Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Кстати, я порылся в своих архивных записях и нашел интересное. Оказывается, гвардейских стрелковых знамен (в Госкаталоге числится, как знамя 7-го Заамурского пограничного пехотного полка) ТехКом заготовил аж ТРИ штуки. С началом войны их собирались передать в 16, 17 и 18 Кубанские пластунские батальоны, но ГУГШ встал на дыбы и сказал, что цвет и прибор не те, поэтому идите нафиг и ищите старье в бабушкином сундуке. И тем не менее, оно было прибито к древку (с реверса отлично видны дырки от гвоздей), и самое главное - был спорот вензель. click here По-видимому в ПМВ его все-таки кому-то выдали. Тимофей пишет: С "штандартом Хотинского пограничного конного полка", который тут всплывал, все теперь ясно. ГИМ его выложил в Госкаталоге. В общем, это полотнище юбилейного штандарта, заготовленного в 1903 году для Улан Ея Величества. Как видно по запасу, к древку его не прибивали. С какого перепугу атрибутировали так - не знаю, надо в ГИМовские записи лезть. То, что погранцам его не выдавали - инфа сотка. click here Аналогично с "Хотинским полком" - штандарт прибивали, темные пятна-дырки от гвоздей таки просматриваются. Раз такие мегастранные атрибуции от ГИМа, почему бы не предположить выдачу таки в ОКПС?

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: По-видимому в ПМВ его все-таки кому-то выдали. Не, не выдали. Просто оно оставалось в ТК и в 1917 ушло на переделку автоматом. Sevastopol1985 пишет: Аналогично с "Хотинским полком" - штандарт прибивали Так все знамена и штандарты в ТК крепились к древкам. Там просто гвозди не до конца забивали для церемонии прибивки. В ОКПС он не мог быть выдан, это бы в переписке было отражено.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Не, не выдали. Просто оно оставалось в ТК и в 1917 ушло на переделку автоматом. То есть варварски споротый вензель это результат деятельности Техкома? __________________ Теперь загадка. Такой вот очередной ГИМовский артефакт. click here Чье?)


Тимофей: Sevastopol1985 пишет: То есть варварски споротый вензель это результат деятельности Техкома? __________________ Теперь загадка. Такой вот очередной ГИМовский артефакт. click here Чье?) Ну не ТехКома, а фабрики Сапожниковых. Чья лента - смотреть надо

Sevastopol1985: То есть, как я понимаю, работа по "снятию вензеля" заключалась всего-навсего в банальном вырезании центральной части (и не всегда аккуратном - на малиновом знамени даже края буквы "Н" остались). По ленте все ясно - это трофей, она принадлежала знамени 8го пехотного моравского полка. Сразу по взятии знамени она была на месте: click here Вот здесь в теме с Саммлера click here на фрагменте отлично видно: Позднее в рисунках ТК оно было уже без ленты: click here

Тимофей: Ага, дата совпадает, рисунок тоже. По снятию вензелей и корон. На М1900 они цельнотканные, поэтому только вырезать и вставить новый кусок, без вариантов. Просто снимать вензель - морока еще та. На М1883\94 и 1883\97 проще, там вензель и короны шитые.

Sevastopol1985: Вот еще, ГИМовский артефакт с фантастической атрибуцией: click here По рисункам ТК: click here

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, возникла вот такая мысль касательно якобы "не врученного" знамени Вологодского пехотного полка. Может быть это знамя одного из полков 48 резервной бригады? Как вариант 191-й Дрогичинский или 192-й Ваврский резервные полки. Я бы поставил на Ваврский, тем более 240 пехотный Ваврский полк существовал в 1917 г. Как вы на это смотрите? С уважением.

Тимофей: Не, это 10 Туркестанский линейно-кадровый батальон, затем 2 Ходжентский резервный, затем 4 Туркестанский стрелковый полк. Я разобрал этот вопрос - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1188677832072029&set=pb.100027894701802.-2207520000.&type=3

Олег Мусорин: Понял. Спасибо. Тогда наверное и знамя с Николаем Чудотворцем, которое вы атрибутировали как знамя либо 12 либо 20 Туркестанских стрелковых батальонов, тоже принадлежит 4 Туркестанскому стрелковому полку ( бывшему 12 Туркестанскому стрелковому батальону)? Спасли оба знамени полка. С уважением.

