Форум » Кавалерiя » Рокоссовский - каргопольский драгун » Ответить

Рокоссовский - каргопольский драгун

Михаил Дубровин: Вот на такую информацию я наткнулся в сети. Думая, многим будет интересно почитать: http://www.screen.ru/school/hystory/rokosovskiy/Biografia/Biografia/Biografiya_2_2_3.htm

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Sonnenmensch: Спасибо, интересная статья. О начале военной биографии Константина Константиновича и в последнем переиздании мемуаров "Солдатский долг"(сейчас посмотрел) написано, во вступительной статье, только как-то внимания тому не придавал))) Интересно только, откуда сие взято, ибо сохранена пагинация, а публикация не указана... Наилучшие показания,

Zouave: Конец статьи удручающий(я имею ввиду расстрел поручика Ясинского):(. Господа,а почему в 17-ом году первыми в кавалерийских дивизиях разложились именно драгуны,а гусары дольше всех сохраняли порядок?

Sonnenmensch: А так и было в действительности? Просто, если верить Литтауэру, после февральского переворота "полк сумских гусар оказался среди относительно небольшого количества полков, в которых соблюдалось хоть какое-то подобие порядка" Так же очень интересно описаны меры нового комполка Неелова...)) Но думается, что агитаторов и красных бантиков хватало и на драгун, и на гусар:-( Наилучшие пожелания,


Zouave: Агитаторов то хватало, токмо драгуны разложились,впомнить хотя-бы Кавказскую кавдивизию,а вот в воспоминаниях гусар(любых полков) почти всегда встречается фраза сродни Sonnenmensch пишет: полк сумских гусар оказался среди относительно небольшого количества полков, в которых соблюдалось хоть какое-то подобие порядка" В чём секрет?

Sonnenmensch: Да полноте, не в том ли, что мемуары - это источник личного происхождения, на редкость тенденциозный (о себе же писали гусары, о своих однополчанах, не о ком-нибудь)?.. Вот по донесениям, в архивах хранящихся, можно было бы делать выводы о настроениях в полках, а по мемуарам - я бы не спешил... Наилучшие пожелания,

Саня: Скажу на примере 3-й кавдивизии: в Новороссийском и Смоленском полках в отдельных случаях были всплески поддержки большевиков,даже выделены эскадроны (всего три и команда связи Смоленского полка),но в целом особого восторга по этому поводу не наблюдалось. Вот что писал видный большевицкий деятель Антонов-Овсеенко: "В Донбассе наши части соприкасаются с 3-й кавдивизией.Штаб её в Гришино.Командир этой дивизии,ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ В НЕЙ,генерал Бискупский,не желая выйти из нейтралитета,отказалсяот командования дивизией и получилотдивизионного комитета разрешение на отъезд. Представители дивизии неоднократно были у меня и мною было потрачено много усилий,чтобы заставить их выделить хоть что-нибудь на пополнеие наших отрядов...Дивизионный комитет давал массу обещаний,но не сдержал почти ни одного.Лишь 9 января удалось выделить из 3-го драгунского полка этой дивизии - 2 эскадрона,по 120 коней и одну 2-орудийную батарею Сиверсу....". А дальше всё известно: Новороссийский полк был украинизирован,часть Смоленских улан (по разным данным,от 2-х эскадронов и команда связи) влились в красногвардейские отряды и стали основой для 1-го Смоленского Железного кавполка (впоследствии дивизионная конница 12-й стрелковой дивизии). Елисаветградский гусарский полк до конца своего существования сохранял нейтралитет причём именно этот полк был основным очагом противостояния красным агитаторам в дивизии и не выделил большевикам ни одной части.Отношения гусар к последним было твёрдо ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ (что и видно из протоколов заседания полкового и дивизионного комитетов). Говорю так потому,что в своё время очень скрупулёзно проработал фонды полка и 3-й кавдивизии в РГВИА.Поверьте,ни одного документа,указывающего на симпатии красным,в фонде Елисаветградцев я НЕ НАШЁЛ!

Николя: Во 2-кав дивизии дисциплина была сохранеда почти до самого расформирования. В 1-й гвар.кав. дивизии дисциплина была сохранена также до самого конца. Небольшие инцеденты, но в общем был порядок. По поводу драгун то именно они были очагом разложения во 2-й кав дивизии. Комитет возглавлял драгун и самы распропогандированый полк был драгунский. Когда пришло приказание выдвинуть эскадрон от 2-й кав. дивизии в помощ какомуто соединению на защиту "завоеваний революции" (так в документе) , то гусары напроч отказались, уланы тоже. А Псковцы отправились. Таких примеров было несколько. Выписал только этот вот и запомнил.

Фридрих : ...почему драгуны? Жукова в мемуарах есть пометка, что в гусарских полках были более человечные отношения... и он очень жалел, что попал в драгунский полк... возможно именно по этому... коллектив был более душевный и служба была полегче...

Юнкер: В драгунские полки и офицеры выходили победнее, чем в гусарские или уланские.

Николя: Юнкер пишет: В драгунские полки и офицеры выходили победнее, чем в гусарские или уланские. Артем вынужден не согласиться. Это может и имело место в начале 19 века, но в конце 19 начале 20 нет.

