Форум » Кавалерiя » Рокоссовский - каргопольский драгун » Ответить

Рокоссовский - каргопольский драгун

Михаил Дубровин: Вот на такую информацию я наткнулся в сети. Думая, многим будет интересно почитать: http://www.screen.ru/school/hystory/rokosovskiy/Biografia/Biografia/Biografiya_2_2_3.htm

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Alich: Агитаторов то хватало, токмо драгуны разложились,впомнить хотя-бы Кавказскую кавдивизию Не могу согласиться с данным утверждением. Кавказская дивизия разложилась достаточно поздно, а до этого ее подразделения несколько раз направлялись на разоружение разложившихся частей (воспоминания Столыпина). И именно из состава Кавказской кавдивизии, одной из первых частей Добровольческой армии, был дивизион смерти полковника Ширяева, впоследствии 4-я рота Сводно-Офицерского (Марковского) полка в Ледяном походе.

товарищ Кац: Sonnenmensch Напоминаю, что к приказу № 1 большевики не имели никакого отношения...... А также о том, что первие братания произошли еще на Пасху 1915 года. Поддерживаю мнение товарища Китайца о необходимости разделять понятия большевизация и разложение...

Sonnenmensch: Да, это действительно так, но - как писал А. И. Деникин - "Братание случалось и раньше, до революции и имело даже традиционный характер в дни Святой Пасхи; но вызывалось оно исключительно беспросветно нудным стоянием в окопах, любопытством, просто чувством человечности даже в отношении к врагу - чувством, проявлявшимся со стороны русского солдата не раз и на полях Бородино, и на бастионах Севастополя, и в Балканских горах. Братание случалось редко, преследовалось начальством и не носило опасной тенденции. Теперь же (имеется в виду - со времени февральского переворота) немецкий генеральный штаб поставил это дело широко, организованно и по всему фронту, с участием высших штабов и командного состава, с подробно разработанной инструкцией, в которой предусматривались: разведка наших сил и позиций; демонстрирование внушительного оборудования и силы своих позиций; убеждение в бесцельности войны; натравливание русских солдат против правительства и командного состава, в интересах которого якобы исключительно продолжается эта "кровавая бойня", груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в наши окопы" Как комментирует С. Базанов, в объективности Деникина можно и усомниться, но ныне уже никто из исследователей не сомневается, что Германия действительно проводила активную подрывную работу против основных своих противников в войне, в том числе и против России и возможную русскую революцию германское правительство рассматривало как часть этой глобальной подрывной деятельности. А наиболее определённые надежды правительство кайзера связывало всё же с партией большевиков... Пусть роль немцев была наиминимальнейшей - но факт остаётся фактом, так ведь? Кстати, как пишет тот же Базанов, после заключения перемирия на фронтах сработал "эффект бумеранга" - РСДРП(б) получила возможность ознакомить со своими идеями массы германских и австро-венгерских солдат. Фронтовые большевистские организации направляли в гущу братающихся наиболее способных агитаторов, снабженных воззваниями и газетами на немецком языке... Наилучшие пожелания,


архивист: Если кому-то интересно: в марте 1917 г. за драгуном Константином Рокосовским числился конь по кличке АДЪ. Случайно натолкнулся.

Sonnenmensch: Да-да, в статье, положившей начало сему топику, об этом, кстати, говорится))

Юнкер: Если не ошибаюсь, весьма популярное было в кавалерии конское имя:)

Китаец: Sonnenmensch Соглашусь с Вашим последним письмом, а заодно с Деникиным и Базановым. Собственно указанных обстоятельств и Людендорф не отрицал. Однако в окопах дело представлялось несколько иначе. Вспомним упомянутый В.Б. Шкловским солдатский комитет с "доморощенной демократией" из кадетов-циммервальдовцев, большевиков-оборонцев и социалистов-индивидуалистов.

ротмистр: Юрий добрый день,рекомендую прочитать книгу Литтауэра-очень интересно издало издательство гле я и работаю,Ваш сосед из коломны

donogo: Вот такое фото есть. В центре штаб-ротмистр Мурилав Газалиев командир 4-го эскадрона о котором была речь в самом начале. А слева круглолицый по мнению потомка Газалиева сам Рокосовский. Так ли это, похож не похож?

Военный коллекционер: Я думаю, тогда Рокоссовский и помоложе и посимпатичнее был.

ДН: Источник: К.К.Рокоссовский "Солдатский долг" М., Олма-Пресс, 2002

black hussar: Похож. Но там ведь ещё брат его служил.

Шваль: Тут упоменали имя комполка Неёлова.. Ищу Неёлова Георгия Мамонтовича сына актёра Мамонта Дальского. Он примерно 1895 года, был в 16 армии РККА секретарём у Соллогуба .. Интересна его место службы до революции..

Тамирлан: В той же статье, которая положила началом этой темы, есть такой момент из воспоминаний Рокосовского :"К вечеру 21 августа (это был -1917г. от авт.) 4-й эскадрон, находившийся в арьергарде полка, был обстрелян немецкой пехотой у деревни Вольдерау. Эскадрону было приказано задержать противника. Спешившись, драгуны залегли в цепь и ружейным огнем остановили врага. Однако немецкие кавалеристы обошли эскадрон, и ему пришлось бы плохо, если бы на помощь не поспешили драгуны 1-го эскадрона, атаковавшею немцев. Рокоссовскому и товарищам удалось вырваться из окружения." Если кому интересно, на тот момент командиром 1-го эскадрона был ротмистр Магомедов Гаджи (брат моей бабушки), который со своими драгунами поспешил на помощь Рокосовскому и его командиру Газалиеву И. - своего земляка Дагестанца. За боевые подвиги именно тех дней Магомедов Г. был представлен к ордену Св.Владимира 4 степени. Вот такие дела.

Китаец: Там же служил генерал армии Тюленев: http://militera.lib.ru/memo/russian/tulenev_iv/index.html Рокоссовского упоминает, но очень кратко: "Однажды встречаю Константина Рокоссовского — он служил в нашем полку, только в другом эскадроне. Идет мрачный. Остановились, закурили. Спрашиваю, как он смотрит на события. Оказывается, и у них в эскадроне тоже никто толком не поймет, что же происходит в России..."

Тамирлан: Думаю, что такие как Магомедов, Газалиев и другие блестящие царские офицеры из солдат подготовили будущих генералов и маршалов Красной Армии.

курепин юрий геннадь: Из 5 драгунского полка несколько человек отличились(кого я знаю) в гражданскую войну и имели орден Красного Знамени РСФСР.

Тамирлан: курепин юрий геннадь Нельзя ли их по именно?

курепин юрий геннадь: Юрков Леонтий Самсонович. Родился 18 г. Юрковская волость Осинский уезд Пермская губерния. На военной службе в 5 драгунском Каргопольском полку. В 1915 г. младший унтер-офицер.

Тамирлан: курепин юрий геннадь Спасибо за информацию



полная версия страницы