париже. Хотелось бы знать где конкретно. Знамена 2, 3 и 4 батальонов, как я Вас понял, хранятся в Эрмитаже. Лейб-гвардии Семеновский полк. Все знамена включая полковое найденное при разборе Введенского собора хранятся в Эрмитаже? Два комплекта? То есть 8 штук? Я правильно понимаю? С уважением. Спасибо.

Тимофей: Преображенцы. Остатки полотнища знамени 1-го батальона, по моей информации, были переданы в 50-х годах в Колстримский полк на хранение. Орел 1-го батальона был изъят у генерала Казакевича во время дела "Весна". Где сейчас - неясно. Георгиевский крест из навершия был у Кутепова, он его носил с нательным крестом. Скоба знамени в 1922 выброшена в Фонтанку. У Зуева были обнаружены угловые орлы - неясно, какого из батальонов. Юбилейная лента, которая в книге Тизенгаузена - в Эрмитаже, в Музее гвардии, куда передана в 2008. Где остальные знамена - неясно. Семеновцы. Знамя 1-го батальона хранилось Комаровым в Введенской церкви, изъято в 1931. Где сейчас- неизвестно. Части юбилейной ленты - в Музее современной истории в Москве. Где остальные, включая первый комплект, который пошел под замену - неясно.

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, поясню почему возник вопрос. Читая описание празднования 250 летнего юбилея потешных 05.06.1933 г. в Париже можно сделать вывод, что у них кроме Андреевской юбилейной ленты с полкового знамени преображенцев прикрепленной к алой бархатной подушке и вделанных под стекло лоскутков знамен преображенцев и семеновцев больше ничего не было. Мне кажется, если бы были вывезены остатки полотнища целиком, то они в любом случае участвовали в праздновании юбилея. Поэтому, как вариант, может быть Колдстримскому полку были преданы вот эти вделанные под стекло лоскутки ? И тогда получается, что Зуев хранил все-таки орлы с полкового знамени. По семеновскому полковому знамени. Г.В. Вилинбахов в своей книге Русские знамена на странице 164 дает следующую информацию, что после изъятия знамя было предано в музей НКВД, далее в 1938 г. в Артиллерийский музей, а с 1949-1950 гг. находится в Эрмитаже. По комплектности он пишет, что знамя сохранилось на древке с навершием, скобой и подтоком, к навершию прикреплен Георгиевский крест, Георгиевская лента с одной кистью и Андреевская юбилейная лента. При знамени сохранился чехол. Также он дает инвентарный номер знамени - АИМ 9/6162. Книга издана давно, хочется больше подробностей о его современной судьбе. С уважением.


Тимофей: Олег Мусорин пишет: Поэтому, как вариант, может быть Колдстримскому полку были преданы вот эти вделанные под стекло лоскутки ? И тогда получается, что Зуев хранил все-таки орлы с полкового знамени. Скорее всего Олег Мусорин пишет: Г.В. Вилинбахов в своей книге Русские знамена на странице 164 дает следующую информацию, что после изъятия знамя было предано в музей НКВД, далее в 1938 г. в Артиллерийский музей, а с 1949-1950 гг. находится в Эрмитаже. По комплектности он пишет, что знамя сохранилось на древке с навершием, скобой и подтоком, к навершию прикреплен Георгиевский крест, Георгиевская лента с одной кистью и Андреевская юбилейная лента. При знамени сохранился чехол. Также он дает инвентарный номер знамени - АИМ 9/6162. Тут есть некоторые неясности. Спецвыпуск "Петербург - гвардейская столица" 2001 года со статьей самого Вилинбахова, мне найти не удалось. Скорее всего, Г.В. что-то напутал, потому что годом ранее выходил номер к 300-летию гвардии. Далее, инвентарный номер, как несложно догадаться, относится к Артмузею, а не к Эрмитажу. В общем, я в ближайшие пару месяцев буду в Питере и, во-первых, спрошу у Г.В. насчет преображенских и семеновских знамен. Во-вторых, в архиве АИМ посмотрю передаточные описи, чтобы понять, что именно они отдали в Эрмитаж в 1948 году (не 49-50).

Олег Мусорин: Будем ждать. Спасибо.

Олег Мусорин: Добрый день. Хотелось бы еще уточнить судьбу последнего знамени 3-го Хоперского казачьего полка. Какова его судьба? Знамена 1 и 2-го Хоперских казачьих полков в Краснодаре, а где находится знамя 3-го Хоперского казачьего полка мне не известно? Спасибо. С уважением.

