Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Sevastopol1985: Вполне может быть. Многое зависит от качества самой съемки, от освещения. В черно-белой фотографии темно-синий выглядит намного светлее красного. Вот знамя той же расцветки - на старом черно-белом фото.

Laynel1: спасибо, а есть какие нибудь требования к цветам узора, надписей и т.п.? И может знаете, может ли человек в фотоателье разукрасить фото сам, или надо ему цвета самому говорить?

Armarian: Laynel1: Я на Ваш e-mail выслал две картинки - посмотрите, авось пригодятся.


Armarian: Sevastopol1985: Кстати, обратил внимание на одну интересную деталь: на старых черно-белых фотографиях донских казачьих знамен обр. 1900 г. темно-синий выглядит светлее красного, а на современных - наоборот. Очевидно, это действительно зависит от освещения, условий съемки и типа фотоматериалов.

Sevastopol1985: Armarian Причем такая "фишка" именно у красного цвета. Он как черный становится, а если рядом с ним, то на фотографиях "слипаются" в одно целое.

Тимофей: Laynel1 пишет: а может подскажете, цвета у Новочеркасских казачьих юнкеров? Есть фото (очень плохого качества) их знамени 1903 года, а вот цвета не знаю какие. Синее с красной каймой

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Фото очень плохое. Но видно, что штандарт - не красный, а желтый. Кайма и запас у него красные, и серебристый вензель на реверсе. На картинке - знамя Л-гв. Литовского полка. В ГИМе оно выставлялось временно, а так - в Эрмитаже. Sevastopol1985 пишет: Полковая принадлежность не указана, но такое могло быть только у 2 или 3 батальона 132 Бендерского полка. Медальоны могут быть и светло-синими, так что плюсуем 1 и 2 батальоны Бендерцев

Тимофей: Sevastopol1985 пишет: Кажется, Тимофей в какой-то из тем на этом форуме упоминал, что кому-то из погранцов уже в разгар ПМВ должны были пожаловать штандарт несформированного полка - то ли 18-го уланского, то ли 19-го гусарского...А какие у тех частей были штандарты? Ненене, эти два штандарта так и остались невостребованными, похоже (если только их не выдали Прибалтийским конным полкам). По их расцветке данных нет, увы. В войну из погранцов штандарты пожалованы 7, 11,16, 20 и Сводному конным полкам. Из пехотных погранполков - 7 и 8 Заамурским и Проскуровскому.

Тимофей: Laynel1 пишет: https://postimg.cc/mtmM5LtM вот фото А откуда картинка, если не секрет?

Laynel1: Всем спасибо. Алексей особо спасибо за картинки. Пригодятся однозначно. Фото из архива. Правда пока точно не знаю из какого. Человек который с ним поделился не может найти выходные на него данные. Но то что это Новочеркасские юнкера - 100 %.

Sevastopol1985: Тимофей пишет: Медальоны могут быть и светло-синими, так что плюсуем 1 и 2 батальоны Бендерцев Ну то есть Херсонцев? Бендерцы только 2 и 3. Звегинцов, с. 80. Кстати, это какой цвет? Разве красный? У Звегинцова на с. 110 - "полотнище и кайма красные".

Sevastopol1985: ...Все-таки это малиновый, не красный. Красный - это как у преображенцев, как у аварцев, как у тех же кубанцев войсковое в конце концов - это если образец 1883 брать, а значит у Звегинцова ошибка. Штандарт (владимирские уланы), хранящийся в Троицком монастыре в Джорданвилле (США) Armarian, а помните, Вы некогда присылали список знамен и их элементов из Омского краеведческого? Одно из их же сборника, нашел в сети: Ошибка у них выходит. Не казачье это знамя - пехотное.

Armarian: Sevastopol1985: Вячеслав! 1) По поводу знамени Таманского полка ККВ - оно действительно с молоду было красным (полотнище + кайма), что хорошо видно по образцовому рисунку, причем именно красным, а не алым; на любительском фото из Ховелла оно кажется свекольным - патамушта "мыльница", искусственное освещение, подклеенный скотчем засаленный шелк и исказившийся от времени пигмент. 2) Так что по поводу этого знамени у Звегинцова все нормально; к нему только одна претензия - он в таблице в своей книге (которую в своей работе повторил уважаемый Тимофей) пропустил пластунские батальоны и не дал описание икон на ряде знамен. 3) Знамя из Омска - безусловно пехотное; просто с подписью какая-то путаница - они уже публиковали свое знамя 3-го Сибирского казачьего полка (и там все было как положено; правда, заявленный Звегинцовым зеленый цвет выглядел очень синим - и мне до сих пор неясно - это ошибка мэтра или шелк так выцвел, что вполне возможно, бывали прецеденты). Возможно, это знамя одного из Сибирских пехотных полков периода РЯВ, оставшееся за штатом после слияния СПБн в ВССП - посмотрите (я свои "омские" записки что-то найти не могу).

Sevastopol1985: Armarian Понятно тогда. Выходит, некоторые выцветают интенсивней. Просто у Звегинцова знамена Таманского полка и Хоперских полков одинаково с красной каймой и полотнищем указаны, а знамена последних в реальности совсем уже ярко-красные. И на рисунках с "Графики.ру" знамя Таманского полка и преображенцев - в одном цвете, хотя у последних опять же в реальности оно ярко-красное. В Омске по их списку три знамени резервных сибирских полков - 9, 10, 11. По Звегинцову (с. 99) у 10 и 11 были с вензелем Александра III. Остается 9. И у Звегинцова пробелы стоят по 3,4 и 6 полкам (нет данных). Ну это такое, скажем пробел стоит и напротив 271 Льговского полка, знамя которого в топике этой темы. А что до казаков, то там наверное все-таки фактор освещения. Зеленый цвет он на современных фотографиях то как серый, то как синий, то как собственно зеленый.

Armarian: {error}

Armarian: {error}

Armarian: {error}

Armarian: Sorry, глючим с утра вместе - и я, и сайт . Вот знамя 3-го Сибирского казачьего полка. P. S. И вот что удивительно - на фотографиях амурских и забайкальских знамен зеленый цвет выглядит именно зеленым (в отличие от оренбуржских и сибирских), загадка...

Armarian: Кстати, до меня, кажется, дошло как появилась ошибка в подписи к знамени - знамена в экспозиции в Омске висят рядом, в каталог или буклет попали вместе, и кто-то, кто выложил фото в сеть, мог просто не разобравшись неправильно разрезать страницу с иллюстрациями.

Sevastopol1985: Оно это, однозначно. Вот ссылка на сам сборник (PDF): click here



полная версия страницы