Форум » Кавалерiя » Мой дед служил в 11 Изюмском полку » Ответить

Мой дед служил в 11 Изюмском полку

vvs: Приветствую всех. Интересует любая информация, как то - фото, исторические справки и т. п. об Изюмском гусарском полку. Заранее благодарен за предоставленную информацию.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Николя: http://izum.cz/

Николя: А нет ли у Вас каких фото по этому полку?

vvs: Спасибо за ссылку. У мея фотографий к сожалению нет.


кювернат Ювяшжт: Полк был украинизирован в конце 1917 г.

Zouave: Борис появится на форуме - обязательно что-то расскажет. Изюмцы - его полк!

кювернат Ювяшжт: Zouave пишет: Изюмцы - его полк! Ветеран!

Борис: vvs пишет: Приветствую всех. Интересует любая информация, как то - фото, исторические справки и т. п. об Изюмском гусарском полку. Заранее благодарен за предоставленную информацию. Напишите подробнее о Вашем предке. Какие у Вас документы? Откуда Вы знаете, что предок служил в Изюмском полку? Информацию можете получать на страницах, адрес которых уже указал Николя. Так, что можете приобрести "Изюмские Изборники".

Борис: кювернат Ювяшжт пишет: Полк был украинизирован в конце 1917 г. Это к чему здесь? Тем более, что украинизирован он не был!

Юнкер: Борис пишет: Это к чему здесь? Тем более, что украинизирован он не был! Ага, прям таки все были, а 11-й Изюмский не был?!

Борис: Юнкер пишет: Ага, прям таки все были, а 11-й Изюмский не был?! Мы говорим об украинизации, или о попытках востановить часть при гетьмане?!

кювернат Ювяшжт: Борис пишет: кювернат Ювяшжт пишет: цитата: Полк был украинизирован в конце 1917 г. Это к чему здесь? Тем более, что украинизирован он не был! vvs пишет: Интересует любая информация, как то - фото, исторические справки и т. п. об Изюмском гусарском полку Из этих соображений и написал. Борис пишет: Мы говорим об украинизации, или о попытках востановить часть при гетьмане?! Не при гетьмане, а еще при УНР. Информация из "Спису військових штабів, управлінь і частин, призначених утриманню як кадрів будучої армії", датирован апрелем 1918. В этом Вы правы. Но еще я читал о украинизации всей 11 к.д., и явно раньше, чем при Гетьмане.

Борис: кювернат Ювяшжт пишет: Но еще я читал о украинизации всей 11 к.д., и явно раньше, чем при Гетьмане. Во-первых: 11-я КД не украинизировалась вся, а частично Изюмцы и Чугуевцы. Хотя говорить об украинизации сложно, поскольку уже в начале 18-го года началась демобилизация...

Юнкер: Ну, так или иначе, а "кінний Ізюмський" полк таки існував

Борис: Юнкер пишет: Ну, так или иначе, а "кінний Ізюмський" полк таки існував На бумаге много чего существовало! Кстати полк пытались толи востанавливать, толи формировать, так что он реально не существовал :-)! Только опять мухи и котлеты вместе... Украинизация или гетьманьщина?

Юнкер: Борис пишет: Украинизация или гетьманьщина? Гетман возглавлял Украинскую Державу

Борис: Юнкер

Валентин: А вот, и не подеретесь!!!

Валентин: "В 11-й кавалерийской дивизии украинизация проходила еще менее бурно. Все великороссы выделялись в 11-й драгунский Рижский полк, украинцы оставались в Чугуевском уланском и Изюмском уланском полках. Дивизия была отведена в городок Литин Подольской губернии, где в январе 1918 года началась полная демобилизация ее нижних чинов – независимо от национальности. Остался лишь небольшие кадры полков: изюмцев – во главе с полковником Зененковым, и чугуевцев – с полковником Опатовичем. Оба полковника в начале марта 1918 года явились в военное министерство Центральной Рады и заявили, что «имеются канцелярии обоих полков. Кадровые офицеры украинцы могут быть собраны быстро» (ЦГАВОВУ, ф.1076, оп.1, д.15, С.112). На этом основании чугуевские уланы и изюмские гусары под названием Сводной конной бригады также были зачислены в кадровый состав украинской армии". - цитата из Тинченко.

