Форум » Кавалерiя » 1-й Польский уланский полк » Ответить

1-й Польский уланский полк

Юнкер: Господа, буду премного благодарен за любую информацию о Польских уланских полках в 1917 г., в частности – о 1-м Польском уланском, который стоял в Чугуеве. Интересует все – даты и обстоятельства формирования, путь, персоналии и т.д. Заранее большое спасибо!

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Саня: Уважаемый LACH ! Вы совершенно правы - именно я написал «Ольгиных Гусар».Про поляков,собственно,у меня сказано очень мало,ибо практически нечего говорить:не жаловали в полку их выделение в отдельный эскадрон,хотя и не препятствовали. Как фактупомяну всего лишь одну деталь:при разделе полкового имущества (в том числе и парадной формы),польскому эскадрону из 954 доломанов достался один(!),из 994 ментиков - 3,из 1302 чакчир - 40,из 1029 кушаков - всего 5. Как явствует из приказа по полку за номером 350 от 12 декабря 1917 года,польский эскадрон начал формироваться именно в декабре. А вот данные по полкам 3-й кавдивизии о наличии в них католиков: Уланский Смоленский полк - 30-40 человек. Драгунский Новороссийский полк - 1 офицер и 23 драгуна. Гусарский Елисаветградский полк - 52 человека. Казачий 3-й Донской полк - 2 человека. И далее (1917 августа 21): Полковник Вилькман:«В уланском полку офицеров,желающих перейти в Польский корпус нет». Полковой адьютант штабс-ротмистр князь Манвелов:«В гусарском полку желающих быть переведёнными в Польский корпус не имеется». Из Елисаветградского полка я вычислил только трёх офицеров,перешедших в Польские части: штабс-ротмистр В.Л.Кисель (впоследствии майор польской армии,командир 16-го уланского Великопольского полка;растрелян НКВД в Катыни),корнет Станислав Мочульский (находился в Польском уланском эскадроне с 1915 года) и прапорщик Рудольф Дрешер,командовавший некоторое время 3-м шволежёрским полком в Сувалках,впоследствии генерал польской армии. Наряду с польским и в это же время формировался и украинский эскадрон,с которым дело обстояло несколько получше,но выделение украинцев также в полку не приветствовалось.

Lach: Спасибо! У Вас в книге сказано мало, но все равно очень интересная информация - дело в том, что везде пишут про выделение поляков эскадронами в прифронтовых частях Румфронта (по приказу Щербачева), а 3-й гусарский, насколько помню из Вашей работы, был тогда в районе Донбасса. А как насчет статей из Военной Были? Нету ли у Вас их в электронном виде? Дело в том, что я пишу работу по польским формированиям русской армии и мне для полной картины историографии недостает как раз эмиграционных изданий, у нас в Киеве их найти невозможно. Не могли бы Вы мне их выслать на е-мейл? ahpapakin@rambler.ru Буду весьма благодарен!

Саня: Я бы с огромным удовольствием выслал бы Вам эти статьи,но в том то и дело,что в электронном виде у меня их нет.Попробую чем нибудь Вам помочь и как только что-то выясню - сообщу.


Boris: Lach пишет: цитатаДело в том, что я пишу работу по польским формированиям русской армии Если пишете работу по полякам то Вам дорога в Москву в архив!

Lach: Boris пишет: цитатаЕсли пишете работу по полякам то Вам дорога в Москву в архив! Ну да. В польских посидел, теперь в киевских сижу. После окончания - в Москву придется ехать. Пока что сижу изучаю опись РГВИА, чтоб уже знать точно, где и что искать.

Boris: Lach пишет: цитатав киевских сижу В киевских архивах ловить практически нечего. Все военные архивы были переданны в Москву! Это я сужу по чехо-словакам!

Lach: Boris пишет: цитатаВ киевских архивах ловить практически нечего. Все военные архивы были переданны в Москву! Это я сужу по чехо-словакам! Вы заблуждаетесь. На самом деле, документы 2-го и частей 3-го польских корпусов были после их разоружения собраны в Киеве и большей частью попали в киевский архив. Были до 1990 засекречены, а теперь вот раскрыли. Вообще-то, кроме меня никото их не видел - это я сужу по записям пользователей. В советское время был некий П. Калениченко, известный историк, который написал несколько работ по частию "интернационалистов" в гражданской войне в России и Украине, так он эти документы видел, но не заинтересовался - зачем они ему, эти контрреволюционеры и реакционеры? Ну а с тех пор никто ими тоже не интересовался. Я до недавна знал только название фонда (Польские Легины ), не подозревал, что там столько всего интересного. Оказалось, что там полно документации союзов военных поляков Юго-Западного и Румынского фронтов. Не знаю, каким чудом они остались в Киеве, но для меня это очень хорошо

Борис: Странно я просматривал фонты в Киеве по чехам. Так все, военное было переданно в Москву. В Киеве в основном остались дела генералгубернаторства.