Тимофей: Олег Мусорин пишет: Хотелось бы еще уточнить судьбу последнего знамени 3-го Хоперского казачьего полка. Какова его судьба? Мне неизвестно. В Ховелле его вроде как не было.

Тимофей: Олег Мусорин пишет: Тимофей, хотел уточнить по судьбе последних знамен Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Так, знамя 4-го батальона Преображенцев нашлось в ГИМе. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=42753985

Armarian: Сегодня наткнулся на вот эту картинку - весьма подивился фантазии изготовителя: Таблицы рисунков мундирам, знаменам, штандартам Императорских российских войск 1854-1856

Sevastopol1985: ГИМ еще несколько оцифровал: click here click here click here click here Еще 2й Псковский драгунский. Выходит, штандарт в ГИМе, а не в Иркутском музее. click here И 1й Сумский гусарский. Штандарт 1го дивизиона=полковой - в ГИМе, а не продан с аукциона, как ранее считалось? click here

Тимофей: Что в Иркутске НЕ псковский штандарт - я Мише Дубровину давно писал. Псковцы свой по документам сдали в Оружейную палату. А в Иркутске - предпоследний штандарт Литовских улан, который они, похоже, прихватили из Симбирска - и, в отличие от последнего, не утопили в Иртыше. По Сумскому. Подозреваю, что перебили скобу. Оба ГИМовских штандарта - зеленые, не выцветшие, что крайне проблемно при длительном употреблении. Кроме того, история полкового щтандарта известна. Так что они 2-й и 3-й сдали, похоже, а 1-й спрятали. Ждем, кстати, оцифровки в хорошем качестве еще ряда знамен, которые уже в Госкаталоге. Преображенцы, Павлоны, Несвижцы, Самарский пехотный, опять-таки крайне любопытные Вологодские дружины.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: По Сумскому. Подозреваю, что перебили скобу. Оба ГИМовских штандарта - зеленые, не выцветшие, что крайне проблемно при длительном употреблении. Кроме того, история полкового щтандарта известна. Так что они 2-й и 3-й сдали, похоже, а 1-й спрятали Так может, это наоборот, спрятанный за период нахождения в тайнике выцвел? Штандарт 1го дивизиона выглядит более блеклым и намного более потрепанным, нежели штандарт 3го дивизиона.

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Так может, это наоборот, спрятанный за период нахождения в тайнике выцвел? Не. Он в строю же был с 1851 - то есть 66 лет. Потому и выцвел. В 2-3 дивизионов с 1860 в строй не выносились, т.е. в строю были всего 9 лет, потому и зеленые.

Sevastopol1985: Вопрос. Известно ли нынешнее нахождение знамен, выявленных и изъятых ОГПУ в 1931 г. - 85го Выборгского и 148го Каспийского?

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Известно ли нынешнее нахождение знамен, выявленных и изъятых ОГПУ в 1931 г. - 85го Выборгского и 148го Каспийского? Увы, пока нет. По логике, их должны были передать в Музейный фонд, как это было в 1918 со штандартами Лейб-Гвардии Гусарского и Лейб-Гвардии Уланского Ея В. полков.

Олег Мусорин: Добрый вечер. Тимофей, у Вас появилась новая информация о судьбе последних знамен Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков? Вы обещали по приезду в СПБ уточнить. Спасибо. С уважением.

Тимофей: К сожалению, пока не удалось пообщаться с Георгием Вадимовичем. Из того, что известно мне: Преображенское 1-го батальона разделено между офицерами (там мало что оставалось, от полотнища одни клочки), 4-го - в ГИМе (ТФ-1375), Семеновское 1-го батальона из НКВЫ поступило в АртМузей, а оттуда в 1970 передано в Эрмитаж.

Олег Мусорин: Добрый день. Скоба с полкового знамени оказывается хранится в Историческом музее. https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5862954?page=7&query=Преображенского%20полка&index=304

Олег Мусорин: Получается не сгинула она в водах Фонтанки.

Armarian: Тимофей, в т. н. библиотечке "Орловского военного вестника" (выпуск № 32 за 2023 г.) напечатана Ваша статья "Потери знамён и штандартов Российской Императорской армии в 1799–1917 гг.". Это какой-то новый, переработанный или дополненный материал, или перепечатка старой статьи? https://www.armourbook.com/whistory/147643-orlovskij-voennyj-vestnik-bibliotechka-2023-32.html



полная версия страницы