Форум » Пехота » 2 Сводный полк пограничной стражи » Ответить

2 Сводный полк пограничной стражи

pazik36: Добрый день Уважаемые форумчане.Ищу информацию о своем прадедушке - Заверач Роман Лукич. Участвовал в ПМВ с 1914 по 1916 гг. Дальше со слов родственников уехал в США на два года. Там работал кочегаром. Потом приехал, Революция и все дела. Родом и похоронен - Брестская область, Дрогичинский район, д. Жабер. Есть фотография 1914 года с фронта. Он слева стоит. На обратной стороне подпись. Дополню, что посетил ресурс https://gwar.mil.ru/, где были найдены два документа, которые прикреплю. Парадокс в том, что показало два документа на одно и тоже Ф.И.О. Как видите в Уведомлении о приеме указан ЗОВИРАЧ РОМАН ЛУКЪЯНОВИЧ, лечебница находилась в городе Бронницк (если я правильно понял). Получил сквозное пулевое ранение груди под Сербцен 30 января 1915! Дата 9 февраля 1915 года. Второй документ карточка прибывшего. Те же Ф.И.О, тот же 2 пограничный полк, ранение от холодного оружие. Место получения ранения я так понимаю тоже, но только здесь я не могу его распознать Дата 29 февраля 1915 года. Лазарет уже в Витебской области По вышеизложенному у меня возникло пару вопросов: 1. Правильно ли я понимаю, что речь идет об одном и том же человеке? 2.Со слов моего дедушки моего прадеда звали Роман Лукич, здесь же Лукъянович, но адрес наш, значит видимо дед мой ошибся? 3.Что за такое место получения ранения город Сербцен (и правильно ли я разобрался), поправьте пожалуйста? 4.Расскажите что-нибудь про 2 пограничный полк, если кто что-нибудь слышал про него? 5. Ну и информация про Витебский лазарет, и не совсем разобрал эту запись? 6. Не совсем разобрал, что написано на обратной стороне фотографии? Так же нашел еще вот такую информацию! https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15424336/. Я так понял и это тоже он. Но здесь уже его отправили в город Ельск какой-то Александровской бригадой! Не могу понять эти несхождения по лазаретам.! Прикрепляю все фотографии https://drive.google.com/open?id=1VslBullm3npcZCZyoY0ajrCGSifRY1zM Огромнейшие слова благодарности всем откликнувшимся!!!!!!

Ответов - 10

Armarian: Уважаемый Павел! Коротко, буквально по списку Ваших вопросов: 1) Да, речь очевидно идет об одном и том же человеке. Разночтение Ф.И.О. в рукописных документах докомпьютерной эпохи, когда писали "на глаз" и "на слух" - это нормально; потому и Заверач - Завирач - Зовирач - Зовиряч. 2) Формально, Лука и Лукьян - это разные имена, с разными святыми в святцах, но Ваши предки могли об этом и не знать, полагая, что Лукич - это просто сокращение от Лукьянович. 3) Серпец - это бывший уездный город Плоцкой губернии (в современной Польше - Серпц). 4) 2-й сводный пограничный пеший полк был сформирован в 1914 г. в крепости Новогеоргиевск из пограничников; впоследствии - 2-й Калишский пограничный пехотный полк Сводной пограничной пехотной дивизии. 5) Запись "Витебск Витебский общ лаз В.З(?).С." скорее всего означает, что раненый попал в один из лазаретов г. Витебска - Общеземского Союза или Общественный; кстати, оба находились в одном месте - здании Витебского женского духовного училища. 6) На обратной стороне фотографии написана стандартная фраза: "Въ память войны 1914-1917 год. г. Луцкъ". 7) После ранения он был эвакуирован в Бельск - уездный город Гродненской губернии. 8) Александровская бригада ОКПС - это 11-я пограничная Александровская бригада, в которой очевидно служил до перевода во 2-й св. погр. пеш. полк Ваш прадед. 9) Таким образом, маршрут перемещений такой: г. Серпец Плоцкой губ. (ранен 29.01.1915) - г. Бельск Гродненской губ. - г. Витебск - г. Москва - г. Бронницы Московской губ. (прибыл 09.02.1915); правда, смущают разночтения в датах ранения и поступлений - возможно, это просто описки. 10) По поводу "Дальше со слов родственников уехал в США на два года". Несколько раз мне попадались американские интернет-ресурсы со списками пассажиров, въезжавших на территорию США морским путем. Попытайте счастья, поищите, но учитывайте, что при записи латиницей фамилии Вашего прадеда могло получиться все что угодно. Вот еще один документ с фамилией Вашего прадеда, который был опубликован по данным, предоставленным полком: тут.

