Форум » Кавалерiя » Цвет гусарских чакчир » Ответить

Цвет гусарских чакчир

летнаб: Цвет гусарских чакчир в литературе определяется как "краповый". Краповыми называют и цвет брюк австрийской кавалерии. Значит ли это, что цвета были тождественны, или разница в оттенках их и наших штанов была существенна? Я вот в натуральном виде не встречал ни того, ни другого, не видел и цветной фотографии русских чакчир. Интересно было бы выяснить, можно ли говорить о полном совпадении цветов.

Ответов - 7

Ольгин гусар 2: Вот, приблизительно так. Только учтите, фотоаппарат не может на 100% передать оттенок.

Bushmakow: Краповые наши и австрийские в принципе одно и тоже. австрийский цвет отличается только если рядом положить, чуть темней вроде он в предыдущем посте юбка более уместна чем малиновые портки-чакчиры гродненца.

Евгений: Bushmakow пишет: в предыдущем посте юбка более уместна чем малиновые портки-чакчиры гродненца. Так там юбка и есть. Это шефская форма. Цвет юбки - краповый, имхо


Николя: Чакчиры представленные на фото не краповые а малиновые, т.к. это Л.гв. Гродненский гусарский полк.

Ольгин гусар 2: Упс, согласен. Это малиновый цвет. Да, да, да- у Гродненцев малиновые чакчиры. Вот австрийские(?) чакчиры:

летнаб: Благодарю за фото! Будем считать, разобрались: цвет не абсолютно один и тот же, но на глаз отличить сложно, особенно, если вещи не новые, а ношенные.

Китаец: Учтите 2 обстоятельства: 1. В тевтонском и мадьярском языках цвет имеет своё название. "Краповый" - это условный аналог из русского языка. 2. И в Императорской и Королевской, и в Русской армиях не была достигнута абсолютная унификация цвета сукна. Этого не позволяла сделать промышленность. Имелись образцовые вещи, пошитые для интендантства. Там же имелись образцы сукон. Но то, что в действительности попадало в части, отличалось в оттенках. Даже у австрияков и мадьяр, хотя у них полки отличались цветом суконного прибора, и цветов этих было множество, так что четыре цвета на русский были переведены как "малиновый", а "зелёных" было и того больше.



полная версия страницы