Форум » Пехота » 154 Дербентский пехотный полк. » Ответить

154 Дербентский пехотный полк.

акм: Подскажите по истории полка, интересует 1917-1918 год, есть ли информация по этому периоду? Как произошел переход полка на сторону красных? Когда было сдано знамя и кем? Что произошло с офицерским составом? Знаю, что в 1918 году солдаты революционного 154 Дербентского полка на станции Ладожской останавливали эшелоны идущие с фронтов и расправлялись с офицерами, чиновниками и гражданскими лицами следовавшими с ними.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Armarian: Уважаемая Л. З.! Спасибо за добрые слова и я рад, что смог Вам как-то помочь. А Вам интересна биография самого Пушкарева или Вы интересуетесь делом, которое он вел? Если первое, то я могу попытаться поискать еще что-нибудь о нем.

Марченко Л.З.: Доброе время суток! Дело у меня есть в копии А Биография интересует очень! Буду признательна..... С уважением Л.З.

Armarian: Посмотрел: в Высочайшем приказе от 21 марта 1837 г. упоминается только один Пушкарев, произведенный в офицеры - это юнкер Виленского егерского полка Пушкарев. Высочайшим приказом от 14 марта 1839 г. прапорщик Виленского егерского полка Пушкарев был уволен от службы по домашним обстоятельствам. В этот период (март 1837 - март 1839 гг.) Виленский егерский полк зимой располагался в Балте, Дубоссарах и Ананьеве, а летом - в Севастополе, на работах в строящемся адмиралтействе. Установить, когда прапорщик Пушкарев вернулся на службу и где он служил до 6-го кавалерийского округа Украинского военного поселения, пока не смог.


Марченко Л.З.: Ну уж если он был юнкером / нем. der Junker, буквально - молодой дворянин/, значит в начале 19 века его родители были дворяне... спасибо большое... Вы мне подтвердили то, о чем я только подозревала... Низко Вам кланяюсь..... С уважением Л.З.

Armarian: Да, Пушкаревы - это довольно старый дворянский род, известный еще с XVII века. И скорее всего, Вы правы, "наш" Пушкарев принадлежал к этому роду, т. е. имел потомственное дворянство. В XIX веке довольно много Пушкаревых служило в армии - были Пушкаревы курские, воронежские, слободско-украинские (харьковские), донские и сибирские, имевшие земельные владения в соответствующих губерниях. Правда, я не смог выяснить, к какой именно ветви принадлежал "наш" Пушкарев.

марченко л. з.: Добрый вечер! Юмор заценила....! Но я не преследую цель - выстраивание генеалогической цепочки... для меня важно понять его человеческие качества, уровень его воспитанности.... Когда по делу ему не отвечают на его тройные отзывы, он все еще пишет.... "покорнейше прошу"... и показывает примеры поведения... как нужно отвечать на запросы тех людей, которые ему не отвечают по полгода. ОН отвечает в 2-3 дня...

марченко л. з.: Добрый вечер! Юмор заценила....! Но я не преследую цель - выстраивание генеалогической цепочки... для меня важно понять его человеческие качества, уровень его воспитанности.... Когда по делу ему не отвечают на его тройные отзывы, он все еще пишет.... "покорнейше прошу"... и показывает примеры поведения... как нужно отвечать на запросы тех людей, которые ему не отвечают по полгода. ОН отвечает в 2-3 дня...

марченко Л.З.: Именно обо всем, о чем я подозревала, Вы дали мне подтверждения... В деле есть момент, когда дворянин не упоминает о своем дворянстве, сын его, давая показания, указывает, что они из дворян... и как к этому отнесся Пушкарев. Я Вам очень признательна, Вы мне помогли.... Большое спасибо. Мне было приятно с Вами общаться..... С уважением Л.З.

Мавченко л.з.: P.S.Я думаю у меня появится возможность переслать Вам в копии его послужной список... если Вам это будет нужно...

Armarian: От копии послужного списка не откажусь - я увлекаюсь историей Кубани этого периода.

Марченко Л.З.: Но это может случиться не так скоро... Я буду о Вас помнить...

Сергей Анонимов: Armarian Здравствуйте, уважаемый Алексей Витальевич! У Вас наверняка есть копия послужного списка полковника Фон-Шлихтина Анатолия Петровича, командира 154 полка в 1899-1905 гг. Меня интересуют его потомки от брака с Зинаидой Александровной Матросовой. Если это Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста информацией. Сергей Федорович Анонимов.

Сергей Федорович: Armarian Здравствуйте, уважаемый Алексей Михайлович! У Вас наверняка есть послужной список полковника Фон-Шлихтина Анатолия Петровича, командира 154 пп в 1899-1905 годах. Не согласитесь ли Вы поделиться сведениями, если это Вас не сильно затруднит? Особенно интересуют потомки полковника от брака с Зинаидой Александровной Матросовой. =Сергей Федорович-

Armarian: Сергей Федорович, увы, послужных списков фон Шлихтена А. П. у меня нет; делиться нечем. Фамилия "Шлихтен" в списках офицеров 1905-17 гг. больше не встречается - значит его сын / сыновья (если они были) карьеру отца не избрали.

