Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Тимофей: Прояснилась ситуация с Омскими знаменами. В 2017 проходили в Омске проходили Аношинские чтения, на которых, среди прочего был доклад "О. Н. Дербуш, Е. В. Леонова ЗНАМЕНА XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ В КОЛЛЕКЦИИ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ". Всего в коллекции 15 знамен: 1. 1690 года 2 - 7. Бунчуки 1809 года 8. 10-го Омского Сибирского полка М1883 9. 11-го Семипалатинского Сибирского полка М1883 10 - 12. 4-го, 7-го, 9-го Сибирских казачьих полков 13. 3-го Сибирского казачьего полка 14. 9-го Тобольского Сибирского полка М1900 15. Знамя Сибирского казачьего войска М1900

Armarian: Спасибо!

Sevastopol1985: Статья про знамена в собрании Калужского музея. С. 68 - 73 сборника. PDF. click here


Акутинъ: Случайно наткнулся на gwar.mil.ru на рисунки знамен для 4-8 Латышских стрелковых полков. Может, кому-то интересно будет. Click here, с 8 стр.

Armarian: Александр, спасибо! На самом деле, фотографии знамен 1, 2 и 3-го Латышских стрелковых батальонов. :) Данные копии ужасного качества - в сети есть и лучше. --- Кстати, я правильно понимаю, что знамена 4 - 8-го Латышских стрелковых полков так и остались на стадии проектных рисунков? Знамя 2-го батальона в музее в Риге - это новодел?

Тимофей: Armarian пишет: Кстати, я правильно понимаю, что знамена 4 - 8-го Латышских стрелковых полков так и остались на стадии проектных рисунков? Те, у которых реверс был перепевкой М1900? На 4 декабря 1916 знамен не было ни у одного из Лсб. Для первых трех они были изготовлены, но не были приняты.

1201: Знамена 4 - 8-го Латышских стрелковых полков так и остались на стадии проектных рисунков. Знамёна находящиеся сейчас в Военном музее в Риге - новоделы. До 1941 г. в нём были оригиналы.

Armarian: Спасибо, 1201! А что произошло с оригиналами знамен в 1941 г.?

1201: Музей были ликвидирован в январе 1941 и его экспонаты были переданы другим, вновь созданным музеям, которые до лета ещё не успели открыться. Существует несколько ничем не подтвердённых версий судьбы знамён: 1. Сгорели 29-30 июня вместе с другими экспонатами хранившимися в здании биржи. 2. Отправлены в АИМ (Ленинград). В 90-х руководство Военного музея на этот счёт запрашивало ВИМАИВВС, его ответ - отрицательный. 3. Экспроприированы мародёрами.

Sevastopol1985: Внезапно. Редкость. Знамя, 1–6 Заамурских пограничных пехотных полков. Знамя, 1–6 Заамурских пограничных пехотных полков. Россия, Москва.: 1910 г. Размеры, мм: 1170х1150 (полотнище), 105 (трубка), 145 (копье). Шелк, шелковая нить, металлическая нить, латунь. Литье, штамповка, сборка, ткань. Загрязнения, незначительные разрывы. Латунь на навершии потемнела. Двустороннее, из двух кусков шелковой ткани белого цвета со светло-зеленой каймой по краю, с обеих сторон украшена ткаными изображениями восьмиконечных звезд. С лицевой стороны в центре квадратной рамы тканью выполнено изображение иконы Спаса Нерукотворного. По периметру иконы тканью зеленым шелком выполнены прямоугольные рамки. Над иконой в рамке, буквами кириллицы в одну строку выполнена надпись: «С нами Бог», по бокам и внизу в рамках тканью выполнено изображение узора, а по углам фигурные розетки. С внутренней стороны заглавная буква «Н», увенчанная императорской короной, с римской цифрой «II» - в нижней части буквы. А рамках выполнено тканое изображение герба – двуглавый орел, увенчанный императорскими коронами. 21 апреля 1900 года установлен новый образец знамени. Теперь это было цельнотканое полотно унифицированного рисунка. На всех знаменах этого образца на лицевой стороне изображался Спас нерукотворный, кайма иконы повторяла по цвету кайму знамени. Рамка была того же вида, что и в образце 1883 года, но в её верхней части помещался девиз: «С нами Бог». Все надписи отличия удалялись с полотнища и оставались лишь на скобе. Для войсковых частей нехристианских народов предусматривался вариант знамени, где вместо иконы изображался государственный двуглавый орел, а девиз «С нами Бог» отсутствовал. 11 июня 1912 года было решение нашивать на лицевой стороне георгиевских знамен под иконой отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия части. Тогда же Георгиевские знамёна (и новые и ранее пожалованные) получили георгиевские ленты с кистями. 3 апреля 1914 года надпись отличия на георгиевских знамёнах было решено нашивать не на отрезке Георгиевской ленты, а по периметру рамки. 4 апреля 1917 года было приказано доставить знамена с вензелем императора Николая II в Петроград для снятия вензеля. Во фронтовых условиях вензеля часто закрывали кусками материи. click here click here click here

Тимофей: О, всплыло-таки ) Атрибуция моя )

Sevastopol1985: Ленты из собрания Ставропольского музея. click here click here click here click here У первой датировка прикольная)

Armarian: Sevastopol1985, большое спасибо! Логично, "ставропольская" половина 83-го пех. Самурского полка в 1914 г. ушла на войну, а "старые" знамена и юбилейные ленты остались в полковой штаб-квартире и, слава богу, дожили до наших дней. Атрибуция очень типичная :) Хорошо, что не пытались сами "реставрировать" - а то получился бы "компот" как у того немчика из ЦМВС, которого Вы в соседней ветке выложили. :)

Sevastopol1985: Там же еще две: click here click here Такая в Нижнем Новгороде: click here А такой обрывок в Сызрани: click here

Тимофей: С сызранской лентой все интересно. Там только лицевая сторона, причем лента поступила в 1959 году от местного жителя, который "нашел ленту во дворе". Это либо Тобольская, либо Болховская - старая, разумеется.

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Ленты из собрания Ставропольского музея. click here click here click here click here У первой датировка прикольная) Первая - 3-й батальон Самурского полка, 1842 год Четвертая - 4-й батальон Самурского полка, 1847 год

Sevastopol1985: А вот еще, Суздальского полка. Из Артиллерийского музея: click here Из Суворовского музея: click here click here

Sevastopol1985: click here click here На реенактор раньше кидал пару фото с Госкаталога на эту тему).

Тимофей: Исаев мне любезно перекинул СМЕРШевскую опись 45 года

Sevastopol1985: Тимофей А там действительно 183 штуки итого? Даватц описал вроде 149 штук. Ну вроде позднее добавления еще были типа штандарта Новгородского драгунского.



полная версия страницы