pazik36: Здравствуйте Алексей!!! Прежде всего премного благодарен за такой развернутый ответ!!! Ознакомился с Вашими данными. Получается мой прадед на протяжении 1914-1915 годов служил(а точнее воевал) на территории современной Польши. Новогеоргиевская крепость находиться в 30 км от Варшавы. Ранение получил он под Серпц, который находиться в северо-западнее в 120 км от Варшавы. 1)Что происходило под этим городом? Это было какое-то сражение, наступление или оборона? Крепость была сдана только летом 1915, а прадед получил ранение зимой(в начале года). 2)Что касается города Бельск. Я вначале подумал, что это город Бельск-Подляска, что в Польше, но возможно Вы правы!!!? 3)Мне не понятен маршрут кочевания по лазаретам, а если быть конкретнее, то зачем его отправляли в Москву и Бронницу??? 4)11 Александровская пограничная бригада: Вы написали, что очевидно в ней служил. Честно сказать, не вижу очевидного, если только то, что он передан ею в лазарет??? Поправьте!) 5)Американские ресурсы со списками пассажиров, если таковы источники есть в интернете, буду признателен за ссылку! P.S. В Вашем тексте чувствуются знание и умения искать информацию такого рода. Если это так, то дайте пару дельных советов, куда еще можно обратиться, какими ресурсами воспользоваться, чтобы добыть еще более исчерпывающую информацию! Заранее благодарю!

Armarian: Здравствуйте, Павел! 1) Пограничная бригада в крепости Новогеоргиевск в 1914 г. формировалась из сформированных с началом войны сотен 9-й, 10-й, 11-й (Александровской) и 12-й пограничных бригад (существовали до войны). Таким образом, Ваш прадед попал во 2-й сводный погран. пеш. полк из одной из сотен 11-й погран. Александровской бригады, в которой он либо служил перед войной, либо был призван из запаса. Важно: тогда в пограничных частях "срочники" не служили. В документе о потерях полка оторван уголок, на котором скорее всего указан заголовок столбца таблицы, что-то типа "место службы" или "откуда прибыл". 2) Ранение полученное Вашим прадедом под Серпцом 29.01.1915 г. - это эпизод оборонительных боев в Польше, когда группа генерала Любомирова (15-я кав. дивизия с приданными частями; два батальона пограничников располагались как раз у Серпца) прикрывала этот участок левого берега Вислы. Об этом можно прочитать в "Стратегическом очерке войны 1914-1918 гг.". Ч. 3. М., 1922 (в сети есть). 3) Современный Бельск-Подляски - это и есть бывший уездный город Бельск Гродненской губернии. Оперировать удобнее старыми названиями, поскольку они и в документах, и на картах, и в литературе. 4) Мне трудно судить об основных принципах работы военно-санитарной службы русской армии в 1914-17 гг., но думаю, что они мало отличались от Вел. Отеч. войны: чем сложнее ранение (но с перспективой на излечение), тем дальше от линии фронта эвакуировался раненый. Москва в ту пору являлась главной распределительно-сортировочной базой - не забывайте, что тогда практически все привязывалось к железнодорожной сети. 5) Трудно что-то советовать - Вам и так несравненно повезло - прадед был ранен и сохранились учетные документы с массой полезной информации. Место службы в 1914 г. Вам известно. Награждений, похоже, он не имел. Выяснение в РГВИА того, куда он попал после выздоровления, может занять массу времени (и денег, кстати). Забавна подпись на фотографии, но она дает нам только факт пребывания прадеда в Луцке, а не точное время этого события. Выясните, сохранилось ли пенсионное дело Вашего прадеда по месту жительства или что-то в местном архиве ЗАГС на предмет документов (мед. свидетельство, заключение, справка и т. п.) о ранении - таким обычно дорожили, это давало льготы. А вдруг повезет. Обратитесь на "Генеалогический форум ВГД" - может там подскажут что-то полезное.


