Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Grade7:

Grade7:

Sevastopol1985: Некогда уже было здесь. Теперь и на Госкаталоге: click here


Sevastopol1985: 15й Украинский гусарский полк, Оружейная палата. Место изготовления: Россия. Материал: штоф, глазет, бахрома, бить, канитель, блестки. Техника: ткачество, шитье, аппликация. Размеры: 49,0 х 47,0 см. Штандарт из штофа, с шитьем и бахромой. Штоф выцветшего золотистого, первоначально темно-розового цвета, с растительным узором. В центре - шитое изображение двуглавого орла. На груди его - щит с гербом Москвы; в одной лапе - пучок стрел, в другой - венок и развивающаяся лента. Под орлом буквы: "П.У.П." В углах - гербовые щитки из серебряного глазета с шитым вензелем Николая I, соединенные между собой шитой лиственной гирляндой. Шитье выполнено серебряной канителью, битью и блестками. Детали - золотой канителью с блестками. С трех сторон - серебряная бахрома с картулинами. Судя по споротым коронам и зашитым угловым вензелям Николая I, пришлось штандарту в 1917 г. несладко.

Sevastopol1985: Скоба одного из полков ОКПС. click here

Тимофей: Либо 2-й Заамурский конный, либо 2-й Заамурский пехотный. Оба получили в 1910 году.

Sevastopol1985: Когда-то на Херманн Хисторика продавался.

Тимофей: 1-й Прибалтийский конный полк

Sevastopol1985: В 2004 г. еще такое у них проходило, причем всего 6500 евро (?): Bataillonsfahne der Pioniere der Reserve bzw. der 2. Reserve, verliehen 1897 Doppelt vernähtes Fahnenblatt aus Seidenrips, die Bordüre in Braun, das Zentrum in Weiß. Die einfassenden Stickereien ehemals silberfarben. Die silbergestickte Zarenchiffre "N II" der einen Seite entfernt, die hochwertig in Farbe, Gold und Silber gestickten Doppeladler in den Ecken erhalten. Die Rückseite mit farbig gemalter Darstellung des St. Porphyre in ornamentaler Umrahmung, seitlich kyrillische Namensbezeichnung. Die offene Liekseite mit Tuch für die Stangenbenagelung und Spuren der Fahnennägel. Ca. 110 x 140 (125) cm. Das braune Seidentuch und die Stickereien überwiegend gut erhalten, das weiße Seidentuch teils stockfleckig und an der Heiligendarstellung teils zerschlissen, die Darstellung selbst mit Fehlstellen. Ausgesprochen seltene Bataillonsfahne in restaurierungswürdigem Zustand. Sie wurde von Zar Nikolaus II. am 6.5.1897 nur an diese beiden Reserve-Pionier-Bataillone verliehen. Хотя. По Звегинцову со Святым Порфирием был 1й Резервный Саперный (с 1910 г. - 22й Саперный), а не 2й Резервный Саперный батальон.

Тимофей: да, это 22-го Саперного батальона знамя

Armarian: Тимофей: "да, это 22-го Саперного батальона знамя". Упс, а в "Антиквариате" в октябре 2003 г. Вы писали, что это знамя 16-го саперного батальона. Таки Порфирий, а не Ферапонт? А когда концепция поменялась и что стало толчком нового варианта атрибуции? --- В истории л.-гв Павловского полка сегодня вычитал такое: "Государю Императору угодно было, чтобы по случаю расформирования полка [в 1857 г.] в двухбатальонный состав, для 1-го и 2-го действующих и для 3-го резервного батальона были переданы знамена, имевшиеся в 4, 5 и 6 резервных батальонах, с переменою только скоб. Остающиеся же знамена 1, 2 и 3-го батальонов повелено перенести в полковую церковь". Вопрос: это частный случай или такой "обмен" был совершен повсеместно в гвардии и армии? Господи, как все по-русски запутанно

Sevastopol1985: Знамя Уральского КВ, Музей Артиллерии. click here

Sevastopol1985: Фильм "Герои Шипки", 1954 г. В нескольких сценах присутствуют подлинные знамена на царствование Александра II. Особенно в сцене парада с 1:52. Некоторые сильно руинированы. click here

Sevastopol1985: Два образца 1900 г. из ГЦМСИР. Штандарт дивизиона и знамя войсковое Уссурийские. click here click here

Archivarius69: Поделитесь информацией о знаменах 38-го Тобольского генерала графа Милорадовича пехотного полка. Встречалась информация, что знамя, пожалованное высочайшим приказом в 1903 г. в честь 200-летнего юбилея полка в настоящее время находится в частной коллекции во Франции.

Тимофей: Информации по последнему знамени Тобольцев нет. За рубежом в известных мне собраниях его тоже нет.

Sevastopol1985: ГИМ. Штандарт 8-го Сибирского казачьего полка. click here Штандарт 2-го Амурского казачьего полка. click here *По второму: цвет кажется все-таки синий (как у первого), а не зеленый, и тогда это не амурские казаки.

Тимофей: Вот мне тоже кажется, что синий. А значит, это Астраханцы.

Sevastopol1985: Или все-таки расцветка такая, шелк другой? Чисто теоретически все эти должны быть одинакового оттенка, конечно... Однако же, если я не ошибаюсь за войну с Японией только сибирские казаки получили четыре знамени, а у них совершенно точно расцветка - зеленое полотно+красная кайма. Вот типа зеленый, а как синий.

Тимофей: В принципе, темно-зеленый мог уйти в темно-синий. С образцами в делах фабрики Сапожниковых такое бывало.



полная версия страницы