Форум » Кавалерiя » Андреевская звезда на головнные уборы » Ответить

Андреевская звезда на головнные уборы

prohojy: Господа, подскажите : Андреевская звезда в тех гвардейских кавалерийских полках где она налаживалась на орла(в Уланских, Драгунском,в Конно-Гренадерском) имела эмалевую цветную середину или была просто белого металла? Или у офицеров так а у нижних чинов просто белая? Ответьте пожалуйста кто знает. С уважением Прохожий

Ответов - 13

Военный коллекционер: Эмаль была только у офицеров, а у нижних чинов медальон - крашеный масляной краской

prohojy: То есть всё таки медальон Андревской звезды у нижних чинов цветной. Господа дайте иллюстрацию у кого есть.

gost: Судя по ряду оригинальных предметов, малые звёзды у нижних чинов упомянутых полков были из белого металла и НЕКРАШЕНЫЕ. Хотя не исключено, что были и крашеные, как это было, например, в Гвардейской пехоте.


Военный коллекционер: звезды были цветные, просто краска от времени могла и облететь. описание ее общее для всех видов звезд, они отличались только размерами и количеством лучей.

gost: Не соглашусь. Что-то уж очень равномерно облетает краска для ряда независимых предметов. Внимательное рассмотрение даёт основание полагать, что её там никогда и не было. Опять же - я не исключаю возможность существования крашеных звёзд. Я говорю только что те которые я видел - были явно НЕкрашеными.

gost: Кстати, у немцев аналогичные накладные звёзды нижних чинов не красились, если мне память не изменяет.

prohojy: Уважаемый Gost, если можно одну-две фотографии.

Рукосуев Евгений: 1871 января 19. Повелено: для отличия гвардейских уланских шапок от шапок армейских уланских полков, иметь сверх герба у первых звезду ордена Святого Андрея Первозванного. Звезда эта в диаметре 1¼ вершка, должна быть у офицеров – серебряная с эмалевыми в середине кружками, как установлено для звезды ордена и с полированными лучами, а у нижних чинов – штампованная и в обоих полках из белой жести, без окраски. (ПВВ за 1871 год. № 19.).

Рукосуев Евгений: 1872 декабря 22. Поведено: 1) На гербах головных уборов в гвардии иметь Андреевские звезды, по образцу установленному приказом по Военному ведомству 1871 года № 19, для гвардейских уланских полков. Примечание. Повелением этим должны руководствоваться: a) Все строевые части гвардейских пехоты, кавалерии и артиллерии, за, исключением лейб-гвардии Павловского полка, в котором на гренадерках звезд иметь не следует, двух гренадерских полков 3-й Гвардейской дивизии и гренадерских же батарей 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады. б) Генералы, при общей генеральской форме, а генерал-адъютанты и при свитской форме. (ПВВ за 1872 год. № 362.).

Рукосуев Евгений: 1873 февраля 3. Повелено: 2. На гренадерке офицеров лейб-гвардии Павловского полка иметь (на щите герба) Андреевскую звезду по образцу, установленному для офицеров гвардейских уланских полков. (ПВВ за 1873 год. № 43.).

prohojy: Спасибо, Евгений, который раз помогаете мне.

Рукосуев Евгений: 1873 февраля 3. Повелено: 2. На гренадерке офицеров лейб-гвардии Павловского полка иметь (на щите герба) Андреевскую звезду по образцу, установленному для офицеров гвардейских ГУСАРСКИХ полков. (ПВВ за 1873 год. № 43.). 1873 февраля 3. Утверждены описание и рисунок звезд ордена св. Андрея Первозванного, установленных для головных уборов Гвардейских частей войск. 1. На шапки гвардейских гусар: для офицеров серебряные с эмалевого серединою, а для нижних чинов – из мельхиора с средним кружком, окрашенным масляного краскою. Диаметр большого круга, прикасающегося к оконечностям больших лучей, 2¼ вершка; диаметр среднего круга, описанного около оконечностей меньших лучей 1½ вершка; диаметр меньшего круга, описанного по окраине среднего щита, 7/8 вершка. 2. На кожаные каски для генералов, штаб- и обер-офицеров – серебряные с эмалью, а для нижних чинов лейб-гвардии Преображенского и Конно-Гренадерского полков из мельхиора, некрашеные. Диаметр большего круга 1½ вершка; диаметр среднего круга 15/16 вершка; диаметр меньшего круга ¾ вершка. 3. На шапки уланские, драгунские, пехотные и конной артиллерии, для офицеров – серебряные с эмалью, а для нижних чинов – из мельхиора, некрашеные. Диаметр большего круга 1¼ вершка; диаметр среднего круга ¾ вершка; диаметр меньшего круга 5/8 вершка. Примечание. Число лучей у всех звезд должно быть одинаково, а именно: 8 групп, разделенных малыми лучами, каждая группа состоит из 5 лучей: одного луча большой длины по середине, двух несколько меньших, к нему прикасающихся, и двух еще меньших, прикасающихся к промежуточным малым лучам, всего в звезде 48 лучей. (ПВВ за 1873 год. № 46.)

Военный коллекционер: Приведенные приказы относятся к периоду Александра II. Подозреваю, что во время введения барашковых шапок в 1881 году звезды также подкорректировали (надо бы посмотреть приказ №313 1881 года, №86 от 1882 г. и циркуляр Главного Штаба 1874 г. №328). По крайней мере лично я ни одной фотографии периода Н2 не встретил с пустой звездой. Да и в более поздних описаниях звезды описаны однородными (хотя и разных размеров) - с окраской. В описании 1910 года есть 4 категории звезд на гол. уборы. у первых 2 - большой и самой большой середина точно раскрашена. Действительно, похоже у конно-гренадер и гв. улан звезда был нераскрашенной



полная версия страницы