Форум » Кавалерiя » приморский драгунский полк » Ответить

приморский драгунский полк

приморец: Здравствуйте господа,хотелось бы знать приборный цвет сукна и металла приморского драгунского полка,а также о его истории

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Гусар: Собственно и от 1914 года приказ это подтверждает.... " иметь на погонах обозначнеия У уланы Г гусары Д драгуны". Интересует именно цветной погон и офицерские. Опять же какова цвета был галун на цветных погонах унтеров... А так же у подпрапорщиков.... Был ли он металезированый и в какой цвет если был, серебро или золото?

Гусар: Что то не могу найти где почитать приказ. Ссылочку если можно скинте..

Jus: Шифровка у н/ч на защитной стороне погона голубой краской: №У.; №Г.; №Д.; у кого вензеля - просто вензеля; Прм.; и т.д. Шифровка у н/ч на цветной стороне погон желтой или красной краской: у номерных - номера (с 1912-го); у кого вензеля - вензеля (вензеля императора, обеих императриц и наследника - желтые или белые в зависимости от прибора); у Приморского - Прм.; и т.д. У офицеров на погонах и эполетах - номерная и вензельная шифровка - против прибора (кроме вензелей императора, обеих императриц и цесаревича - эти по прибору); у Приморского - Прм..; и т.д. Литеры У., Г., Д., Ж. на защитной стороне погон присвоены были только нижним чинам. Подпрапорщикам погоны с защитной стороной в мирное время не присвоены, только цветные, с накладной шифровкой, как у офицеров. Защитные погоны для офицеров и подпрапорщиков 1914 года - шифровка как и на галунных ("мирных"), но оксидированная накладная (свитские вензеля - шитые коричневой или темнооранжевой нитью). У подпрапорщиков вместо галунов - темнооранжевая тесьма. Звездочки оксидированные. У унтеров нашивки по званию на цветной стороне - белевые у срочных, галунные серебряные у сверхсрочных (также у сверхсрочных обшивка тесьмой по краю погона белой или желтой в зависимости от прибора); на защитной стороне все нашивки из темнооранжевой тесьмы. У вахмистров нашивка на цветной стороне галунная по прибору, на защитной - из темнооранжевой тесьмы. У подпрапорщиков на "мирных" погонах продольная нашивка галунная по прибору, поперечные: вахмистра - галунная по прибору, взводного унтера - галунные серебряные; на защитных погонах 1914 года - все нашивки из темнооранжевой тесьмы


sempler: Гусар пишет: Что то не могу найти приказ. Скинте ссылку Содержание Пр. 1911 года смотри в ПСЗРИ 35249 Гусар пишет: Был ли он металезированый и в какой цвет если был, серебро или золото? Приборный металл в Приморском полку - золото.

Гусар: Всем спасибо. Все вроде болие или мение понятно. Но надо разобраться со шрифтом. Ниже таблица шрифтов, но был приказ 100 от 1909 года по полевым погонам там шрифт прописной а не печатный и опять же если смотреть Колчаковский период то там сохранен рукописный. Шифровка погон http://www.bergenschild.com/Reconstruction/depot/1912-18/trafaret_pogon.htm

Гусар: Шифровка погон http://www.bergenschild.ru/Reconstruction/depot/1912-18/shifr_pogon.htm в 5 таблице. Есть ли еще приказ регламентирующий шрифт на полевых погонах нижних чинов и унтеров?

Jus: приказ 228 1911 года отменяет приказ 100 1909 года ("Государь Император, в 20-й день Мая 1911 года, Высочайше повелеть соизволил: всем частям войск, как в мирное, так и в военное время, иметь шифровку согласно прилагаемым при сем ведомостям (с приложениями) и рисункам.") у Приморского полка шрифт прямой и на цветной и на защитной стороне. Курсивом остались только литеры Г, У, Д, Ж для номерных полков на защитной стороне. позже никаких приказов, как либо менявших шрифт, не было.

Гусар: Ну вот теперь есть ястность по шрифту. А литер Д как то оговариваеться на защитном погоне? Просто "Прм." как на цветном или всетаки "Прм.Д."?

