Форум » Кавалерiя » Братина » Ответить

Братина

Юнкер: Думаю, все знают что такое жжёнка. А кто знает - какие были братины, в которых эту жженку варили? Интересует все - емкость, форма, внешний вид, оформление и т.д. Насколько я понял, каких-то установленных стандартов братины не было. Имели место самые разнообразные. Допустим, Чугуевским уланам на один из полковых юбилеев офицеры 41-го пехотного Селенгинского полка (соквартирники по Дубно) подарили шикарную серебряную братину в виде походного котелка, подвешеного на треноге из трех кавалерийских пик. Может кто подскажет какие братины были у других полков? Буду очень признателен за фото. Также интересно все, что связано с жжёнкой - особые полковые традиции, ритуалы, рецепты и т.п.

Ответов - 17

Борис: Изюмскую жжёнку я могу лишь приготовить !

Юнкер: Не сомневаюсь!:) Но меня более интересует жжёнка примерно 100-летней давности

Юнкер: Интересно, что очень часто в мемуарах (см ниже) речь идет о каком-то «жбане.» Так называли братину, или же братина – это совсем другая посудина? И еще вопрос по ходу возник: чем отличалась «гусарская» жжёнка от, к примеру, «уланской»? Были ли это какие-то принципиальные различия или всего лишь условные? Ю. Слёзкин. «Летопись пережитых лет»: Церемония "приема" сопровождалась раз на всегда принятыми правилами: в выбранный для этого день все офицеры полка приглашались в Офицерское Собрание на товарищеский ужин. После ужина с соответствующим возлиянием, все переходили в традиционную "гусарскую комнату", в которую вносили громадный серебряный жбан. В этот жбан вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещенные гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина. Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом еще некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность "тушили" бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком и крепкий, слад- кий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам. Напиток этот носил название "гусарской жжёнки" и варил его "знаток этого дела", обычно какой-нибудь старый ротмистр. Во время этого "ритуала" пелась старая гусарская застольная песнь: "Где гусары прежних лет". Первая чарка подкосилась новопринятым в полк молодым корнетам, которые выпивали ее стоя, вытянувшись. После этого все присутствовавшие старшие офицеры выпивали с ними "на-ты" и это символизировало принятие их "равными" в дружную Полковую Семью. Вся романтика этой передаваемой из поколения в поколение традиции, при мерцающем свете горящего голубым огнем рома и пении старой, еще времен Дениса Давыдова, застольной песни, создавала у молодых офицеров приподнятое настроение, связывая крепко с избранным ими полком. В. Трубецкой. «Записки кирасира»: Как сейчас в памяти темная комната, посреди которой на полу стоял большой жбан с вином. Сверху жбана на перекрещенных саблях высилась сахарная голова, обильно политая нагретым ромом и подожженная. Эта пылающая пьяная штука была единственным освещением всей комнаты, где электричество было потушено. Ром горел синим колеблющимся пламенем, причудливо освещая пестрые мундиры и раскрасневшиеся лица всей компании, восседавшей прямо на полу, на устланных вокруг жбана коврах. Жженый сахар, расплавляясь на огне, стекал в горевшее вино крупными раскаленными каплями с зловещим шипением. Когда пламя разгоралось слишком ярко, Танеев, руководивший пиром, заливал его сверху шампанским. «Ерш» получился жестокий. Все это было совсем необыкновенно, а потому — весело вдвойне.


Борис: Очевидно у каждого полка был свой рецепт. Братина и стаканчики (с крышечкой) существовали очевидно именно для жжёнки!

Михаил Дубровин: Тёма, привет! Могу процитировать как готовили жжёнку Ямбургские уланы. Но мне кажется, у тебя это должно быть на моём диске.

Юнкер: А снимков братины на твоем диске нет?

Борис: Кажеться в книге "Кавалергарды" имееться!

Юнкер: Но у меня ее нет... Кажется, она есть в сети, но едва ли там есть фото. Впрочем, поглядим...

Борис: Я завтра погляжу и если найду одсканирую и перешлю!

Юнкер: Братина, старинн. сосуд для круговой, братской попойки в виде горшка с крышкой; из него черпали ковшами; братинка, малая, употреблялась прямо для питья. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона) Но это не та... Т.е. не полковая

VN1980: На какой адрес можно выслать фото?

black hussar: Александрийские братины были в виде черепов с костями VN1980 Илья, рад видеть!

VN1980: Кирилл, взаимно! Вот, решил поучаствовать

Юнкер: VN1980 пишет: На какой адрес можно выслать фото? chugulan#yandex.ru

soldat.01: Юнкер На второй фотографии - описываемая Вами Братина, а с остальными надо разбираться, где ваза, где чаша, а где может быть и братина

Юнкер: soldat.01 , спасибо!soldat.01 пишет: На второй фотографии - описываемая Вами Братина, Точно ли она? Может быть просто аналогичная... Интересно бы прочесть надпись на ней...

soldat.01: Юнкер Нет, это конечно не та братина, которую подарили офицеры 41 пп Чугуевским уланам, Вы меня немного неправильно поняли, я имел ввиду, что по виду похожа на описываемую Вами. Эта братина подарена офицерам 148 пехотного Каспийского полка: или 199 пп, или 145 пп, или кроншлотцами или конно-гренадерами, и хранилась в полковом музее. Затем в 1918 вывезена в Музей артиллерии.



полная версия страницы