Форум » Кавалерiя » Мой дед служил в 11 Изюмском полку » Ответить

Мой дед служил в 11 Изюмском полку

vvs: Приветствую всех. Интересует любая информация, как то - фото, исторические справки и т. п. об Изюмском гусарском полку. Заранее благодарен за предоставленную информацию.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Борис: В отношении подпрапорщика: Простите, но качество Вашего рисунка исключило возможность узнать знаки за отличную стрельбу. У Вас изображен подпрапорщик с каким-то белым шнуром, я и подумал, что речь идёт об офицерском! Если Вы утверждаете, что речь идет о неофицерском, то у вас опять таки ошибка, поскольку шнут должет быть в полковых цветах!

adron1974: Критика принята,спорить не буду, но навскидку привожу еще пару фото нерегламентированной формы, причем тот гусар, который красноармеец, был сфотографирован в голодном 1918 году, т.е. такая разновидность формы все же не только рисунок Дерябина.

Борис: Я спорить с Вами и не собирался! На первом фото т.н. постановочное фото в ательере, причем опять таки гвардеец! Что по Вашему доказывает второе фото, которое как Вы сами заметили 1918 года!? Можно и фото "бойцов" батьки Махно привести, там тоже мелькают часто доломаны! Даже в сочитании с морскими безкозырками! Вы же пытались изобразить изюмских гусар в предвоенное время в уставной форме! Вот из этого и надо исходить!


adron1974: Согласен.Спасибо!

adron1974: Еще хотелось бы привести образцы нерегламентированной гусарской ф/о: [URL=http://keep4u.ru/full/080513/35086afa6237d90bec/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080513/35/35086afa6237d90bec.jpg[/IMG][/URL] Что можно сказать насчет них?

Борис: Фото № 1 - Государь Император, вопросов быть не может! Фото № 2 - постановочное фото в ателье; Фото № 3 - офицер ахтырец, снять явно не в строю, тоже ателье; Фото № 4 - Гражданская война, красный конник (см. выше в отношении Махно и прочего); Фото № 5 - опять гвардейский гусар; Фото № 6 - ахтырец в ателье; Мне не понятно, что Вы хотете доказать или спросить? Хотите нарисовать армейского гусара в "неуставной форме", рисуйте ради Бога. Можете просто перерисовать какое-нибудь фото и всё. Если желаете изобразить гусар в положенной им форме, то соблюдите приказы.

Serge I: Борис пишет: Фото № 1 - Государь Император, вопросов быть не может! К тому же, венгерка разве не была регламентирована для офицеров Лейб-гусар ?

Борис: Serge I пишет: К тому же, венгерка разве не была регламентирована для офицеров Лейб-гусар ? Офицерам гвардейских и армейских полков, при повседневной форме: фуражка к венгерке (летней или зимней), к ментику в рукава и т.п.

Zouave: Борис пишет: Фото № 6 - ахтырец в ателье; Не согласен, это Киевец.

black hussar: adron1974, попробуйте нарисовать Александрийца. Явный плюс, что не нужно морочиться с оттенками. По деталям подскажу, как смогу, и коллеги помогут, надеюсь. Ещё хотелось бы поправить: шлык выглядит не очень аккуратно, великоват, а герб на шапке, напротив, меньше, чем надо. Это если меня глазомер не подводит, уточнить по фото легко.

Борис: Zouave пишет: Не согласен, это Киевец. Да конечно, написал как-то атоматически (знак явно киевца)

Военный коллекционер: Кроме красноармейца, не увидел каких-то неуставных элементов формы. Может, поясните, что здесь неуставного?

Борис: Военный коллекционер пишет: не увидел каких-то неуставных элементов формы. Может, поясните, что здесь неуставного? Элементов неуставных нет, вызывает вопрос ношения зимней фуражки у нижнего чина армейского гусарского полка с доломаном! В том числе в строю!

vahmistr: Вот фотографии двух зданий, которые подходят по времени постройки, под те, о которых вспоминают изюмцы о пребывании в Теремно под Луцком. Других старых кирпичных зданий на этой уже улице Луцка (село уже вошло в границы города) нет.

