Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Тимофей: В описи 107 штук плюс клочки знамен.

Тимофей: Просто надо понимать, что в Дрездене, помимо Белградских знамен, еще были знамена из музея 1-го Русского кадетского корпуса, описи которого никто в глаза не видел.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: В описи 107 штук плюс клочки знамен...Просто надо понимать, что в Дрездене, помимо Белградских знамен, еще были знамена из музея 1-го Русского кадетского корпуса, описи которого никто в глаза не видел. Спасибо. По фотографиям - там не менее 16 штук было.


Тимофей: По описи там было под сотню.

Sevastopol1985: click here Кроме этого в музее корпуса хранится по описи 95 старых знамен Императорской армии и принадлежностей к ним, как-то: древки, скобы, подтоки и проч. Про музей было такое издание: click here

Тимофей: Дадада, я про эту опись и говорю. 95+три кадетских. Проблема в том, что этой описи нет нигде. Та, что была в коллекции Савина - ушла с аукциона несколько лет назад. Даже в БФРЗ нет экземпляра. А судя по фото - там были аж павловские знамена.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Дадада, я про эту опись и говорю. 95+три кадетских. Проблема в том, что этой описи нет нигде. Та, что была в коллекции Савина - ушла с аукциона несколько лет назад. Даже в БФРЗ нет экземпляра. А судя по фото - там были аж павловские знамена. В ГАРФ вроде есть экземпляр: Адамович, Б. Опись Музея с отделами : Генерал Врангель, Русский военный, Российские кадетские корпуса и военные училища, Зарубежные военно-учебные организации / Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. – Белая Церковь, [Югославия], 1933 (Белград : Славiя). – 211 с.: ил., 2 л. портр. – (Четвертая кадетская памятка). ф. р-6797, оп. 1, д. 74. ЗЫ. Дааа, по-доброму завидую москвичам, как жителям города с архивами.

Armarian: Sevastopol1985: "... по-доброму завидую москвичам, как жителям города с архивами". Вячеслав, я по-доброму завидую Вашей зависти!

Тимофей: В общем, спасибо за на водку. Завтра в ГАРФ пойду смотреть опись музея.

Тимофей: Так, докладываю. В описи по большей части павловские и александровские знамена, на последнее царствование, помимо кадетских, только три ополченских. 233 Донской, 354 Лифляндской (с Георгием вместо вензеля и "Народ" вместо "Царя") и Асхабадской дружин. Знамя 233 Донской поступило в штаб ВСЮР в 1919 году, бумаги на сей счет у меня имеются. Теперь по крайней мере понятно, куда оно делось, потому что в Белграде его не было. С остальными двумя интереснее. Знамена Лифляндской (по описи - 354, по музейной этикетке - 356) и Асхабадской дружин сейчас находятся в ЦМВС. Куда, полагаю, поступили все из того же Дрездена вместе с "белградскими".

Armarian: Неисповедимы пути господни... Архивы 233-й пешей Донской дружины в Екатеринодаре остались и продолжают мирно пылиться в нашем краевом архиве (редкий кстати для СССР случай, когда из провинциального архива дела воинских частей не ушли в ЦГВИА), а знамя "уплыло" за кордон. И где оно теперь? Дружина как бы обычная, охраняла железнодорожные пути и составы по всей Кубанской области и Черноморской губернии, но сколько туда всякой забавной "военнообязанной" публики из Екатеринодара попало (один только управляющий городским трамваем чего стоил)! Не всем же прапорщикам запаса "повезло" Родину на передовой защищать!

Тимофей: подозреваю, что оно там же, в ЦМВС, если в 70м не передали в Артмузей с "белградскими" картотеку смотреть надо

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Так, докладываю. В описи по большей части павловские и александровские знамена, на последнее царствование, помимо кадетских, только три ополченских. 233 Донской, 354 Лифляндской (с Георгием вместо вензеля и "Народ" вместо "Царя") и Асхабадской дружин. Знамя 233 Донской поступило в штаб ВСЮР в 1919 году, бумаги на сей счет у меня имеются. Теперь по крайней мере понятно, куда оно делось, потому что в Белграде его не было. С остальными двумя интереснее. Знамена Лифляндской (по описи - 354, по музейной этикетке - 356) и Асхабадской дружин сейчас находятся в ЦМВС. Куда, полагаю, поступили все из того же Дрездена вместе с "белградскими". А будет ли какая-либо публикация от Вас на тему "эмигрантских" знамен? Там в списке ГАРФ есть и книжка Казакова про "шанхайские" знамена тоже кстати.

Тимофей: Казаков у меня есть, да только перечень там небольшой, увы - и в этой теме его выкладывали. Я готовлю большую публикацию по "белградским" знаменам со сравнением четырех списков - Даватца, списка покойного Шапрона, СМЕРШа и картотеки ЦМВС.

Sevastopol1985: Будет интересно почитать...

Sevastopol1985: Из Тамбовского краеведческого: click here click here click here

Sevastopol1985: Фото угла знамени (обр. 1883 г., имевшего, по-видимому синюю кайму и приписываемого знамени Нижегородского полка), найденного в Польше: click here

Тимофей: Да, это Нижегородцы, больше некому.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Да, это Нижегородцы, больше некому. Ну это да, при условии, что угол действительно происходит из Восточной Пруссии-1914. ____________________________________ И еще. Снова поднимаю один старый пост от 2019 г. По цветной фотке из Пограничного музея. Тогда затруднился ответить. Тимофей пишет: На картинке - знамя Л-гв. Литовского полка. В ГИМе оно выставлялось временно, а так - в Эрмитаже. click here Качество хреновое, но все же. Если это знамя Литовского полка. 1. Где георгиевская лента под Спасом? 2. Самое главное - плетенок сбоку просматривается явно 3, а не 4. Это вообще знамя разве?

Тимофей: Мой косяк, у Литовцев полотнище алое, кайма желтая. А приведенные цвета соответствуют проектному штандарту Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, который должны были пожаловать в 1903 году.



полная версия страницы