Форум » Кавалерiя » Пики в регулярной коннице в начале ХХ в. » Ответить

Пики в регулярной коннице в начале ХХ в.

parovoz: В 1911-1912 гг. в армию стали поступать пики образца 1910 г. с трубчатым стальным древком и трехгранным копьем. Сразу же по их получении из войск стало поступать множество нарекании на их низкую прочность. Просматривая материалы о введении этих пик, я встретил интересную фразу, что-то вроде "большинство замечаний поступает из кавалерийских, но не казачьих частей, казачьи же части, которые имели опыт обращения с таким оружием, как пика, наоборот, заявляют, что они прочнее старых". Такая фраза, как будто, свидетельствует, что в предшествующие 1911-му годы регулярная конница не вооружалась пиками - раз она не имела опыта обращения с ними. В то же время кн. Трубецкой в "Записках кирасира" пишет: "Я застал еще то время, когда в кавалерии употреблялись деревянные пики — толстые, длинные и очень тяжелые, вроде средневековых рыцарских... Вскоре, однако, эти неуклюжие пики были заменены легкими трубчатыми из металла и были перекрашены в общий для всех полков защитный цвет". Получается, до введения образца 1910 г. пики в регулярной коннице все-таки были? Может быть, специалисты по кавалерии смогут растолковать мне, темному, как все это понимать?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Рукосуев Евгений: В 1882 г. все армейские гусарские и уланские полки стали драгунскими. Пики в драгунских полках были отменены. После этого пики остались на вооружении только в степовых казачьих войсках и гвардейских кирасирских и уланских полках. Трубецкой как раз и пишет об использовании пик гвардейскими кирасирами.

Aradel: На ПМВ драгуны тоже без пик воевали? А когда именно пики в драгунских полках были отменены и где об этом прочесть?

parovoz: Евгений, спасибо! В принципе логично, ибо последнее крупное изменение было как раз в начале 1880-х. На ПМВ воевали как раз с пиками, коими вооружались первые шеренги. Собирались вооружить и вторые шеренги, но... не успели. Надо в ПСЗ поискать, что ли.


Aradel: Понятно, спасибо! А то я уж запутался, то есть, то отменили, то вроде снова ввели - делать или не делать для комплекта Пика это хороший предмет, красивый для конницы.

parovoz: Хороший-то он хороший, да вот сделать копию пики обр. 1910 г. отнюдь не просто.

офицер: В Крымский конный полк пики поступили в 1912г. По данным полковой истории нижние чины достаточно быстро научились владеть пикой. parovoz пишет: Хороший-то он хороший, да вот сделать копию пики обр. 1910 г. отнюдь не просто. Непросто, но вполне можно. Я сделал. Получилось разборная.

Aradel: Покажите как получилось?

Полковник Турбин: Из книги 'Финляндские драгуны': 'Наш полк получил первый на испытание введенные затем в регулярной кавалерии металлические трубчатые пики'.

офицер: Aradel пишет: Покажите как получилось? Смог сфотографировать только так

Aradel: Класс! Еще видел на фотках вот такую у ребят на поезде конечно с ними морока ездить, если только на большее число элементов делить. Но смотрится замечательно.

офицер: Я к своей темляк забыл подцепить.

офицер: Вот.

parovoz: "До чего дошел прогресс!" (с) Да-с, сделано прекрасно, особенно ваша, Андрей, пика. Единственное что - наконечник разве тоже красили? На фото с реконструкции тоже неплоха, но цвет у них, конечно, не того-с, ваш ближе к истине гораздо. Только вот по весу она, скорее всего, гораздо тяжелее оригинальной. Вы ведь водопроводную трубу использовали, судя по фото? В оригинале была цельнотянутая с очень тонкими (менее 1 мм) стенками, причем закаленная. И это приводило к парадоксальным последствиям: при сильных ударах пика гнулась, а при попытке ее выправить нередко ломалась. В войска она фактически стала поступать в начале 1912 года. Вообще по пикам и их принятию на вооружение нашлось довольно-таки много интересного материала, включая сюда и отчеты командиров частей об испытаниях.

офицер: Владимир, спасибо. Вы правы - труба водопроводная, ее толщина 1, 75 мм. Так что общий вес почти 4 кг. Насколько я помню общий вес оригинальной пики около 3 кг. Оригинальную пику видел в Арт. музее. Наконечник точно был покрашен, а вот по поводу копья... вопрос, но судя по всему красился, т.к. на оригинале (на ребрах) были остатки зеленой краски.