Jus: Просто Прм. Литера Д. - только для номерных полков. Чтобы отличать "в окопе", напр., 12-й драгунский от 12-го гусарского... Кстати, на таблицы Шенка лучше не ориентироваться. Он сам там пишет в примечании, что за точность шифровки на схемах кавалерии не ручается...

Гусар: Ну это ежу понятно что литер что б отличать полки кавалерии по типу. Загвоздка была в сохраенение литера Д и шрифте, но сейчас вроде все понятно. Вообще был такой понт среди офицеров вышивать звездочки и шифиовки(гвардия вся вышивала). Встречаються ли фота приморцев с такими выпендросами?

Гусар: О к стати мож есть у кого полковй знак крупоным планом?

Jus: Гусар пишет: гвардия вся вышивала у гвардии были шифровки?..

Jus: Гусар пишет: О к стати мож есть у кого полковй знак крупоным планом? Приморский полк не имел полкового знака. На 1914 уж точно.

Гусар: Господа, погоны подпрапорщика цветные как выгляжили? Из документов что я нашел вроде как так: шестиугольный пагон с широким галуном оберофицерског образца по всей длине погона посередине в цвет офицерского прибора(золото) с накладной серебряной шифровкой. Если на должности вахмистра то с поперечным серебряным(по аналогии с унтирофицерами белый) галуном, но возможно правильно будет всетаки золото в цвет приборного метала. Если на офицерской должности то с серебряной звездочкой. Если что ни так понял поправте. Спаибо зарание.

Jus: шестиугольный желтого сукна продольный портупейный галун золотой 3/4 вершка у назначенного на офицерскую должность - 1 звездочка у находящегося на должности вахмистра - поперечный полуштабский галун золотой 5/8 вершка у находящегося на должности взводного - 3 поперечных серебряных галуна "пажеский буравчик" каждый 1/4 вершка шифровка накладная серебряная "Прм."

Гусар: В ПВВ №446 за 1911 год погон подпрапорщиков описывался следующим образом: «Погоны…подпрапорщиков — той же ширины, что и у прочих нижних чинов, но с подбоем, подшитым по средине и вдоль погона галуном по цвету прибора, шириною в три четверти вершка, и с накладным металлическим номером или вензелем по цвету прибора…» (В статье «Галун» «Военной энциклопедии» под редакцией В. Ф. Новицкого приводится информация по состоянию на 1912 год об использовании для нашивания на погоны подпрапорщиков портупейного галуна шириною 5/8 вершка, однако учитывая, что в других изданиях эта информация отсутствует, а также то, что в данной статье отсутствует описание применения портупейного галуна шириною 3/4 вершка можно предположить, что речь идет об опечатке — прим.автора).

Гусар: Вот в сязи с этим сомнения и берут по поводу типа галуна...

Jus: подпрапорщикам в 1907 введен погон "фельдъегерского образца" - шестиугольный с продольным портупейным галуном 1/2 вершка. в 1908 такой же погон с таким же галуном введен для кандидатов на классную должность. в 1911 для бОльшего визуального отличия погон подпрапорщика от погон к.к.д. галун подпрапорщикам уширен до 3/4 вершка. в Сборнике описаний предметов и материалов, заготовляемых интендантством для довольствия войск 1915 года также говорится о 3/4 (5/8 там вообще нет как такового). по фотографиям видно, что многие подпрапорщики игнорировали все правила и носили погоны с галуном, намного шире чем 3/4, вплоть до всей ширины погона. к.к.д. тоже этим грешили.

Гусар: А что всетаки с шифровкой? По логике вроде серебро по аналогии со звездочками, но в приказе 446 от 1911 года прописано что в цвет прибора. А прибор желтый..... В чем подвох?

Jus: Гусар пишет: А что всетаки с шифровкой? По логике вроде серебро по аналогии со звездочками, но в приказе 446 от 1911 года прописано что в цвет прибора. А прибор желтый..... В чем подвох? просто составитель приказа 446 написал без оглядки на конные части, думая только о пеших... следует руководствоваться пвв 1911 №228 (пункт 7), что и подтверждено пвв 1912 №463 (пункт 1) - шифровка против прибора.



полная версия страницы