pazik36: Добрый вечер, Алексей!!! Опять таки благодарю за ответ и уделенное время! Удивлен фактом, что срочники раньше не служили! Мой прадед скорее всего был призван из запаса! Обязательно ознакомлюсь со источником "Стратегическом очерке войны". Что касается поисков по месту жительства, то тут нужно учесть то, что когда-то западная часть Беларуси была под Польшей, а после 1939 года, когда она обратно отошла к СССР, практически все документы были утеряны, записи в похозяйственных книгах начинаются только с 1945 года. Столкнулся с этой проблемой, когда искал данные о другом прадедушке, который вроде как служил в рядах Польской Армии. Так вот все документы, которые нашлись в областном архиве г. Брест, были на польском языке. Делать ли запрос в этот же архив.............даже и не знаю.......может быть, как считаете? Цена вопроса 25$. Что касаясь ВГД форума, то там я тоже кинул клич в теме "Поиск в 2019 году". Но как-то не активно. А точнее никто пока ничего не ответил, возможно люди думают, что действительно мне повезло. Но ведь когда встречаешь даже такой объем информации, хочется больше). Запрос в РГВИА сделал, но на него особо не надеюсь. И еще вопросы такого плана.: Вот к примеру Новогеоргиевская крепость, есть ли там какие-либо ресурсы, источники, книги памяти? Потом все перечисленные лазареты. Их здания стоят до сих пор, может там какие списки есть? Может на территории Польши есть какие-либо архивы, в которые также можно обратиться.

Armarian: Вообще-то, я имел в виду, что в отличие от советских погранвойск, в императорском ОКПС служила не молодежь призывного возраста, а люди постарше. По поводу документов лазаретов и проч. учреждений периода ПМВ - ничего посоветовать не могу. Как показывает опыт, часто архивные дела описаны и каталогизированы крайне плохо; может что-то и сохранилось. Но, скорее всего, искать придется исключительно самому. Контакты CAW и иных польских военных архивов можно посмотреть здесь. По поводу американских ресурсов со списками пассажиров. Посмотрите здесь. Полагаю, для Вас, как айтишника, English не проблема.

pazik36: Здравствуйте, Алексей! Спасибо за ссылки, обязательно ими воспользуюсь. А с чего Вы решили, что я айтишник))))?

Armarian: Значит, показалось))))

pazik36: Почему, все правильно, только немного с военным уклоном)

pazik36: Добрый вечер, Алексей! Разложив все информацию, возникло еще пару вопросов! 1) Город, Луцк, как то я обошел его стороной. Все, о чем говорилось ранее, относилось к Польше. Тут же Украина! Получается в 1914 году 2 полк базировался где-то там? 2) По рассказам моего дедушки, прадед возвращался из штатов впритык революции, там же и повстречал свою спутницу жизни, Заверач Татьяну Федоровну (увы, девичью фамилию не знаю), вроде бы как она из прибалтики! Так вот к теме парохода, как считаете, каким путем тогда обычно эмигрировали??? Через финский залив, или страны прибалтики??? Какой был выход на балтийское море и далее???

Armarian: Здравствуйте, Павел! 1) Повторюсь, по надписи на фото можно утверждать, что Р. Л. Заверач бывал в Луцке в 1914-17 гг., но когда именно - судить трудно. А может фото сделано перед тем, как он покинул армию? 2) Тут мне трудно судить - с этим материалом я сталкивался мало, надо обратиться к кому-то более опытному. Чтобы найти метрику, надо знать место рождения и фамилию родителей, а у Вас этого нет. Латыши выложили в сеть практически все свои метрические книги; у эстонцев хорошая база по кладбищам; с Литвой дело не имел. Брак, если он заключался в годы гражданской войны или позднее, мог и не оформляться документально - тут вообще не известно что искать. 3) Учитывая, что происходило в 1916-17 гг., очевидно, что Россию было легче всего покидать или морем через Архангельск или Владивосток, или сушей через Финляндию и нейтральные страны (Швеция и Норвегия). Как происходило на самом деле - бог ведает...



полная версия страницы