Aradel: Офицер, можно Вас попросить написать заметку как изготавливалась пика и как чего в ней скреплено, если это не секрет? Например как наконечник делали, как плелся "чулок" рукояти, как кольца прикреплены и зафиксированы, которые рукоять удерживают. Чтоб огород не городить и на след. год быть тоже при пике. Приказ и чертеж у меня есть. Кстати, а Вы на ВИЭ случайно никаких раненых драгун не тащили в лазарет? а то я так предполагаю, что мы виделись в живую недавно.

parovoz: Описания под руками нет, по архивным материалам насколько помню - условием разработки пики был вес не более 6 1/2 фунтов, то бишь примерно 2,7 кг. Экспериментировали с ними вплоть до войны. Много зависело от того, какие трубы удастся закупить, потому как в России они не производились и технические условия составлялись под конкретных поставщиков, а их до 1914 г. было минимум два. Самое обидное, что у нас в музее есть оригинальная пика, только она так расположена в витрине, что ни сфотографировать ее нельзя, ни даже рассмотреть толком. Рукав по плетению более всего похож на пожарный, плелся он заранее и насаживался на пику, затем обжимался медными кольцами. Типичным дефектом было его сползание из-за плохой фиксации колец.

Beytur: На пику которую Пашков держит (фотография, Араделя) лучше не смотрите, это муляж, из похожего на приказ там только оплётка и темляк (Казаки делали для показательных выступлений).

офицер: Нет, раненых бойцов я не переносил, носил "раненую" сестру милосердия ))) Это я Информацию по пике дам позднее, надо замерить размеры разборных частей.

Aradel: Понятно, а я посмотрел фото http://f6.s.qip.ru/hjWejKgN.jpg и почему-то подумал, что Вы с бородой слева:) но в любом случае виделись. Это я: Очень интересна практическая реализация "реконструкторской пики", типа мастер-класса!

Борис: офицер пишет: Владимир, спасибо. Вы правы - труба водопроводная, ее толщина 1, 75 мм. Так что общий вес почти 4 кг. Насколько я помню общий вес оригинальной пики около 3 кг. Оригинальную пику видел в Арт. музее. Наконечник точно был покрашен, а вот по поводу копья... вопрос, но судя по всему красился, т.к. на оригинале (на ребрах) были остатки зеленой краски. У меня есть пика, покрашена в серо-зеленый цвет. Наконечник покрашен (думаю, что позднее творчество). Всего осматривал четыре штуки, сделаны качествено, фабричным путем, все одинаковые.

офицер: Aradel пишет: Это я: Отлично помню стародубца.

Armarian: Андрей Викторович! Если не трудно, пожалуйста, поделитесь чертежом или эскизом темляка к пике (фото которого Вы выложили). Приятель загорелся сделать реплику, но не может понять конструкцию этого предмета.

офицер: Алексей Витальевич, да в принципе вот все что надо для изготовления.

Armarian: Андрей Викторович, спасибо! И описания и чертежи пик 1901 и 1910 гг. из приказов по ВВ у меня есть, я их приятелю уже отдал, но он жалуется, что не все понимает. Я, видимо, не правильно выразился - нужно что-то наподобие эскиза или сборочной схемы, чтобы ясно было какого вида стежки, где швы, какие детали подвижные, какие нет... Наверное, пары-тройки фотографий с увеличенным изображением основных деталей Вашего темляка было бы вполне достаточно. Извините за беспокойство!

parovoz: Маленький нюанс реконструкторам на заметку... В 1913 г. для борьбе со сползанием рукава его стали подклеивать к древку. Так что можете смело клеить, аутентичность не пострадает. Еще одной проблемой было отламывание пики в нижней части по отверстиям для ножника, так как они сильно ослабляли прочность тонкостенной трубы. Предлагалось от ножника отказаться и завести бушматы, но насколько я понимаю, эта мера так и осталась на бумаге. Что касается качества и единообразия изготовления - пики делал один только Сестрорецкий завод, и делал в довольно-таки больших количествах, по моим прикидкам, их должны были наклепать в общей сложности не менее 150 тыс. штук. А вот кто бы мне еще рассказал про систему крепления флюгеров - там тоже ведь буквально накануне войны какие-то хитрые нововведения были?

офицер: Владимир, я же Вам посылал описание крепления флюгера к пике. В описание пики 1910г. указано, что ножник крепился к пике не при помощи отверстий, а при помощи антабок. но на фото встречал пики с креплением через дырки и более заостренный наконечник.

Aradel: Можно консультацию по размерам? Схему-описание нашел, перевожу в нашу систему мер: Длина пики 3,25-3,27 м Диаметр ~2.54 см? Длина верхнего наконечника-пики? Длина нижнего наконечника от начала сужения? их не пишут... Ремень темляка: ширина 4,44 см, длина вдвое 48,84 см Гайки для темляка: ширина 1,11 см Костылек: диаметр 1,66 см высота 7,21 см, шляпки же потолще 1,66 см? От костылька на 17,76 см пришить петельку из ремешка шириной 0,8 см? длиной 8,88 см. Это ведь вдвое?, это ведь рабочий участок? Длина вшитого участка? Ножник: ширина 2,78 см, длина ~35,5 см, черный цвет Рукоять: высота 62,2 см Ширина антабок? расстояние между антабками? расстояние от конца наконечника до первой антабки? Подскажите плиз.



полная версия страницы