Борис: Валентин Валя я всё это знаю :-), тема не об этом!!!

кювернат Ювяшжт: Борис пишет: тема не об этом!!! А вот и об этом:) Автора темы интересует "любая информация" по полку! И то, что Вы, Борис, знаете, не всем известно.

Борис: кювернат Ювяшжт пишет: А вот и об этом:) Автора темы интересует "любая информация" по полку! И то, что Вы, Борис, знаете, не всем известно. Любая информация! Информация, заметте, а не спекуляция! Всё, что знаю я можно читать в "Изюмских Нзборниках", а так в будующем в полковой истории!

кювернат Ювяшжт: Борис пишет: а так в будующем в полковой истории! Будем ждать!

Юра: vvs отзовитесь! мой прадед тоже служил в Изюмском полку. мой емайл dym@ugsb.kiev.ua

adron1974: Вот попытался изобразить... Унтер офицер 11 Изюмского полка.

adron1974: Еще обер офицер изюмец.

Zouave: Неплохо, только шнуры у нижних чинов Изюмских гусар были белыми, а пуговицы - желтого металла.

Борис: adron1974 За, что Вы их так ?

adron1974: Борис, хотелось бы конкретно узнать какие ошибки, т.к. в литературе, которую я использовал для рисунков очень много неясностей. К примеру- у Шенка (в таблицах форм) Изюмский полк-без ментиков. шлык-белый. У В.В. Звегинцова( Армейская кавалерия)- нет указаний, что шнуры у нч- белые, т.е. по умолчанию-оранжевые и т. п.

Юнкер: adron1974 пишет: Еще обер офицер изюмец. шнуровые петли - гвардейского образца, должны быть армейского

Борис: Андрей, давайте в первую очередь определимся на какой период Вы желаете изображать изюмцев! Дело в том, что форма для полка менялась в 1912 году, от этого у Вас чехарда! Что касается илюстраций! Унтер-офицер: 1. Не уверен, что унтер должен быть с пикой; 2. Что за пика у него изображена? Пика старого образца теоритически могла остаться только у эскадронного значка, если таковой в полку был; 3. Конь явно не воронной и может посадка высоковата у всадника! 4. Как у же замечалось, шнуры у нижних чинов белые, тем самым и кушак соответствующий; 5. Ментик и чакчиры положенны тёмно-синего цвета. Обер-офицер: 1. Не понимаю отчего у него алая фуражка с старым доломаном, странное сочитание; 2. Шнуры гвардейского образца, а не обычные; 3. Выпушка на чакчирах - золотого шнура; 4. шпоры не прибивные, а обычные; 5. Нет гомб, тем самым у Вас ротмистр; 6. Желательно наличие знаков, в первую очередь разумеется полкового; 7. Не понятно, что у него не поясе? При данной форме, у него должен быть кушак, а вот револьверный шнур, равно как и кабура с револьвером не положены. Сабля на галунной портупеи. 8. На перевязи лядунки спереди нет никаких бляшек...

Ольгин гусар 2: 8. На перевязи лядунки спереди нет никаких бляшек... А их могло спереди и не быть, они все оставались сзади.

Юнкер: Андрей, видите сколько всего?! Чугуевских улан рисовать гораздо проще! Может попробуете? Чего надо - я подскажу А уж до чего просто рисовать Чугуевских юнкеров!

Борис: Ольгин гусар 2 пишет: А их могло спереди и не быть, они все оставались сзади. А я, что написал ?

Ольгин гусар 2: Я понял что бляшки обязаны быть спереди. Если что не так, извини, попутал малость. По рисунку весьма не ясно есть ли там пряжки.