Сергей Федорович: Armarian Если бы фамилию не искажали, то нашись бы, по меньшей мере два родных племянника: первый -Николай Леонидович фон-Шлихтинг (von Schlichting) *20.08.1888 - †пс. 1917 род.в Иркутске;1908-12 Елизаветградское кавалерийское училище, корнет 5 гусарского Александрийского полка, 1915 ранен, награжден орденами Св.Станислава 3 ст., 2 ст.; Св.Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» Св.Анны 3 ст., Св.Анны 2 ст.с мечами. с 1916 штаб-ротмистр. второй-Петр Сергеевич фон-Шлихтин *27.9.1893 - †6.10.1951 род. в Чистополе; вольноопределяющийся 55 сибирского стрелкового полка, в 1915 старший унтер офицер, ранен, отравлен газами, награжден Георгиевским крестом 4 ст.; комиссован, капитан волжско-камского парохода «Зенит»,

Armarian: Сергей Федорович, я же по Вашей просьбе искал информацию о детях, т. е. об Анатольевичах. Племянники Вами не оговаривались. Извините. :) А в чем, если не секрет, причина Вашего интереса к семье Шлихтена? --- Кстати, о Шлихтине П. С. Вы видели эти материалы? https://base.memo.ru/person/show/1067396 https://base.memo.ru/person/show/540815 Это не тот же самый, указанный Вами человек? https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23487202/ --- По поводу Чистополя (если Вы случайно не ошиблись). Обращает на себя внимание тот факт, что в базе Бюро учета потерь числится 16 записей о военнослужащих с фамилией Шляхтин из Старо-Шешминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. --- По поводу Лаишева. В интересующий Вас период казначеем в Лаишевском уездном казначействе служил фон Шлихтин Сергей Петрович. Не отец ли это лаишевского Шлихтина П. С.? Кстати, в более ранний период на этой должности состоял фон Шлихтин Александр Федорович. --- По поводу Казани. В числе классным дам Родионовского института числится фон Шлихтинг Вера Петровна. --- По поводу Оренбурга. В интересующий Вас период губернским врачом и страшим врачом Оренбургского казачьего войска служил фон Шлихтинг Леонид Петрович. Не отец ли это гусара-александрийца фон Шлихтинга Н. Л.? Его сестра - Марионилла Петровна фон Шлихтинг. --- Я правильно понимаю, что "казанские" и "оренбургские" Шлихтины-Шлихтинги-Шлихтены родственники, а Анатолий Петрович, Леонид Петрович, Сергей Петрович, Марионилла Петровна и Вера Петровна - родные братья и сестры? --- Два брата Шлихтинга, Антон и Виктор Васильевичи, служившие в Отдельном корпусе жандармов, похоже к рассматриваемым Шлихтингам отношение не имеют? Забавно, но сын первого, Шлихтинг Виктор Антонович, несмотря на отца-жандарма, служил в годы 2-й МВ в РККА, был членом ВКП(б) и погиб в звании капитана и должности НШ ЗЕНАП в 1944 г. Впрочем, Шлихтин Сергей Петрович, очевидно сын репрессированного П. С. Шлихтина, тоже был членом ВКП(б) и даже служил старшим лейтенантом в морпогранохране НКВД в должности НШ ДРК ПО.

Сергей Федорович: Armarian Здравствуйте, уважаемый Алексей Михайлович! -да, племянники не оговаривались, прошу прощения, если Вас это задело. Шлихтин Сергей Петрович(мл), (*1916 -†1951), капитан-лейтенант, НШ ДРК Казакевичевского погранотряда и т.д.,уволен в 1947 г., когда во второй раз посадили его отца, Георгиевского кавалера Петра Сергеевича по ст.58-10; - Сергей Петрович(мл) - мой двоюродный дядя; -спасибо за ссылки, посмотрю, пока сказать ничего не могу; -строго говоря место рождения не город Чистополь, а село Чистопольские выселки, где служил священником мой дедушка, окрестивший Сергея Петровича(мл);Шляхтины - совсем другой род, просто фамилии созвучны; -лаишевский казначей Александр Федорович(*ок.1808-†1887), холостяк, дядя Сергея Петровича(ст)(*1853-†посл.1916); сын Сергея Петровича(ст) -Петр Сергеевич, отбился от рук, не пошел в финансисты, а пошел в речные капитаны, затем вольноопределяющимся в 55 сибирский СП, потом вернулся за штурвал. -Вера Петровна(*21.8.1856- †7.7.1891) - тетка Петра Сергеевича; -да, все верно; -Вы все правильно понимаете, чувствуется профессионализм; -о Васильевичах ничего сказать не могу; где-то глубоко, вероятно, есть общие корни, но мне глубоко копать не позволяет моя пенсия. Петр Сергеевич тоже побыл некоторое время членом, но году в 1919-1920 его вычистили.

Armarian: Сергей Федорович, я почему спросил про Ваше отношение к семье Ш. - просто вспомнил, что в 2013 г. обсуждался факт обнаружения на территории в/ч в Карсе (совр. Турции) надгробного памятника полковнику Ш.:

Сергей Федорович: Armarian P.S. по первым двум ссылкам все, насколько я могу судить, верно. Третья ссылка https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23487202/не открывается.

Сергей Федорович: Armarian Да, спасибо, это могила искомого полковника, ком. 154 ПП Анатолия Петровича фон-Шлихтина(*31.3.1849 - †23.10.1905) . Он был похоронен за алтарем полковой церкви, храм в это время еще строился, освящен, кажется в 1908 году.Церковь после 1921 года превращена в мечеть. Видимо в 2013 г. дорожная трасса проходила очень близко к бывшей церкви, или храм совсем снесли?



полная версия страницы