Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Олег Мусорин: Добрый вечер. Тимофей, хотел уточнить по судьбе последних знамен Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Лейб-гвардии Преображенский полк. Какова судьба остатков полкового знамени (1-го батальона) найденных у полковника Зуева Д.Д.? Где хранится Андреевская юбилейная лента с этого знамени? В книге Тизенгаузена о преображенцах есть фото этой ленты без упоминания о её месте хранения. Как я понял где то в Париже. Хотелось бы знать где конкретно. Знамена 2, 3 и 4 батальонов, как я Вас понял, хранятся в Эрмитаже. Лейб-гвардии Семеновский полк. Все знамена включая полковое найденное при разборе Введенского собора хранятся в Эрмитаже? Два комплекта? То есть 8 штук? Я правильно понимаю? С уважением. Спасибо.

Тимофей: Преображенцы. Остатки полотнища знамени 1-го батальона, по моей информации, были переданы в 50-х годах в Колстримский полк на хранение. Орел 1-го батальона был изъят у генерала Казакевича во время дела "Весна". Где сейчас - неясно. Георгиевский крест из навершия был у Кутепова, он его носил с нательным крестом. Скоба знамени в 1922 выброшена в Фонтанку. У Зуева были обнаружены угловые орлы - неясно, какого из батальонов. Юбилейная лента, которая в книге Тизенгаузена - в Эрмитаже, в Музее гвардии, куда передана в 2008. Где остальные знамена - неясно. Семеновцы. Знамя 1-го батальона хранилось Комаровым в Введенской церкви, изъято в 1931. Где сейчас- неизвестно. Части юбилейной ленты - в Музее современной истории в Москве. Где остальные, включая первый комплект, который пошел под замену - неясно.

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, поясню почему возник вопрос. Читая описание празднования 250 летнего юбилея потешных 05.06.1933 г. в Париже можно сделать вывод, что у них кроме Андреевской юбилейной ленты с полкового знамени преображенцев прикрепленной к алой бархатной подушке и вделанных под стекло лоскутков знамен преображенцев и семеновцев больше ничего не было. Мне кажется, если бы были вывезены остатки полотнища целиком, то они в любом случае участвовали в праздновании юбилея. Поэтому, как вариант, может быть Колдстримскому полку были преданы вот эти вделанные под стекло лоскутки ? И тогда получается, что Зуев хранил все-таки орлы с полкового знамени. По семеновскому полковому знамени. Г.В. Вилинбахов в своей книге Русские знамена на странице 164 дает следующую информацию, что после изъятия знамя было предано в музей НКВД, далее в 1938 г. в Артиллерийский музей, а с 1949-1950 гг. находится в Эрмитаже. По комплектности он пишет, что знамя сохранилось на древке с навершием, скобой и подтоком, к навершию прикреплен Георгиевский крест, Георгиевская лента с одной кистью и Андреевская юбилейная лента. При знамени сохранился чехол. Также он дает инвентарный номер знамени - АИМ 9/6162. Книга издана давно, хочется больше подробностей о его современной судьбе. С уважением.


Тимофей: Олег Мусорин пишет: Поэтому, как вариант, может быть Колдстримскому полку были преданы вот эти вделанные под стекло лоскутки ? И тогда получается, что Зуев хранил все-таки орлы с полкового знамени. Скорее всего Олег Мусорин пишет: Г.В. Вилинбахов в своей книге Русские знамена на странице 164 дает следующую информацию, что после изъятия знамя было предано в музей НКВД, далее в 1938 г. в Артиллерийский музей, а с 1949-1950 гг. находится в Эрмитаже. По комплектности он пишет, что знамя сохранилось на древке с навершием, скобой и подтоком, к навершию прикреплен Георгиевский крест, Георгиевская лента с одной кистью и Андреевская юбилейная лента. При знамени сохранился чехол. Также он дает инвентарный номер знамени - АИМ 9/6162. Тут есть некоторые неясности. Спецвыпуск "Петербург - гвардейская столица" 2001 года со статьей самого Вилинбахова, мне найти не удалось. Скорее всего, Г.В. что-то напутал, потому что годом ранее выходил номер к 300-летию гвардии. Далее, инвентарный номер, как несложно догадаться, относится к Артмузею, а не к Эрмитажу. В общем, я в ближайшие пару месяцев буду в Питере и, во-первых, спрошу у Г.В. насчет преображенских и семеновских знамен. Во-вторых, в архиве АИМ посмотрю передаточные описи, чтобы понять, что именно они отдали в Эрмитаж в 1948 году (не 49-50).

Олег Мусорин: Будем ждать. Спасибо.

Олег Мусорин: Добрый день. Хотелось бы еще уточнить судьбу последнего знамени 3-го Хоперского казачьего полка. Какова его судьба? Знамена 1 и 2-го Хоперских казачьих полков в Краснодаре, а где находится знамя 3-го Хоперского казачьего полка мне не известно? Спасибо. С уважением.

Тимофей: Олег Мусорин пишет: Хотелось бы еще уточнить судьбу последнего знамени 3-го Хоперского казачьего полка. Какова его судьба? Мне неизвестно. В Ховелле его вроде как не было.



полная версия страницы