Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 229, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Тимофей: Sevastopol1985 ну так Екатеринославских дружин ополчения

Armarian: Тимофей Или дружин, состоявших к осени 1917 г. в гарнизоне Екатеринослава? Жаль, скоб на фото такого качества не рассмотреть... Кстати, вопрос: а как обычно поступали со знаменами расформированных дружин? Ведь приблизительно 2/3 знамен ополчения должны были в 1916 г. остаться "не у дел". Поступали на хранение в "родные" губернии?

Sevastopol1985: Armarian Два из трех в постоянную экспозицию входят - можно выяснить. Еще у них вроде как знамя какого-то полка есть (или было), но конкретики нет.


Тимофей: Armarian так дружины не расформировали, они вошли в состав полков 3-й очереди - по большей части со своими знаменами

Armarian: Тимофей Я плохо разбираюсь в военной "казуистике-схоластике", но в Высочайших приказах 1916 г. постоянно употребляется словосочетание "ныне расформированная" в отношении многих пеших дружин. Т. е., формально их как бы "расформировали", а л/с как бы пошел на "укомплектование" полков 3-й очереди? Но не суть. Вернемся к нашим знаменам. Ведь новый полк 3-й очереди получал с бывшими дружинами несколько знамен (кажется 3?), а нужно было только одно (если не ошибаюсь?), т. е. обязательно должна была возникнуть проблема "куда девать лишние?" Или Вы хотите сказать, что в "новоиспеченных" полках хранились _все_ знамена?

Тимофей: Armarian там сложилась довольно странная ситуация. формально дружины после переформирования были обязаны знамена сдать. однако тут возникал ряд нюансов. 1. у части дружин знамена были старые, еще 1855 года, переданные из кафедральных соборов. поэтому сдавать их следовало туда же - а это отряжать знаменную группу с сопровождением, что тянет расходы и головную боль. 2. часть - из тех, что получили знамена в 1914-15 годах - не стали греть голову и сдали знамена в ближайший кафедральный собор или полковой храм. так, скажем, в Одессе к 1917 году, по моим подсчетам, хранилось около двух десятков ополченских знамен. 3. при этом большинство продолжало таскать их с собой - да, по три знамени на полк. причем на гневные вопли из штабов всех уровней ответы были такие: а) у нас пополнение, а им надо присягать. знамена отдадим - и? б) нашему полку знамя еще не пожаловано и вообще неизвестно, будет ли пожаловано. вот как пожалуют да изготовят, да пришлют - тогда и отдадим.

oren.kazak: Sevastopol1985 пишет: Armarian Два из трех в постоянную экспозицию входят - можно выяснить. Еще у них вроде как знамя какого-то полка есть (или было), но конкретики нет. Когда знамёна стояли вот так.можно было их потрогать,когда бабушка отвернётся и рассмотреть скобу.Я был там до реконструкции зала и помню,что на скобе номер дружины что-то вроде 70 или 72. После реконструкции знамёна запихали в большую стеклянную витрину и к ним не подойти. Бабушка номера не знает.Спрашивал про полковое Георгиевское знамя,которое помню в этом зале по более ранним посещениям(в 80-е годы).Бабушка тоже пожимает плечами...Знамени в зале нет...

Тимофей: oren.kazak знамена 70 и 72 Екатеринославских дружин были сданы в Одесский кафедральный собор в 1915 году

Sevastopol1985: Нда, жаль что картиной закрыто, скоб не рассмотреть...

oren.kazak: Порядок тогда ещё был,не исключено,что город вытребовал их из Одессы.

Тимофей: oren.kazak скажем так - не исключено, что настоятель собора отправил их в Екатеринослав

Ротмистр Иванов:

Sevastopol1985: Еще один пример неродного запаса. И тоже из Музея современной истории России. Уссурийский казачий дивизион.

Юра-30: Здравствуйте! Музей современной истории России - это бывший который музей революции? А откуда там предметы по русской армии? Там много русских полковых знамен? А каких полков???

Ротмистр Иванов:

Sevastopol1985: Ротмистр Иванов То есть, передача знамени в/ч входила в функционал городского общественного управления (т.е. гражданской организации)? Вот уж не знал. И так повсюду?

Ротмистр Иванов: Я не могу утверждать однозначно, скорее всего это касалось только дружин ополчения. В Новониколаевске, например, было также. Знамена дружинам ополчения были выданы по ходотайству Городской думы - так было написано в газетах

Тимофей: Sevastopol1985 не совсем так во-первых, это касалось только знамен ополчения во-вторых, знамена ополчения по большей части изготавливались на частные или муниципальные деньги скажем, для 165 Вологодской дружины знамя было изготовлено Сольвычегодской городской управой, для 166 Вологодской - Великоустюгским земством, для 311 Петроградской - Нарвским городским общественным управлением, для 385 Виленской - Виленским дворянством, ну и так далее. соответственно, кто делал - тот и вручал.

Sevastopol1985: Тимофей Спасибо! А у них был какой-нибудь единый, так сказать, ГОСТ - или они могли между собой деталями различаться?

Ротмистр Иванов: Так единый же образец обр. 1855/1914, или Вы не об этом?



полная версия страницы