Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: Странно все это... Штандарт полку был пожалован 17.04.1878, его прибивка состоялась 10.06.1879 - итого, почти 14 месяцев на весь цикл. Складывается впечатление, что с этим штандартом просто экспериментировали (материалы? технологии?), тем более, что 25.02.1880 была утверждена новая инструкция. По логике, подобный "образец" должен был быть еще и у л.-гв. Драгунского полка... Кстати, а это точно "образец", а не распоротый во время реставрации подлинный штандарт (у меня есть похожие фото других штандартов - результаты фотофиксации этапов проведения реставрационных работ)?

Sevastopol1985: Не не не, официально оно называется "Образец шитья одной стороны Георгиевского кавалерийского штандарта. 1879 г." Если б это был настоящий последний гродненских гусар, он был бы по степени изношенности на уровне скажем лейб-гусар в этой теме выше. А тут видно, что ткань сама по себе не реставрированная, а как новенькая. И еще по образцу для Бородинского полка - там угловые орлы похоже на фоне темных картушей, как у преображенцев и семеновцев, не на белом фоне. click here Смотрел Габаева - уже знамя Костромского полка 1884 г. орлов на трехцветных картушах не имело. Вариант, что образец с эрмитажной выставки действительно изготовлен в 1883 г., а в таком случае выдачу нового знамени не случайно затягивали, его могли специально уже после изготовления образца отменить к реальной выдаче. Бородинцам же и старшинство вроде изменяли, это тоже могло как-то повлиять.

Тимофей: На образцовом Бородинском знамени во-первых, темно-зеленые углы. Во-вторых, орлы на кокардах. В-третьих, нет юбилейной ленты.


Sevastopol1985: В ГИМе на днях выставка открылась по ордену Св. Георгия. Выставлены два знамени - 69-го Рязанского и 18-го Вологодского полка. Подборка фото из ГИМа: click here В Артиллерийском тоже выставка, там штандарт Вознесенского полка лежит. click here

Тимофей: это все известно, причем Рязанское знамя и Вознесенский штандарт - из числа "Белградских" регалий

Sevastopol1985: Знамя 18-го полка, фото обеих сторон, можно приближать зумом. click here

Sevastopol1985: Одно из семеновских батальонных сегодня на церемонии выносили. click here

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Одно из семеновских батальонных сегодня на церемонии выносили Из первого комплекта.

Sevastopol1985: Вот такой предмет с нынешней московской выставки. click here Верх навершия с вензелем Фридриха Вильгельма IV. По-видимому имеет отношение к Перновскому гренадерскому полку.

Sevastopol1985: ...На питерской выставке оказывается еще и последний штандарт Лубенских гусар лежит. Чудесно. click here

Sevastopol1985: ГИМ. Знамя 13-го полка: catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5700893?query=полк&sort=115&index=2 Штандарт 30-го донского полка: catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5876715?query=полк&sort=115&index=5 Знамя батальонное: catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5875703?query=полк&sort=115&index=4 UPD. Дурацкий поисковик. Постоянно в начало поиска выбрасывает. Так что текстом.

Sevastopol1985: Знамя 52-го Виленского полка. Артиллерийский музей.

Sevastopol1985: Небольшая сербская статья по знаменам в Белградском храме. click here Список кавалерийских штандартов несколько отличается от того, что приведено у Даватца. В частности, упомянут штандарт 10 драгунского полка - того самого, в котором Жуков служил.

Armarian: Жаль, что в статье нет ссылок на источник информации.

Sevastopol1985: В "Часовом" есть статья некоего Комаровского, №62, с.13. Вот что было на 1931 г. (а Даватц-то писал в 1926 г., за 5 лет кое-что поменялось). Серб, который писал свою статью, по-видимому перепутал Елисаветградское кавалерийское училище и полк.

Sevastopol1985: В "Часовом" плохое фото, а в википедии хорошее. Видно, что штандартов с двух сторон по 9 штук плюс по одному флагу - итого 18 штандартов и два флага. Выше перечислено 16 штук, по-видимому у пары полков вместе с последними были еще и предпоследние там же размещены.

Тимофей: Нет-нет, все правильно, штандарт Елисаветградского кавучилища был в Белградском храме. Более интересна инфа про Новгородский штандарт (у Даватца он не указан).

Sevastopol1985: Штандарт Елисаветградского полка таки находится на Госкаталоге, с александровской и георгиевской лентами. click here Судя по фото, сильно реставрированный (выглядит как новенький).

Sevastopol1985: Видео по знамени Полоцкого кадетского корпуса в центре им. Грабаря: click here Хорошо видно, в каком оно состоянии на данный момент.

Тимофей: С Елисаветградскими гусарами все не так просто. В 1864 они получили три юбилейных Георгиевских штандарта (1, 2 дивизионы и резервный эскадрон). Один штандарт в Царском Селе, второй в Воронежском краеведческом музее, третий в частном собрании. А вот какой где - вопрос.



полная версия страницы