Юнкер: Нашел изображения улан 1-го полка. Вернее - изображения военно-исторической миниатюры. Бой под Креховцами. Как думаете, насколько достоверно изображены уланы?

Zouave: Фурага очень интересная,совковую напоминает... Артём,по польским уланам 1918-1921 гг. попробуйте посмотреть рисунки Ежи Коссака(хотя они изображают поляков времён советско-польской войны,но всё-таки) У меня есть книга на польском об организации и значках польсклй кавалерии 1921-1939 гг.-там есть краткая история формирования подразделений. Например, в конце 1917 г. в Святошине рядом с Киевом из л-гв Кирасирского Е.В. полка был выделен полонизированный эскадрон, послуживший началом для 12-го полка Подольских улан Второй Речи Посполитой. Если заинтересуетесь-звоните.

69: добрый день! я получил писмо но не мог найти кода чтобы прочитат . пиши , прошу на ,,личко,, я ежедневно читаю. поздрав ляю венчислав

Китаец: Zouave пишет: хотя они изображают поляков времён советско-польской войны Не все. Есть и Великая.

Сумской гусаръ: Юнкер Артём, есть одна книга издания 2006 года, Центрполиграф. "Путь улана. Воспоминания польского офицера 1916-1918". Автор Ришард Болеславский. Там и про стоянку в Чугуеве, и про фронт, и про скитания улан по лесам в 1918, и про расформирование полка. Интересная книга.

Сумской гусаръ: Вот обложечка и аннотация к книге. http://www.bookland.ru/book2618869.htm

Юнкер: Сумской гусаръ Константин, читал я эту книгу. К сожалению, грешит многими неточностями, а главное - переводом. Насколько я понял, мемуары были написаны по польски, затем их перевели на английский, а с английского - на русский. В результате кое-где получилась несуразица вроде "кадетов" вместо "юнкеров" и т.д.

Сумской гусаръ: Юнкер Ну да, согласен. Есть многие моменты, даже так что теряешься во времени иногда.

кювернат Ювяшжт: Артем, привет! Пока заметил некоторые детали: кокарда должна быть еще русская (заменили на польского орла только в декабре 1917), форма фуражки само собой неправильная. Точнее пока не скажу, пороюсь у себя в ксероксах и тогда уже точно напишу. Если немного подождешь, то вышлю всю мою информацию по форме полка за 1914 - 1918 гг. (я тебе уже это когда-то обещал сделать, но все руки не доходили ). P.S. Кстати, о книге "Путь улана". Артем, если у тебя она есть отсканированная, пожалуйста, пришли (ahpapakin@rambler.ru, ahpapakin@yandex.ru) Я ее "в живую" так и не нашел.

