Форум » Кавалерiя » Легенда о двух Белгородских уланах. » Ответить

Легенда о двух Белгородских уланах.

Китаец: Цитирую занимательнейший эпизод из художественного произведения А.Н. Гарри «Январь двадцатого»: "В штабе второго полка эскадронный командир Криворучко допрашивал пленных офицеров. Пожилой уже генерал долго рассматривал его воспалёнными глазами. – Вахмистр Криворучко, – сказал он наконец, – неужели ты не узнаёшь своего бывшего полкового командира? Я – генерал Самсонов! Генерал и бывший вахмистр поцеловались. – Сдавайтесь! – сказал Криворучко. – Чего уж там! Поезжайте, товарищ генерал, к своим и скажите, чтобы закрывали лавочку. Всё равно к утру всех на лёд сбросим. Дело ваше крышка! На рассвете генерал Самсонов вернулся с целой делегацией офицеров. Всё, что осталось ещё организованным от одесской группы «добровольческих» войск, сдалось на милость победителей. Бригада на рысях пошла к Тирасполю". Речь о боях за Одессу. Конечно, это художественный рассказ, кроме того, следует принимать во внимание «богатую и гибкую фантазию» (слова Бориса Ефимова) Алексея Николаевича Гарри. С другой стороны, Гарри (Бронштейн) – участник событий, политработник той же бригады. Основное действующее лицо эпизода – совершенно реальный человек, выведенный под своей настоящей фамилией. Николай Николаевич Криворучко призван на действительную службу в 1907 г., в 12-й уланский Белогородский полк. Действительно, дослужился до вахмистра. Председатель эскадронного комитета, занимался «украинизацией» полка. С 1919 г. – комэск 3-го конного дивизиона 45-й стрелковой дивизии. В январе 1920 г. дивизион вошёл в формирующуюся Особую кавбригаду тов. Котовского, Криворучко действительно продолжил командовать эскадроном, но уже 2-го кавполка Особой кавбригады. Позднее комкор (по должности и по званию). Расстрелян в 1938 г. С третьей стороны, Белгородские уланы, как подразделение В.С.Ю.Р., в это время бились под Ольгинской и Батайском… Возникают вопросы: действительно ли был в частях и учреждениях В.С.Ю.Р. при эвакуации Одессы бывший командир Белгородских улан (или, допуская искажение, бывший начдив 12, комбриг 1, командир дивизиона или эскадрона указанного полка)? Допустим, фамилия заменена… Ну, и если офицер такой был, а, значит, встреча могла иметь место, то какова была дальнейшая судьба этого офицера (плен, гибель, эвакуация…)?

Ответов - 5

Днепровец: Так, ну, вопрос, похоже, ко мне, там как белгородские уланы - мои! Значится, так. Полковник Георгий Евгеньевич Самсонов действительно был командиром 12-го Белгородского уланского полка, причем последним - с 22 октября 1917 года. До этого он служил в 16-м гусарском Иркутском полку (так что с Криворучко действительно мог быть знакомым, но, естественно, не настолько, чтобы сразу целоваться). Но интересно даже не это. Самсонов - это вообще какой-то призрак, а не нормальный военный, и мы тут с ДН по его поводу вели активную переписку. Он не числится в списках ни на 1909, ни на 1910 годы. его нет в полковниках на 1913 и 1914 (на 1916 есть, а старшинство у него с 25.11.1912). Его нет в подполковниках, его нет в армейских и гвардейских ротмистрах, его нет в ОКПС, его нет в ОКЖ - его вообще нигде нет! У нас была даже версия, что это какой-то немец, поменявший фамилию в начале ПМВ, как это сделали Ирман, Дурляхер, Зеланд и т.п. В общем, о нем ничего не известно... Возможно, это какой-нибудь из оставки - но, как я говорил, его вообще нет ни в каких списках. Ну а если бы он был ОЧЕНЬ старым - фиг бы назначили на строевую должность, максимум - в ополчении. Так что о его службе в РИА вопрос открыт... Насчет гражданской - Георгий (ну или Юрий) Самсонов тоже нигде не засветился. Но есть полковник Самсонов (ИО нигде не значится), который командовал 3-м Конным полком 2-й кавалерийской дивизии во ВСЮР, а затем 2-й бригадой 1-й кавдивизии Чекатовского. Учитывая, что Чекатовский тоже белгородец - вполне возможно, что это тот самый Самсонов. Но больше о нем тоже ничего не известно... Вот такая вот история.

Китаец: Однако! Почти сходится... "Немецкая" версия мне кажется правдоподобной. Что до поцелуев, то, конечно, в 1917-м могли, разве что, "христосоваться" на Пасху и двунадесятые праздники (описанная Гарри сцена, кстати, вскоре после Крещения состоялась). Но вполне допускаю, что после стольких лет и тревог, два однополчанина, даже малознакомых, могли и поцеловаться. В принципе, командир полка должен был неплохо знать эскадронных вахмистров (в конце концов, на них полк держится), а раз Самсонов командовал осенью 1917-го, то "комитетчиков", тем более активных, должен был знать и подавно (симпатий это, конечно, не гарантирует). Если же Гарри правдив до конца (т.е. до коллективной сдачи в плен всего "что осталось ещё организованным"), то не удивительно, что "белый" след Самсонова обрывается на 2-й бригаде 1-й кавдивизии, в конце 1919-го... Зато мог мелькнуть в Совдепии.

Днепровец: Мог - но не мелькал, по крайней мере, мне не попадался. В списках генштаба РККА не значился, в "Весне" не отмечен.


Китаец: Днепровец пишет: В списках генштаба РККА не значился На это, очевидно, и оснований не было.

Китаец: Днепровец пишет: Ну а если бы он был ОЧЕНЬ старым Стоит заметить, что Алёше Бронштейну (будующему А. Гарри) тогда было ровно 17 лет (6/I-03 г. родился), так что для него за пожилого мог сойти любой человек "за сорок".



полная версия страницы