Борис: Конечно не должно. Автор просто рисовал под впечатлением перевязий 19 века...

adron1974: Попытаюсь еще раз, на 1912 год. Подпрапорщик и рядовой. Рядовой с пикой, т.к. В.В.Звегинцов, по книге которого я рисую, ничего не говорит насчет отсутствмя таковых. Напротив -в таблице флюгеров указано что имелся флюгер гусарского образца цветами алый-желтый-алый.

Борис: Что ж попробуем: Подпрапорщик: 1. У подпрапорщика кажется револьверный шнур по полковому цвету, а не офицерский; 2. Откуда у подпрапорщика георгиевский темляк? 3. Что за знаки у него на правой стороне груди? Окуда они там взялись? 4. Если не лшибаюсь, кушак должен быть унтерский; Гусар с пикой: 1. Я не имел в виду, что полку не положены пики, а просто появились сомнения мог ли быть унтер вооружён пикой. Кстати Вы все настойчиво рисуете старую пику, с отчего-то прибитым флюгером, тогда как на вооружении были уже металические; 2. У рядового узоры шнура не правельные! 3. Ношение кушака и поясного ремня одновременно - странно; 4. К данной форме - зимняя фуражка? ...

adron1974: Насчет гусара с пикой: в книге А.Дерябина "Кавалерия РИГ" описана такая форма одежды, ниже привожу иллюстрацию,: "...гусар в повседневной, но не регламентированной форме одежды..." Как можно видеть- и пика старая, и поясной ремень, и фуражка.

adron1974: Насчет подпрапорщика: фото знаков справа- явно виден за отличную стрельбу.На первоисточнике, конечно не изюмец, но вполне вероятно, что в 11 полку носили такие же знаки, они ведь общевойсковые. Ну и шнур, обратите внимание, не офицерский.

Борис: В отношении гусара с пикой: Указанный Вами источник - рисунок Дерябина. Согласитесь, что это только рисунок! К тому же на рисунке гвардейский гусар, и как там написано в не регламентированной форме одежды. Вы же изображаете армейского гусара, который полную парадную видал в лучшем случае два раза в году, какие уж тут не регламентированые формы! "Кесарю кесарево"! Я не влядею информацией какие пики были у лейб-гусар, в изюмском полку были нового образца. Заметте, что у гвардейского гусара под поясным ремнём нет кушака, у Вас же и кушак и ремень!

Борис: В отношении подпрапорщика: Простите, но качество Вашего рисунка исключило возможность узнать знаки за отличную стрельбу. У Вас изображен подпрапорщик с каким-то белым шнуром, я и подумал, что речь идёт об офицерском! Если Вы утверждаете, что речь идет о неофицерском, то у вас опять таки ошибка, поскольку шнут должет быть в полковых цветах!

adron1974: Критика принята,спорить не буду, но навскидку привожу еще пару фото нерегламентированной формы, причем тот гусар, который красноармеец, был сфотографирован в голодном 1918 году, т.е. такая разновидность формы все же не только рисунок Дерябина.

Борис: Я спорить с Вами и не собирался! На первом фото т.н. постановочное фото в ательере, причем опять таки гвардеец! Что по Вашему доказывает второе фото, которое как Вы сами заметили 1918 года!? Можно и фото "бойцов" батьки Махно привести, там тоже мелькают часто доломаны! Даже в сочитании с морскими безкозырками! Вы же пытались изобразить изюмских гусар в предвоенное время в уставной форме! Вот из этого и надо исходить!

adron1974: Согласен.Спасибо!

adron1974: Еще хотелось бы привести образцы нерегламентированной гусарской ф/о: [URL=http://keep4u.ru/full/080513/35086afa6237d90bec/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080513/35/35086afa6237d90bec.jpg[/IMG][/URL] Что можно сказать насчет них?

Борис: Фото № 1 - Государь Император, вопросов быть не может! Фото № 2 - постановочное фото в ателье; Фото № 3 - офицер ахтырец, снять явно не в строю, тоже ателье; Фото № 4 - Гражданская война, красный конник (см. выше в отношении Махно и прочего); Фото № 5 - опять гвардейский гусар; Фото № 6 - ахтырец в ателье; Мне не понятно, что Вы хотете доказать или спросить? Хотите нарисовать армейского гусара в "неуставной форме", рисуйте ради Бога. Можете просто перерисовать какое-нибудь фото и всё. Если желаете изобразить гусар в положенной им форме, то соблюдите приказы.