Саня: Артём,вот что мне удалось "раскопать": 18 октября 1914 года последовало разрешение формировать Польские Легионы. Каждый Легион должен был состоять из одного стрелкового батальона с пулемётной командой,командой связи,одного кавалерийского эскадрона и одной лёгкой батареи. Организация проходила несмотря на сильное противодействие Варшавского Генерал-Губернатора князя Енгалычева.По его настоянию части эти были переименованы 18 февраля 1915 года в 739-ю и 740-ю ополченские дружины и 104-ю и 105-ю (позже - 115-ю и 116-ю) ополченские коные сотни и образовали 104-ю ополченскую бригаду,но с этим распоряжением никто фактически не считался. В 1915 году,с отступлением Русской Армии,отступили также и польские части,понесшие в боях значительные потери. 22 сентября 1915 года 104-я ополченская бригада была официально переименована в Польскую стрелковую бригаду.Что касается эскадронов,то 1-й вошёл в состав 4-го конного корпуса (командир эскадрона - офицер Тижского драгунского полка),а 2-й (командир эскадрона офицер 2-го Лейб-уланского Курляндского полка - под вопросом) был прикомандирован в качестве 7-го эскадрона к Лейб-Гвардии Драгунскому полку.Согласно приказу от 9 мая 1916 года все Польские части вошли в состав Гренадерского корпуса. ...на формирование польских кавалерийских полков поступили польские уроженцы следующих полков Русской Армии: 1-й уланский полк: 1-й,2-й и 3-й эскадроны - бывшие добровольцы Польского Легиона,4-й эскадрон - из 5-го запасного кавалерийского полка,5-й и 6-й эскадроны - из 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. И далее: " Осенью 1916 года дивизион (имеется ввиду Польский уланский дивизион под командой ротмистра Обух-Вощаньского - конно-артиллериста) получил приказание перейти в глубокий тыл,в г.Чугуев,где он должен был переформироваться в "Польский уланский полк". В это же время в Военном Министерстве,в Петербурге,разбирался вопрос о передаче этому единственному в России польскому кавалерийскому полку,пользующемуся официально командой на родном польском языке,штандарта Конно-Польского полка времён Императора Павла I.Дело это,так же как и переименование дивизиона в полк затягивалось,и мартовская революция 1917 года застала дивизион всё ещё не развёрнутым в полк и без своего исторического штандарта. Польский уланский диввизион,получив в первые дни революции от начальника Чугуевского пехотного училища,исполнявшего одновременно обязанности начальника гарнизона,приказ признать временное правительство,ответил,что он до сих пор не освобождён от присягипринесённой Государю,и до тех пор,пока это не наступит,никакой революции,ни переворота он признать не может. Одновременно с этим ответом,ворота казарм Ингерманландского гусарского полка,в которых стоял дивизион в Чугуеве,были забарикадированы,уланам розданы боевые патроны,и весь дивизион приготовился к защите,на тот случай,если примкнувшие уже к революции пехотные юнкера попробовали бы силой принудить его к признанию республиканского правительства. Но дело до этого не дошло,и начались переговоры между временно командующим Польским уланским дивизионом подполковником Вараскевичем (Приморского драгунского полка) и начальником Чугуевского пехотного училища. Удалось соединиться по Юзу с графом Замойским,флигель-адьютантом Гомударя,остававшимся при нём до последнего момента,даже уже после отречения от Престола.Граф Замойский официально сообщил дивизиону об отречении Государя и об освобождении польских улан от принесённой ими присяги.Как следствие этого,дивизион сообщил начальнику гарнизона о признании временного правительства,но отношения междк уланами и юнкерами оставались до конца недружелюбными.Юнкера никак не могли понять,почему поляки,считавшиеся в прежнее время "бунтовщиками",теперь так твёрдо стоят на стороне монархии.... Через несколько дней пришли новые известия,известия о самоопределении народов России.Почти одновременно с этим начальник гарнизона назначил день торжественной присяги частей гарнизона временному правительству.Офицеры Польского уланского дивизиона,собравшись во главе с подполковником Вараскевичем,постановили,чтопольские уланы принесут эту присягу,но лишь в качестве верных союзников России до конца войны,принципиально же временному правительству присягать не будут,так как дивизион считается конным отрядом Царства Польского.Всем было ясно,что Царство Польское,ныне занятое немцами,после окончания войны будет независимо от русской республики.Начальник Чугуевского гарнизона признал это заявление подполковника Вараскевича правильным,и дивизион,выстроенный в окрестностях казарм,принёс на польском языке новую присягу.Вместо штандарта,которого польские уланы так и не дождались,была развёрнута полковая хоругвь,до сих пор заменявшая штандарт.Эта хоругвь цветов полка,малиновый и белый,имела на малиновом фоне вышитого серебром польского белого орла в золотой королевской короне,и была подарком польских дам-патриоток,сделанным ещё в 1914 году.... Вскоре после этого в дивизион прибыли из Балаклеи (из 5-го запасного кавалерийского полка) более 150 всадников-поляков в полном вооружении,под командой поручика Закржевского.Эти поляки, "самоопределившись" согласно лозунгу временного правительства,решили примкнуть к Польскому уланскому дивизиону.Посланная дивизионом к Военному министру Керенскому делегация вернулась с разрешением на формирование четырёх-эскадронного Польского уланского полка. Уже в мае полк был погружен в вагоны и отправлен на Галицийский фронт...". Сие писал офицер 9-го Уланского Бугского полка граф Владимир Бем де Косбан. От себя добавлю,что польские части из 10-й кавалерийской дивизии вошли в состав 2-го Уланского полка

Юнкер: кювернат Ювяшжт , Артем, из книги "Путь улана" у меня есть только небольшой кусочек - о Чугуеве. Нужен? Саня , спасибо! Это из "ВБ" текст?

Саня: Да,"Военная Быль".



полная версия страницы