Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Sevastopol1985: Ротмистр Иванов Образец понятное дело единый, но производство - нет. Я к тому, что вещи, изготовленные за многие километры друг от друга в разных мастерских/ателье тем не менее могли оказаться непохожими друг на друга. Скажем, различия в скобах, навершиях, ткань разных сортов разного качества, оттенок, длина древка и тому подобное. Про некоторые знамена ГО в экспозициях музеев и не скажешь, что это оригинал.

Тимофей: Sevastopol1985 могли, разумеется. более того, часть знамен была заготовлена до утверждения образца - и имела эгхм нюансы

Sevastopol1985: Тимофей Ясно. Тех же самых наверший одинаковых сколько должно было быть. Где-то читал, что и французы для отмобилизованных резервных пехотных полков знамена у швей в ателье по месту заказывали. А про ГО. Если по музеям поскрести, то можно найти оттенки от почти салатового до почти черного. И ткань есть кое-где почти что прозрачная. Как, к примеру, в ЦМВС - оригиналы ли вообще, непонятно.


Тимофей: Sevastopol1985 оригиналы в ЦМВС проблема в том, что не только оттенки, но и ткани были разные

Sevastopol1985: оригиналы в ЦМВС... И правда, на одном там бирка инвентарная. Значит оригинал. Хотя такое тонюсенькое... Честно говоря, я думал, что всё, что там сверху висит - копийное. Тимофей, а русские знамена (с 18 века и до 20-го), какие там в экспозиции развешены - неужели всё тоже оригиналы?

Тимофей: Sevastopol1985 нет. за единичными исключениями копии

Sevastopol1985: Тимофей Согласен. 18 век точно копии. Не может ткань так сохраняться. И начало 19 века скорее вего тоже. А полковые двух последних царствований - подлинные? Я имею ввиду не те, что в витринах, а что сверху - четыре штуки: 1) Красное М1883 с красной каймой и Преображением. 2) М1900 с зеленой каймой и надписью 1811 - 1911. 3) М1883 с Чудотворцем и зеленой каймой с надписью за турецкую войну. Устюжане? 4) М1883 с юбилейной надписью, вензелем Александра III и красной каймой - неужто Павловцы?

Юрий К.: Поскольку был затронут вопрос о знаменах для дружин гос. ополчения, позволю себе поинтересоваться у уважаемого сообщества о судьбе знамен сформированных у нас в Александровске 73, 74 и 75 дружин, нет ли об этом какой-либо конкретной информации? Знамена были заказаны московской фирме бр. Сапожниковых по 200 руб. за знамя со всеми к нему принадлежностями. В марте 1915 г. городской голова лично отвез их в Севастополь, где в торжественной обстановке передал дружинам.

Тимофей: Sevastopol1985 надо зайти и посмотреть гвардейских знамен в ЦМВС нет - они в Эрмитаже все и выезжают оттуда лишь на временные выставки (например, в ГИМ на выставку по 1914 году) Юрий К. знамя 73-й Екатеринославской дружины, пожалованное (как и 74-75) 26 марта 1915 года и изготовленное на средства Александровской горуправы, 3 июля того же года при переформировании дружин было передано в Никопольский пехотный полк Черноморской пехотной бригады (с 17 марта 1916 - 399 пехотный Никопольский полк). знамена 74-й и 75-й Екатеринославских дружин тогда же переданы на хранение в Одесский военный собор 4-й стрелковой бригады. 6 августа 1915 года полку было Высочайше пожаловано новое знамя, в связи с чем был сделан запрос о наличии в полку ополченских знамен. однако знамя вплоть до 1 мая 1917 года не было изготовлено, в связи с чем Главком Западного фронта повторно ходатайствовал о выдаче полку знамени. дальнейшая судьба знамен неизвестна.

Sevastopol1985: Тимофей Добрый вечер! К сожалению, у меня нет возможности в ближайшее время посетить Мск. Эти знамена видны с контрольных точек в виртуальной экспозиции ЦМВС: click here К сожалению, видимость под потолком не очень, как ни приближай картинку, поэтому оригинал ли, копия ли - сходу сказать нельзя. Три из них висят в зале №2, четвертое - Павловское или копия его - в проходе между залами №1 и №2. Отчего же все в Эрмитаже? Там же в витрине зала №2 Финляндское выставлено. Кроме того, минимум одним последним гвардейским знаменем (Егерей) владееет Музей современной истории России. Оно не так уж давно засветилось на выставке в Италии (фотоподборка не ахти какая, но можно рассмотреть навершие в стеклянной витрине и полотнище - как водится, под потолком). click here

Юрий К.: Тимофей, большое спасибо за информацию! Относительно указанной Вами даты пожалования 26 марта 1915 г. - это не ошибка? У меня в документах сообщается, что высочайшее соизволение на передачу знамен последовало 26 февраля 1915 г., а сама передача состоялась 6 марта 1915 г.

Ротмистр Иванов: Не совсем по теме, но чтобы не плодить новых тем. Интересную фотографию нашел в сети. Достоверно ли только раскрашена

Armarian: Знамя 18-го Оренбургского казачьего полка и генерал Цуриков. И не лень же было кому-то ч/б фото красить. По цветам форм не знаю, но со знаменем перестарались - судя по аналогичным знаменам Кубанского казачьего войска, зеленый цвет был оттенком несколько бледнее.

sempler: У Оренбургских казаков приборное сукно - светло-синее.

Sevastopol1985: sempler На сайте Вексиллография - зеленый цвет. click here

Ротмистр Иванов: Тогда лампасы и погоны не того цвета, ну и с фуражками непонятки. Тулья гороховая, околыш красный..

sempler: Sevastopol1985 пишет: На сайте Вексиллография - зеленый цвет. Я не о знамени, а как раз о лампасах.

Тимофей: Юрий К. даты по архивным документам Sevastopol1985 про Финляндское знамя я не говорю - там отдельная известная история в Музее современной истории России знамени лейб-егерей нет - оно в Эрмитаже, а юбилейная лента в ГИМе. то, что выставлялось в Италии - копия, сделанная реконструкторами из Лейб-штандарта

Sevastopol1985: Тимофей Ясно. По Павловскому - несколько лет тому назад пользователь этого форума Elena23 искала его в Питере и не нашла. click here Логично предположить, что оно в Москве. Скрин ЦМВС-ного знамени плохого качества: Ну и оставшиеся три до кучи уже:

Юрий К.: Тимофей пишет: Юрий К. даты по архивным документам Тимофей, а могли бы Вы указать, о каком документе идет речь в случае с датой пожалования знамен 73, 74 и 75 дружинам? Вот цитата из доклада в Александровскую гордуму александровского городского головы Дмитренко и гласного Синицина, составленного месяц спустя после передачи ими знамен: "По изготовлении знамен и по воспоследовании высочайшего соизволения в 26 день февраля 1915 г. о передаче означенных знамен по принадлежности, была совершена нами 4 марта 1915 года поездка в г. Севастополь", и т.д. Указанная дата фигурирует и в других архивных документах. Хотелось бы выяснить, откуда именно взялась указанная Вами дата 26 марта 1915 г.



полная версия страницы