Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Тимофей: Оно самое. Правда, они обещали еще посмотреть в фондах - нет ли вензеля Александра III со знамени 19-го стрелкового полка, спасенного под Мукденом.

Sevastopol1985: Свежий ролик про Синодальный Знаменский собор в NYC. Примерно с 4:30 - два знамени в чехлах. Одно с георгиевским навершием, второе - с навершием как для кадетских корпусов (орел на шарике). Что у них осталось на хранении? click here

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Что у них осталось на хранении? Георгиевский штандарт 18-го драгунского Северского полка и знамя Симбирского кадетского корпуса.


Sevastopol1985: Тимофей пишет: Георгиевский штандарт 18-го драгунского Северского полка и знамя Симбирского кадетского корпуса. Понятно, раньше считал, что знамя Симбирского кадетского корпуса - в соборе в Сан-Франциско. Там Эрмитаж выложил на Госкаталоге еще фотографии икон со знамен обр. 1883 г. Например: Московский гренадерский полк: click here Колыванский пехотный полк: click here Икона со Спасом. Я ранее не видел, как выглядел Спас до 1900 г. click here

Armarian: Sevastopol1985, спасибо огромное! Ну кто бы мог подумать, что в этой свалке надо еще и по "иконы" искать?!

Тимофей: Там надо искать по ЗнИлл Иконы ;)

Armarian: Тимофей, понял, спасибо!

Тимофей: Так, докладываю. Я добрался наконец до каталога эрмитажной выставки 2015 года в Ростове на Дону - "Следы казачьей старины..." Во-первых, юбилейное знамя 14-го Оренбургского казачьего полка 1915 года. Ну, его таскают где ни попадя. Во-вторых, знамя, атрибутированное, как 1-го линейного Кавказского казачьего полка 1851 года "За отлично / усердную / службу". В-третьих, знамя, атрибутированное, как георгиевское Донского казачьего полка 1857 года "За отличие / при покорении / Западнаго / Кавказа в 1864 году". Вторая и третья картинки перепутаны местами. Соответственно, второе знамя впоследствии перешло в 3-й Уманский полк ККВ и было с ним до конца. В каталоге числится переданным в 1950 году из Артмузея, так что пределов России оно не покидало. С атрибуцией третьего накосячили очень сильно. Разумеется, это никакие не Донцы и не 1857 год. Такие знамена были пожалованы в 1865 году 10,14,15,16,18,19,20,21 и 22 полкам Кубанского войска. Знамена 10 и 19 полков погибли в 1918 году, 21 и 22 попали в Ховелл и затем переданы в Краснодар. Из оставшихся пяти четыре (14,15,16 и 18 полков) к началу Великой войны числились в числе "старых" и хранились при войске. В строю было только знамя 20 полка, переданное в 1-й Лабинский полк ККВ. С учетом того, что знамя попало в Эрмитаж из Артмузея все в том же 1950 году, подозреваю, что это оно.

Armarian: Highly likely

Тимофей: По логике, коллега, по логике ) Лабинцы могли отправить знамя в Артмузей. Вероятность того, что знамена, числящиеся при войске, туда были отправлены - существенно ниже.

Sevastopol1985: Тимофей Спасибо, интересно.

Armarian: Сегодня по ТВ "Спас" показывали д/ф "Врангель. Путь русского генерала. Фильм 2-й" (2016). Он есть в сети тут. В фильм попало довольно много знамен (архивные фото, современные съемки за рубежом и у нас, в т. ч. в Артмузее).

Sevastopol1985: Armarian В конце ролика - два казачьих гвардейских штандарта из Курбевуа (90-летие Гвардейского объединения в Париже): click here

Тимофей: Юбилейное Георгиевское знамя 10-го пехотного Новоингерманландского полка

Sevastopol1985: А известно ли, где на данный момент хранится штандарт Александрийского гусарского полка?

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: А известно ли, где на данный момент хранится штандарт Александрийского гусарского полка? Увы, нет. Он до конца 60-х был в объединении полка в Ментоне, дальше следы теряются. В Музее армии в Париже его нет. Есть вероятность, что его передали вместе с частью музея объединения Александрийцев в гусарский музей в Тарб.

Armarian: Тимофей, а такой вопрос к Вам как эксперту: а в докторской диссертации Комаровской Е. П. "Вексиллологический комплекс военной организации Российского государства в системе исторических памятников" (2005 г.) есть что-то полезное (разумеется, кроме разделов историографии и библиографии) или новое?

Тимофей: Да практически нет. У меня на полке стоит монография на основе этой диссертации.

Armarian: ОК, мне она тоже показалось как минимум очень слабой - но вдруг, думаю, я невнимательный или необъективный? :)

Тимофей: Историография там тоже, скажем, хромает. Отсутствуют "Знамена Великой войны" Андоленко, например.



полная версия страницы