Тимофей: Да, это 12 Туркестанский, который вошел в состав все того же 4 Туркестанского стрелкового полка

Тимофей: с 48-й бригадой все понятно. У 189 Белгорайского красная кайма и Св.Ап.Филипп, в 1914 передано в 326 Белгоргайский, сейчас в ГИМе У 190 Венгровского светло-синяя кайма и Рождество Богородицы, в 1914 передано в 284 Венгровский, сейчас в частной коллекции У 191 Дрогичинского белая кайма и Николай Чудотворец, в 1914 передано в 231 Дрогичинский У 192 Ваврского темно-зеленая кайма и Покров Богородицы, в 1914 передано в 240 Ваврский

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, прикупил по Вашей наводке книгу про Белградское собрание знамен. Книга, конечно, хороша. Денег потраченных стоит. Случайно, не идентифицировали три неизвестных знамени образца 1900 фото, которых даны в книге? Знамя с датами юбилея "1809-1909" наверное принадлежало 127-у пехотному Путивльскому полку? Хотел бы еще у Вас уточнить судьбу полковых знамен 17 и 18 Туркестанских стрелковых полков? У Даватца они даны в 24 группе. В книге их фотографий нет, есть только фото знамен хранившихся в полках. Что с ними стало? Где они сейчас находятся? С уважением.

Тимофей: 1809-1909 - это 35 пехотного Брянского полка. второе с белой каймой М1900 - 3 Особого пехотного полка. третье с белой каймой и вырезанным вензелем - пока неясно, подозреваю, что вообще не из "белградских". по полковым знаменам 17 и 18 Тсп (1865 года 1 Закаспийского сб и 1885 за отличие 3 Закаспийского сб соответственно) информации нет, в Дрездене их не было.

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, спасибо за инфу. Хотел бы еще у вас уточнить судьбу знамен резервных батальонов перешедших полкам 66 пехотной дивизии. Про знамя Ахульгинского батальона в книге пишут, что оно было в Белграде. Даватц указывает, что в Белградской коллекции, также было неизвестное знамя образца 1883 г с вензелем Александра 3 (возможно знамя 207 пехотного Новобаязетского, а возможно и нет) и отдельно пишет еще о скобе со знамени Грозненского батальона. Что с ними стало далее инфы нет. Про знамена двух оставшихся полков вообще молчок. Какова их судьба? С уважением.

Тимофей: Знамя 207 Новобаязетского в Белграде было, оно передано сначала в ЦМВС, потом в АИМ. Возможно, не попало в книгу по причине передачи в Эрмитаж. Знамя Ахульгинского батальона - аналогично. По остальным информации нет, увы.

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, хотел бы уточнить у Вас по знамени 335 пехотного Анапского полка. При мобилизации полку было выдано знамя 252-го резервного Анапского батальона. Какого образца оно было? Звегинцов пишет, что образца 1883 г с образом Казанской Божьей матери. По факту у Кубанского местного батальона ставшего впоследствии Анапским резервным должно было быть знамя образца 1857 г пожалованное в 1859 году 1 Кавказскому линейному батальону. Какое знамя реально стало последним знаменем 252 Анапского резервного батальона- 335 Анапского пехотного полка? С уважением. Спасибо.

Тимофей: У Анапского полка было знамя 1859 года. Звегинцов ошибся из-за того, что в 1884 году было пожаловано знамя 4-му Кавказскому резервному батальону. Однако в 1889 году Кавказские резервные батальоны были перетасованы, 4-й номер получил Кубанский местный батальон, а старый 4-й стал 7-м. Соответственно, в 1891 первый стал Анапским, а второй Грозненским.

Олег Мусорин: А интересно, какое у него было на 1914 г. состояние? Может быть, на момент утраты знамени, на древке уже и не было полотнища? Я правильно понимаю, в списке Лампе в Часовом оно указано под номером 16, как знамя 255 пехотного запасного батальона? Спасибо.

Тимофей: Скорее всего, знамя было на тот момент в руинированном состоянии, так что знамя по факту было взято целиком.



полная версия страницы