Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Олег Мусорин: Добрый день. Тимофей, полковое знамя Преображенцев так и хранится в Лондоне? Если есть выложите его фото. С уважением.

Sevastopol1985: В финальной сцене "Жизни за царя" (фильм-опера 1992 года) мелькают знамена, похожие на знамена РИА - числом не менее шести. Большая часть, видимо, все таки бутафорские. Но вполне вероятно, что там были и оригиналы. click here Это к тому, что не только у казахов исторические реликвии в ненадлежащем состоянии.

Тимофей: Sevastopol1985 к сожалению, не бутафорские. это переданные в ГАБТ еще в советское время знамена, изготовленные в годы Первой мировой. часть варварски перекроена.


Sevastopol1985: Тимофей Как все печально...

Ротмистр Иванов: В Томске хранится юбилейная лента от знамени 42-го Сиб. стр. полка

Sevastopol1985: А в Ростове Великом по ходу что-то из 5й стрелковой дивзии - предположительно знамена 19-го и 20-го полка, но это не точно. Написал им - авось ответят.

Sevastopol1985: Одно из знамен РИА, хранившееся в ЦМВС и аннотированное как "знамя контрреволюционеров". Обр. 1883 со споротым вензелем. click here

Sevastopol1985: Олег Мусорин В Лондоне? Полковое знамя преображенцев было разрезано Кутеповым еще перед Гражданской войной. Его остатки фигурировали в деле "Весна". Фото (взятое у Тинченко):

Тимофей: Sevastopol1985 У Преображенцев было четыре знамени, как и у Семеновцев. В деле Весна фигурировало не полковое, а одно из батальонных. Еще одно - в сборе - в Эрмитаже.

Sevastopol1985: Тимофей В книге Тинченко говорится именно про полковое знамя. А полковое семеновцев было скрыто в церкви. Как выяснилось на допросах, в 1917 году бывший полковник Лейб-гвардии Преображенского полка Д. Д. Зуев по поручению командира полка, в будущем известного белого военачальника Кутепова, у себя на квартире спрятал полковое знамя - святыню императорской гвардии. Кроме того, от Зуева были получены показания о том, что в годы гражданской войны он поддерживал связь с белыми. Эти два признания стали серьезным довеском к делу преображенцев. Отправившиеся на квартиру Зуева уполномоченные ОГПУ обнаружили остатки полкового знамени и приложили его к делу в качестве вещественного доказательства. Зато двуглавый орел, навершие знамени, ОГПУ найти так и не удалось. При разборе алтаря церкви Лейб-гвардии Семеновского полка уполномоченные ОГПУ обнаружили... полковое знамя, которые семеновцы старательно хранили все эти годы. И еще, из дела: Из протокола допроса, произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО Опер, уполномоч. ОС-2 — Клейман, Обв. Казакевича Евгения Михайловича (Дополнительные показания) О знамени Преображенского полка я знаю следующее: при расформировании полка Зуев Дм. Дм. привез знамя полка в Ленинград. Примерно, в первой половине 1918 года Зуев, при нашей встрече с ним, передал мне скобу от знамени и заявил, что остатки знамени он зарыл у себя в сарае. Что от знамени получил Кутепов - я не знаю, но, вероятно, кое-что получил, так как при расформировании полка, по словам Зуева, офицеры отрезали кусочки знамени и уносили с собою, как память о полку. Куда делось древко от знамени - я не знаю. Что же касается скобы, переданной мне Зуевым, то таковую, примерно в 1922 году выбросил в Фонтанку. Вызвано это было серией обысков, и я из-за нее не хотел наживать неприятностей. О том, что я выбросил скобу - я никому совершенно не говорил. Поправляюсь, скобу в Фонтанку не выбрасывал и уж по возвращении из ссылки я спросил о скобе жену. Она мне ответила, что выбросила. Куда она выбросила - я не знаю, да и не спрашивал. Казакевич. Допросил - Клейман. (ГАСБУ, фп., д.67093, т.14, С.360, дело Ленинградской контрреволюционной организации, машинопись) А сам Кутепов взял себе георгиевский крест c этого знамени. Так что увы, погибло полковое. Какие сохранились на сей день - батальонные 2-4. Честно говоря невелика потеря - от полотнища уже до войны мало что осталось. По-видимому одни угловые орлы да запас на древке. click here click here

