Форум » Пехота » 118 пехотный Шуйский полк » Ответить

118 пехотный Шуйский полк

Geny1: Господа! Пытаюсь воссоздать историю 118 пехотного Шуйского полка, в котором служили мои предки ( на период ПМВ). Классика, regiment, РГВИА - известны. Может кто встречал в мемуарах, биографиях и каких либо публикациях упоминания о Шуйском полке и его личном составе персоналиях (на любой период), пожалуйста, подскажите куда и где смотреть.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Gena: Вика пишет: Нашла у Черепицы В Слонимском уезде Георгиевский крест был вручен родным убитого в бою рядового 118-го пехотного Шуйского полка Степана Лепешко, происходящего из крестьян деревни Коцьки Дворецкой волости Спасибо за информацию. Просьба , укажите , пожалуйста, источник цитаты. С уваженим.

-NestoR-: Здраствуйте! На фотографии мой прадед Положеев Ксенофонт Корнеевич (слева). На погоне вроде бы можно разобрать шифровку "118". Награжден георгиевскими крестами 2-ой и 3-ей степени. Судя по записи на оброте фото справа Тимофеев Иван Степанович Петроградской губернии Новоладожского уезда, станция Алеховщина ... в дер Большие Коковичи. Что можно ещё узнать по фото, где можно найти информацию о прадеде? http://forum.vgd.ru/148/45041/170.htm?a=stdforum_view&o=

Gena: Для точной идентификации погона, вот шуйские и трафарет. Сделайте скан погона и сравните с имеющимся. По наградам можно с уверенностью подтвердить ГК 2 и 3-й ст и третья Георгиевская медаль далее не определить.


-NestoR-: Спасибо за оба ответа! Направил запрос в РГВИА, чтобы не гадать. Не знаю, насколько это будет результативно. На одной из фотографий, как определили модераторы и специалисты форума, прадед одет в форме стрелкового полка с "шефскими петлицами". В Сибири полки под шефством императора и обоих императриц дислоцировались только на Дальнем Востоке (1-ый, 11-ый и 21-ый Сибирские стрелковые полки - на 1914-й год Раздольное, Владивосток и Никольск-Уссурийский.) - возможно это и есть "дальневосточный след" - источник пополнения 118 Шуйского пехотного полка? Не подскажете источник о дальневосточном пополнении, период, в который данное пополнение прибыло? Погоны на своем фото сравниваю с выложенными Вами, пока кажутся очень похожими)

Gena: Вероятность обнаружить следы вашего прадеда по документам Шуйского полка 02% т.к. каких либо списков (нижних чинов полка ) в документах нет, в приказах по полку есть отдельные (не полные) списки прибывших в полк и убывших (убит,госпиталь, в отпуск ) запомнил, что были нижние чины убывшие в отпуск в дальние губернии (надо смотреть старые записки чтобы уточнить). Позже, при случае посмотрю и сообщу.

-NestoR-: Еще раз спасибо, надеюсь, что в Ваших списках найдеется и информация о прадеде. А приказы о награждениях в фондах полка случайно не хранятся - все таки два ЗОВО, медали? Еще раз данные прадеда: Положеев Ксенофонт Корнеевич, Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость, дер. Казанцева.

-NestoR-: Получил из РГВИА ответ следующего содержания: "На Ваш запрос сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата РГВИА каких-либо сведений о службе в Русской Императорской армии нижнего чина Положеева К.К., награждении его Георгиевскими крестами, не обнаружено. В фонде 118-го пехотного Шуйского полка документы по личному составу (алфавитные, именные, наградные и послужные списки офицеров, чиновников военного времени и нижних чинов) отсутствуют. Наградные приказы отдельных армий, армейских и кавалерийских корпусов, пехотных, стрелковых, пограничных дивизий сохранились не в полном объеме. Сведения о службе унтер-офицера Положеева К.К. могли сохраниться в фонде уездного воинского начальника или уездного по воинской повинности присутствия соответствующей губернии Российской Империи". Попробую зайти с этой стороны и продолжаю надеяться, что прадед найдется в Ваших списках

-NestoR-: "В доме номер два, в бывшем здании градоначальства, помещалась Чека. Два пулемета, две железных собаки, подняв морду, стояли в вестибюле. Я показал коменданту письма Вани Калугина, моего унтер-офицера в Шуйском полку. Калугин стал следователем в Чека; он звал меня в письмах." Исаак Бабель. Дорога "Осенью 1917 года Бабель, отслужив несколько месяцев рядовым на румынском фронте, дезертировал и пробрался в Петроград, где в начале 1918 года пошёл работать переводчиком в иностранный отдел ЧК" Из биографии Бабеля в Википедии Упоминание о Шуйском полку в художественной литературе))

fcf: В Болгарии на Шипке в церкви Рождества Христового есть надгробная плита со следующим текстом "Здесь покоятся останки героев воинов 30ой пехотной дивизии 117го Ярославского, 118го Шуйского, 119го Коломенского и 120го Серпуховского полков"



полная версия страницы