Форум » Кавалерiя » Пики в 1914 году » Ответить

Пики в 1914 году

Военный коллекционер: Как известно, в 1913 году в войска стали поступать пики образца 1910 года - единообразные, стальные, с древками окрашенными защитной эмалью. Однако в документах РГВИА косвенным образом стало известно об оставлении (возвращении) пик старого образца в гвардейских кирасирских полках, а затем и в Л.-гв. Казачьем полку. Непонятно, вернули ли пики атаманцам и Л.-гв. Сводно-Казачьему полку... Кроме того, об основаниях и целях этого возврата также неизвестно. Возможно, что и гв. улан пики параллельно использовали старые и новые. А у улан Ее Величества - еще и бамбуковые... Может, кому то известно об этих нюансах, а также о документах, регламентировавших возврат старых пик в 1913-1914 гг, а также использование бамбуковых пик у гвардейских улан?

Ответов - 20

офицер: Может по этому поводу что либо знает И. Дзысь, по крайней мере на его рисунках к книге "Кавалерия РИГ" действительно нарисован улан с бамбуковой пикой, а казак из Сводно-казачьего полка с пикой старого образца.

Zouave: На вопросы об Уланах Ея В. лучше Миши Дубровина никто не ответит.

Военный коллекционер: Про бамбуковые пики у ЗХвегинцова тоже есть (Формы РИА 1914 г.), но он ссылок не приводит. У Кулинского есть информация в его книге по Холодному оружиюИА, что в 1890-х годах массово испытывали бамбуковые пики, но они оказались хрупковатыми. Интересно, в каких ситуациях они все-таки использовались.


Рукосуев Евгений: На Урале в годы Первой мировой войны, по линии военно-промышленных комитетов, кустарям распределяли заказы на изготовление наконечников к казачьим пикам. Я теперь так думаю, что это относилось к пикам старого образца.

Военный коллекционер: Известно, что старые пики обр. 1902 г. предавали в второ и третьеочередные полки. Мне пока непонятно, для чего сначала ввели у гв. кирасир и казаков новые пики, а затем вернули. В Л.-гв. Казачьем полку, старые, например, уже успели сдать и было проблемой потом их вновь собрать - вернули поколотые, с разноцветными древками.

oren.kazak: Пожалуйста,подскажите,относились ли пики к тому имуществу и вооружению,которое казак должен был купить при выходе на службу,или пика выдавалась казённая?Имеется в виду последнее царствование.

Рукосуев Евгений: Это было казенное имущество.

Военный коллекционер: По идее, их выдавали с артиллерийских складов . Но зачастую ремонтировали в части, поэтому могли быть совершенно разные варианты, с использованием различных запчастей.

Рукосуев Евгений: Ежегодно каждой части выдавалась определенная сумма на ремонт отдельных частей пики, ремонт должен был проводится силами полка. Составлялись ведомости, они проходили в приказах по военному ведомству, в которых указывалось сколько стоит та или иная деталь и сколько надо отпускать ремонтных средств.

Rommel: из ответа командира ЛГКЕВ полка (№1946 от 19.06.1914 г., СПб) – начальнику артиллерии СПб. Воен. Округа ген. Краевскому, Михаилу Михайловичу (на его письмо №18105 от 11.06.1914 г.): « (…) Пики старого образца (деревянные красные) были сданы все одного типа красного полкового цвета осенью 1913 г. С полными ременными приборами. В числе их было новых (из боевого запаса) 50 штук и бывших в употреблении 174 штуки, из которых 83 – совсем мало-держанные. Когда последовало распоряжение принять старого образца пики, полк в силу неизвестных ему причин получил частью свои старые и 95 штук в общем числе желтых, синих и малиновых, каковых в полку никогда не было. Много пик было без ременного прибора. Тогда же был составлен комиссией акт и послан по команде, имея целью получить свои (…)» Ныне полк все пики отремонтировал и привел в должный вид за свой счет(…)» Речь идёт о парадных пиках, т.е. возврат пик старого образца, вероятно, связан с использованием этих пик на парадах. Нужно отметить, что судя по фотографиям парадные пики у Лейб-Казаков в 1914 году были деревянные (обр. 1902 года). Ну а в летних лагерях и на фронте использовались новые стальные, защитного цвета пики как Лейб-Казаками, так и Атаманцами.

Военный коллекционер: Роман, огромное спасибо! Часть этой информации я почерпнул в РГВИА. А атаманцам и сводно-казакам, как вы считаете, тоже вернули?

Rommel: Военный коллекционер пишет: А атаманцам и сводно-казакам, как вы считаете, тоже вернули? Думаю вернули, учитывая, что это Гвардия, и желание (или повеление) красоваться на парадах с красивыми пиками в цвет мундиров постарались исполнить во всех полках. Другой вопрос успели ли все полки до начала войны это сделать? Были ещё какие-то документы (переписка ком. Сводно-Каз. полка Граббе) по этому поводу, но пока их сложно найти.

Военный коллекционер: Сегодня смотрел приказы по сводно-казакам за первую половину 1914 г. (до 1.08.1914), ничего нет. Правда, приказы с февраля начинаются.

Entervent: Подскажите пожалуйста, какова была длина копья (боевого наконечника) на пику 1910 г ?

Рукосуев Евгений: Кавалерийская пика образца 1910 года. Боевой наконечник стальной, трехгранный, вставлен в стальную трубку, выполняющую роль древка, и скреплен с ней заклепками. Древко представляет собой стальную полую трубку. На ее нижнем закругленном конце имеются петли под «ножник» – ремень для продевания ноги всадника. Для предохранения руки всадника при морозах от соприкосновения с металлом на пику в средней части насажен пеньковый рукав, закрепленный тремя медными кольцами. Пика окрашивалась в защитный цвет. Общая длина – 325 см. Длина наконечника – 10,5 см.

oren.kazak:

Entervent: Еще вопрос, как крепиться наконечник (не боевой) к пике?

oren.kazak: В описании пики ведь написано-заточенный конец вставляется в трубу и крепиться двумя заклёпками.Как я понимаю ,заливкой свинцом выставляется баланс.

Entervent: я имел в виду эту часть

oren.kazak: Эта часть в описании называется "наконечник железный".



полная версия страницы