Sevastopol1985: Отвечая на один из вопросов, заданный в этой теме. По поводу знамен ЦМВС (из экспозиции в зале). Сегодня пришел ответ - все они копийные. Подлинники в ГИМе, ГММК и Артмузее. Да и в самом деле - откуда бы в ЦМВС было подлинное знамя Преображенцев хорошей сохранности...

Sevastopol1985: Отвечая на один из заданных здесь вопросов. Сегодня пришел ответ из Ростова - оказалось, что там два трофейных немецких знамени из Восточной Пруссии - железнодорожного и ветеранского ферайнов. Русских полковых, к сожалению, не оказалось. Кстати, по поводу одного из знамен в Омске - это тоже может быть ферайн, трофей 1914 года.

Armarian: Продолжая тему знамен Екатеринославских дружин гос. ополчения, поднятую в сентябре... Наткнулся на такое вот любопытное газетное сообщение: "Выражена благодарность епархиального начальства. 11 февраля сего [1915] года настоятельнице Екатеринославского женского Тихвинского монастыря игуменье Констанции, вследствие отношения Екатеринославской городской управы, за заботы об изготовлении сестрами монастыря десяти полотнищ, шитых золотом, для пяти ополченских знамен Екатеринославских пеших дружин. Обратите внимание: опять знамена, отличные от обр. 1915 г.

Тимофей: Armarian я, собственно, об этом и говорил - при наличии большого количества регламентных знамен, пусть и различающихся по цвету материалу полотна - было достаточное число "самострока"

Armarian: Тимофей Кстати, с прошедшим юбилеем! Да, это оправданно и понятно, и меня скорее удивляет довольно большое количество этих самых "самостроков" на фоне того, что в музеях России в основном сохранились именно регламентные, обр. 1915 г. К примеру, Вам лично известны сохранившиеся экземпляры "самодельных" ополченских знамен?

Sevastopol1985: И еще по трофеям ПМВ. Ферайн. Харьковский исторический музей. (Правда это может относиться и к трофеям 1945 года).

Юрий К.: Armarian пишет: Продолжая тему знамен Екатеринославских дружин гос. ополчения, поднятую в сентябре... Наткнулся на такое вот любопытное газетное сообщение... Алексей, а откуда это сообщение? Из Екатеринославских епархиальных ведомостей?

Armarian: Natürlich, mein Freund! Екатеринославские епархиальные ведомости, № 12, 21 апреля 1915 г., с. 296. Кстати, давно не обменивались новостями - черкните на мыло как дела, как жизнь?

Юрий К.: Armarian пишет: Natürlich, mein Freund! Екатеринославские епархиальные ведомости, № 12, 21 апреля 1915 г., с. 296. Благодарю за уточнение! Я не так давно просматривал это издание, но как-то умудрился пропустить упомянутое сообщение. Ещё раз спасибо. Armarian пишет: Кстати, давно не обменивались новостями - черкните на мыло как дела, как жизнь? ОК, на днях напишу.

Sevastopol1985: Я все больше убеждаюсь, что полковых регалий РИА сохранилось куда больше, чем известно на сю пору. Сегодня пришел ответ из Ярославля - оказывается, у них сохранилось знамя 181-го пехотного Остроленского полка (в ветхом, правда, состоянии). Полк дислоцировался как раз в Ярославле. Регалия, возможно, до революции сохранялась в полковом храме Николы Мокрого.



полная версия страницы