Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение) » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка (продолжение)

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Sevastopol1985: Кстати, судя по новостям в сети, Георгий Вадимович Вилинбахов обещает в 2022 г. открыть Музей геральдики в Бирже. Есть вероятность, что к этому времени если не вся эрмитажная знаменная коллекция будет оцифрована, то по крайней мере ее изрядная часть. В любом случае будет интересно узнать, что же там все-таки хранится.

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Есть вероятность, что к этому времени если не вся эрмитажная знаменная коллекция будет оцифрована, то по крайней мере ее изрядная часть. это крайне маловероятно. фонд гигантский, кучу вещей вообще никогда не разворачивали.

Sevastopol1985: Ну, это вариант просто...В любом случае до конца 2025-го обязаны все оцифровать и в сеть в Госкаталог выложить, и не только знамена. А вот как оно будет на самом деле конечно, поживем - увидим... Эрмитаж и ГИМ неплохо идут кстати по заполняемости. А вот Артиллерийский и прочие от минобороны пасут задних...


Тимофей: и это весьма печально, потому что в Артмузее хранятся "Белградские" и "Шанхайские" знамена

Sevastopol1985: ? Знамя Бородинского полка было с вензелем Александра III?

Armarian: Не-а, знамя Бородинского полка, судя по образцовому рисунку 1896 г., было уже с вензелем Николая II. Но ход Вашей мысли верный - на обороте явно образ Владимирской Божией Матери.

Sevastopol1985: На официальном сайте ГЭ: "Знамя Образцовое Георгиевское 68-ого Лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка" click here Это получается прототип???

Armarian: Что-то типа предварительного макета в полный размер - один из этапов утверждения реального образца. Увы, я никогда не видел обратной стороны с вензелем этого предмета. Такие есть для знамен л-гв. Преображенского и Семеновского полков 1883 г. (есть в сети).

Sevastopol1985: И тем не менее это оно. {в подтверждение своих слов приходится тырить чужие фотки }: click here click here Написано образец. И однозначно вензель Александра III. Интересные вещи все-таки попадаются.

Armarian: Да, выходит утверждение образца знамени настолько затянулось, что пришлось менять вензель и утверждать его заново.

Sevastopol1985: Получается, что так. На фото знамени из полкового альбома времен ПМВ - однозначно вензель Николая II. Но ранее честно говоря не знал за макеты/прототипы/образцы для знамен простой пехоты (не гвардии). А выходит, и такое было.

Armarian: Так ведь, пехота-то не простая - "лейб-полк". Очевидно сие обстоятельство обязывало.

Тимофей: у Лейб-Бородинцев знамя юбилейное, 1796-1896. Смотреть на месте надо. Разница с вензелями могла возникнуть по довольно простой причине - М1883 был сложен в изготовлении, поэтому для вручения на юбилей его вполне могли заказать до 20 октября 1894 - и образцовый вариант был с А3, а реальный - с Н2.

Тимофей: image host Несложно заметить, что Высочайше утвержденный образец отличается надписями и рамкой вокруг иконы.

Armarian: Тимофей, если со знаменем и его "образцом" Бородинского полка все как-то более-менее понятно, то все равно остается вопрос: в какое время практиковалось изготовление "образцов" знамен и для каких категорий формирований их делали?

Sevastopol1985: Там еще икона полностью переписана. Фигурки Богородицы и Христа изменены, цветовая гамма одежды полностью по-другому. Не исключено, что образец был забракован (хотя опять же - потрачены деньги, время на изготовление - ?). Теоретически такая же ситуация могла получится и у других знамен, юбилей полков которых приходился, скажем, на 1896 г.

Тимофей: Образцы (не картоный 1 к 1, а именно образцы) при А3 точно заготавливались для гвардии и лейб-полков, которым в ближайщем обозримом будущем должны были выдать знамена\штандарты.

Sevastopol1985: Armarian ...то все равно остается вопрос: в какое время практиковалось изготовление "образцов" знамен... Со времен Александра II - точно.

Armarian: Sevastopol1985, приведите примеры, пожалуйста! Пока использовалась "прусская" модель знамен - какой был смысл делать полноразмерные "образцы" в ткани? С "образами" это хоть имело практический смысл...

Sevastopol1985: Armarian И тем не менее было. Сам наткнулся случайно. ГЭ, образец для гродненских гусар. click here А сколько их было на самом деле и для кого конкретно они были сделаны - узнаем, когда оный ГЭ их наконец оцифрует.



полная версия страницы