Николя: Выбор полка обуславливался сесейными традициями, стоянкой полка, его формой, командиром ну и наконец эллементарной вакансией. Финансовое положение офицера влияло только на выход в гвардию.

Юнкер: Коль, я не сам придумал, пару раз в мемуарах приходилось встречать. В частности, Чеславский об этом писал, командир 10-го гусарского Ингерманландского полка. Правда, насколько он был объективен - другой вопрос. Думаю, ярко выраженной тенденции может и не было, но какие-то моменты, видимо, имели место быть.

Николя: Скорей всего это его личное мнение на конкретном примере, который он знал. Стоит только почитать воспоминания юнкеров кав.училищ где все подробно описано о том как выбиралась вакансия. (я привел выше) И ни где я не встречал, что юнкер желавший выйти в гусары или уланы при наличие вакансии в полк , выходил в драгуны из-за финансового положения.

Фридрих : драгунский драгунскому рознь... Чеслвавский служил все ж на Дальнем Востоке (не самый престижный драгунский полк), а вот если брать Нижегородский или еще какой нить именитый олк, то не беднее чем в гусарском или уланском

Юнкер: Я тоже не встречал. Но, с другой стороны, кто же в этом признается? Помню, Борис рассказывал как-то об одном Чугуевском улане, который в полку не прижился и перевелся в Рижский драгунский. А потом вспоминал, дескать, в "царицыном" полку было засилье немчуры и вообще...

Юнкер: Фридрих пишет: драгунский драгунскому рознь... Чеслвавский служил все ж на Дальнем Востоке (не самый престижный драгунский полк), а вот если брать Нижегородский или еще какой нить именитый олк, то не беднее чем в гусарском или уланском Согласен. Видимо, Чеславский и сравнивал Ингерманландцев с Приморцами.

Николя: Фридрих пишет: драгунский драгунскому рознь Это можно применить и к гусарам и уланам.. Полк полку рознь. Каждый полк это семья со своими многолетними традициями и устоями. А среди офицеров было некоторое количество "бегунов" ибо в силу своего характера они не уживались в полку и переводились в другие части, при чем как правило не по собственному желанию, а по настойчевой прозьбе старшего полковника.

Фридрих : кстати кажется Трубецкой упоминает, что Сумской полк пользовался дурной славой... из за чего? или это субъективное мнение автора?

Саня: И кстати говоря,при отсутствии вакансии в тот полк,в который молодой корнет мечтал выйти,бралась свободная вакансия в другой полк,в который он и выходил,а уж опосля,после cоответствующего запроса (и со стороны корнета,и со стороны комполка,в который он хотел перевестись - не встречается ли препятствий для перевода..) офицер переводился в свой "родной" полк. Хотя,иногда,офицер,избравший тот или иной полк так сказать,третьей инстанцией для последующего выхода в свой полк,оставался в нём навсегда,как например,князь Ишеев: "Я,со своими друзьями,Борисом Решетиловым и Андрюшей Бюллером,собирался выйти в один полк.Но трёх вакансий в один полк не было.Они взяли две вакансии Нарвского полка,а я Смоленского.Правда,затем из Николаевского училища пришла,оставшаяся там,вакансия Нарвского полка и я мог её взять.Но уже была готова форма,я сжился с мыслью о Смоленцах и менять не стал.И впоследствии не пожалел: в Нарвском полку были традиции не в моём вкусе....". И далее: "Я своего будущего полка совершенно не знал и сознаюсь,что выбрал его исключительно из-за формы". Надо сказать,что князь до поступления в Елисаветградское училище проходил курс наук в Морском корпусе,затем,по своему же настоянию и при большой поддержке друга семьи,командира Астраханского драгунского полка полковника Карангозова,был зачислен в этот полк вольноопределяющимся 1 разряда. Затем,также не без помощи командира Астраханцев,князь поступает в Елисаветградское училище. " Окончившие окружное училище юнкера выпускались в свой полк эстандарт-юнкерами,причём,кончавшие по первому разряду,производились в корнеты по общей кавалерии,а по второму - только в свой полк,почему ждали производства иногда по 2-3 года."

Саня: Фридрих пишет: кстати кажется Трубецкой упоминает, что Сумской полк пользовался дурной славой... из за чего? или это субъективное мнение автора? Это сугубо личное мнение автора.Опять же,в каких кругах он пользовался такой "славой" и почему,Трубецкой не говорит. Сочетание "дурная слава" - объяснимо на примере именно полков,имевших хорошие стоянки в крупных городах Российской Империи,так как по мнению многих,в большом городе было много соблазнов,мимо которых было не пройти.Отсюда возникали всякие недоразумения и казусы,в которых фигурировали офицеры и солдаты полка.Так и складывалось мнение о "дурной славе" полка в обществе,или,лучше сказать,в определённых кругах. В целом же Сумский полк был хорошим полком,с боевой репутацией,да и служили в нём офицеры - цвет московского общества. Так что рассуждения Трубецкого по поводу "дурной славы" необоснованы.



полная версия страницы