Саня: Борис пишет: Фото № 1 - Государь Император, вопросов быть не может! Фото № 2 - постановочное фото в ателье; Фото № 3 - офицер ахтырец, снять явно не в строю, тоже ателье; Фото № 4 - Гражданская война, красный конник (см. выше в отношении Махно и прочего); Фото № 5 - опять гвардейский гусар; Фото № 6 - ахтырец в ателье; Мне не понятно, что Вы хотете доказать или спросить? Хотите нарисовать армейского гусара в "неуставной форме", рисуйте ради Бога. Можете просто перерисовать какое-нибудь фото и всё. Если желаете изобразить гусар в положенной им форме, то соблюдите приказы. Есть на Руси полки лихіе - Недаром слава ихъ громка; Но нет у матушки Россіи Славнъй Изюмскаго полка! 1) Государь Император в форме зимней венгерке Лейб-Гвардии Гусарского полка. 2)Рядовые Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка (фото из коллекции А.Вальковича). 3)Ротмистр 12-го Гусарского Ахтырского полка (фото из коллекции В.Петракова). 4)Боец Ватманской (Заволжской) бригады красных гусар. (1919 г.) (рисунок А Каращука). 5)??? 6)Рядовой 9-го Гусарского Киевского полка (фото из коллекции А.Воронова).

Борис: vahmistr Спасибо! Однако наверное казармы не созранились, поскольку в этом здании 2 эскадрона не разместишь...

vahmistr: Рядом еще одно такое же. Но может быть здесь был летний лагерь, без больших капитальных зданий? Поле между Луцком и Теремно со времен от ПМВ и до 50-х ХХ ст. использовалось как полигон.

Борис: vahmistr пишет: Рядом еще одно такое же. Но может быть здесь был летний лагерь, без больших капитальных зданий? Поле между Луцком и Теремно со времен от ПМВ и до 50-х ХХ ст. использовалось как полигон. Нет, в Теремном должны были размещаться два эскадрона в казарме.

vahmistr: Кто встречал материал о романтической истории турчанки Айше - она же Мария Кексгольмская и корнета изюмца Шлеммера? Свадьба этой пары була отпразднована весьма громко, за ней следили газетчики не только России, а и всей Европы. Многочисленные балы, вечера, рауты, обеды, завтраки, встречи в Варшаве (где состоялось венчание), Луцке, Петербурге. Ценные подарки невесте поднесли русский и австрийский императоры и военное командование двух держав. В частности, Франц-Иосиф, шеф Кексгольмского полка, подарил Марії "драгоценный золотой браслет с іменем его величества, украшенный большими бриллиантами". Подарили серебро, золото на тысячи и тысячи рублей. Не забыли, кстати, и про Николая Саенко, который, собственно, и спас девочку от смерти под Адрианополем. Все газеты напечатали его поздравительную телеграмму из Одессы к Марии-Айше. А госпожа Кексгольмская (уже теперь Шлеммер) удосужилась отблагодарить своему спасителю только собственным портретом и сотней денег... Появились даже авантюристы, которые рассказывали газетчикам, что именно они первыми увидели и согрели маленькую турчанку. Но денег им молодые супруги уже не высылали, ограничивались портретами с автографами. Так закончилась это блистательная сказка про турецкую "Золушку" Мария Константиновна Кексгольмская. Во время русско-турецкой войны, при освобождении Болгарии в 1878 г. солдаты Кексгольмского полка нашли семилетнюю турчанку Айше и воспитали ее как дочь полка. Она окончила Варшавский девичий институт и вышла замуж за корнета Изюмского драгунского полка А.И. Шлеммера. В 1915 г. во время Первой мировой войны была сестрой милосердия в Могилеве и все свои сбережения отдавала на содержание госпиталей. Умерла Мария Кексгольмская в 1920 г. в Ялте от туберкулеза. Далее цитата из белорусского источника, где утверждается, что свадьба состоялась в Могилеве...: В 1901 году дивизию расквартировали на Могилевщине, и после учебы Мария приехала в Могилев, тут поселилась она у своей крестной матери (сестры главнокомандующего русской армии) Екатерины Духониной, В том же году познакомилась с адъютантом Духонина корнетом гусарского полка Александром Шлеммером и вышла за него замуж, но свою «солдатскую» фамилию сохранила. Свадьбу устраивали все полки дивизии, и была она настолько многолюдной и шумной, что не нашлось в Могилеве для нее помещения. Пришлось проводить празднество на Луполовском поле. Но в личной жизни Мария не была счастлива. Сначала сгорел ее дом —свадебный подарок генерал-адъютанта А, Непокойчицкого. Потом умерла дочь. Потом в первую мировую погиб на фронте муж.

Борис: Если не ошибаюсь, то в "Цейхгаузе" была статья!



полная версия страницы