Serge I: Борис пишет: Фото № 1 - Государь Император, вопросов быть не может! К тому же, венгерка разве не была регламентирована для офицеров Лейб-гусар ?

Борис: Serge I пишет: К тому же, венгерка разве не была регламентирована для офицеров Лейб-гусар ? Офицерам гвардейских и армейских полков, при повседневной форме: фуражка к венгерке (летней или зимней), к ментику в рукава и т.п.

Zouave: Борис пишет: Фото № 6 - ахтырец в ателье; Не согласен, это Киевец.

black hussar: adron1974, попробуйте нарисовать Александрийца. Явный плюс, что не нужно морочиться с оттенками. По деталям подскажу, как смогу, и коллеги помогут, надеюсь. Ещё хотелось бы поправить: шлык выглядит не очень аккуратно, великоват, а герб на шапке, напротив, меньше, чем надо. Это если меня глазомер не подводит, уточнить по фото легко.

Борис: Zouave пишет: Не согласен, это Киевец. Да конечно, написал как-то атоматически (знак явно киевца)

Военный коллекционер: Кроме красноармейца, не увидел каких-то неуставных элементов формы. Может, поясните, что здесь неуставного?

Борис: Военный коллекционер пишет: не увидел каких-то неуставных элементов формы. Может, поясните, что здесь неуставного? Элементов неуставных нет, вызывает вопрос ношения зимней фуражки у нижнего чина армейского гусарского полка с доломаном! В том числе в строю!

vahmistr: Вот фотографии двух зданий, которые подходят по времени постройки, под те, о которых вспоминают изюмцы о пребывании в Теремно под Луцком. Других старых кирпичных зданий на этой уже улице Луцка (село уже вошло в границы города) нет.

Саня: Борис пишет: Фото № 1 - Государь Император, вопросов быть не может! Фото № 2 - постановочное фото в ателье; Фото № 3 - офицер ахтырец, снять явно не в строю, тоже ателье; Фото № 4 - Гражданская война, красный конник (см. выше в отношении Махно и прочего); Фото № 5 - опять гвардейский гусар; Фото № 6 - ахтырец в ателье; Мне не понятно, что Вы хотете доказать или спросить? Хотите нарисовать армейского гусара в "неуставной форме", рисуйте ради Бога. Можете просто перерисовать какое-нибудь фото и всё. Если желаете изобразить гусар в положенной им форме, то соблюдите приказы. Есть на Руси полки лихіе - Недаром слава ихъ громка; Но нет у матушки Россіи Славнъй Изюмскаго полка! 1) Государь Император в форме зимней венгерке Лейб-Гвардии Гусарского полка. 2)Рядовые Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка (фото из коллекции А.Вальковича). 3)Ротмистр 12-го Гусарского Ахтырского полка (фото из коллекции В.Петракова). 4)Боец Ватманской (Заволжской) бригады красных гусар. (1919 г.) (рисунок А Каращука). 5)??? 6)Рядовой 9-го Гусарского Киевского полка (фото из коллекции А.Воронова).

Борис: vahmistr Спасибо! Однако наверное казармы не созранились, поскольку в этом здании 2 эскадрона не разместишь...

vahmistr: Рядом еще одно такое же. Но может быть здесь был летний лагерь, без больших капитальных зданий? Поле между Луцком и Теремно со времен от ПМВ и до 50-х ХХ ст. использовалось как полигон.

Борис: vahmistr пишет: Рядом еще одно такое же. Но может быть здесь был летний лагерь, без больших капитальных зданий? Поле между Луцком и Теремно со времен от ПМВ и до 50-х ХХ ст. использовалось как полигон. Нет, в Теремном должны были размещаться два эскадрона в казарме.

vahmistr: Кто встречал материал о романтической истории турчанки Айше - она же Мария Кексгольмская и корнета изюмца Шлеммера? Свадьба этой пары була отпразднована весьма громко, за ней следили газетчики не только России, а и всей Европы. Многочисленные балы, вечера, рауты, обеды, завтраки, встречи в Варшаве (где состоялось венчание), Луцке, Петербурге. Ценные подарки невесте поднесли русский и австрийский императоры и военное командование двух держав. В частности, Франц-Иосиф, шеф Кексгольмского полка, подарил Марії "драгоценный золотой браслет с іменем его величества, украшенный большими бриллиантами". Подарили серебро, золото на тысячи и тысячи рублей. Не забыли, кстати, и про Николая Саенко, который, собственно, и спас девочку от смерти под Адрианополем. Все газеты напечатали его поздравительную телеграмму из Одессы к Марии-Айше. А госпожа Кексгольмская (уже теперь Шлеммер) удосужилась отблагодарить своему спасителю только собственным портретом и сотней денег... Появились даже авантюристы, которые рассказывали газетчикам, что именно они первыми увидели и согрели маленькую турчанку. Но денег им молодые супруги уже не высылали, ограничивались портретами с автографами. Так закончилась это блистательная сказка про турецкую "Золушку" Мария Константиновна Кексгольмская. Во время русско-турецкой войны, при освобождении Болгарии в 1878 г. солдаты Кексгольмского полка нашли семилетнюю турчанку Айше и воспитали ее как дочь полка. Она окончила Варшавский девичий институт и вышла замуж за корнета Изюмского драгунского полка А.И. Шлеммера. В 1915 г. во время Первой мировой войны была сестрой милосердия в Могилеве и все свои сбережения отдавала на содержание госпиталей. Умерла Мария Кексгольмская в 1920 г. в Ялте от туберкулеза. Далее цитата из белорусского источника, где утверждается, что свадьба состоялась в Могилеве...: В 1901 году дивизию расквартировали на Могилевщине, и после учебы Мария приехала в Могилев, тут поселилась она у своей крестной матери (сестры главнокомандующего русской армии) Екатерины Духониной, В том же году познакомилась с адъютантом Духонина корнетом гусарского полка Александром Шлеммером и вышла за него замуж, но свою «солдатскую» фамилию сохранила. Свадьбу устраивали все полки дивизии, и была она настолько многолюдной и шумной, что не нашлось в Могилеве для нее помещения. Пришлось проводить празднество на Луполовском поле. Но в личной жизни Мария не была счастлива. Сначала сгорел ее дом —свадебный подарок генерал-адъютанта А, Непокойчицкого. Потом умерла дочь. Потом в первую мировую погиб на фронте муж.

Борис: Если не ошибаюсь, то в "Цейхгаузе" была статья!

Zouave: Борис пишет: Если не ошибаюсь, то в "Цейхгаузе" была статья! Так точно,в статье, посвященной шефству Франца-Иосифа, в №20, а до революции офицер Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка Юлий Юлец издал брошюру о ней.

vahmistr: Есть скан этой брошюры?

vahmistr: Пуговка "11" найдена на останках в окопе на берегу Стохода. На фото на материи темно-коричневого цвета (не факт, что цвет не изменен пребыванием в земле) с красной окантовкой в застроченной петельке, из пяти больших пуговиц удалось отчистить одну - "хромированного" блеска, крючки-застежки. Какие пуговицы были у изюмцев? Дальше непонятка - в кошельке один франк, рядом австрийская фляга. Окоп км в 15 от Порицка, где 11-й Изюмский стоял в 1915 г. Окоп, о котором речь, 1916 г. Где в этом году точно стояли изюмцы? Мне это важно для атрибутации могилы. Перезахоронение на сельском кладбище планирую весной. Какие будут соображения?

Китаец: vahmistr. Это части германского мундира обр. 1910 г. Пуговица с номером - с погона. Номер на пуговице соответствует номеру роты.

vahmistr: Т.е - это рота из немецкой части переброшенной из Франции?

Китаец: Не исключено, но и поручиться нельзя...



полная версия страницы