Форум » Кавалерiя » Старший корнет » Ответить

Старший корнет

офицер: Подскажите - когда в кавалерии чин старшего корнета был заменен на поручика?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

офицер: Ндаа..., военно-историческая загадка.

Царский сатрап: Если он был 83-м в списке, это не означало, что он не набрал положенных ему на 1-й разряд 9-ть баллов. При 9-ти баллах на экзамене - у него при выпуске: твёрдый первый разряд дающий старшинство. Куприн хорошо описывает этот момент в книге "Юнкера". Юнкеру никак не давалась топография и он очень переживал о невозможности окончить училище по первому разряду, для последующего старшинства в чине. В итоге, его товарищ Венсан принес ему список окончивших по 1-му разряду - он увидел там свою фамилию где-то под сотым номером. Это выглядело для юноши, как подачка преподавателя. После окончания юнк.уч. он стал пехотным подпоручиком. Окончившие по первому разряду могли сами выбирать себе полк в котором служить. У окончивших по второму разряду таковой возм. не было, им доставались захолустные полки и гарнизоны на окраинах империи. Т.е. попросу разбирались вакансии оставшиеся свободными от перворазрядников. Однако, как автобиограф, Куприн указывает, что его герою за всю службу так и не представилось возможным воспользоваться своим старшинством в чине.

Rector: Царский сатрап у него 2-й разряд, окончил в 1865 г. и старшинство с 7.08.1865 г.


Царский сатрап: корнет 1-го разряда (ст. 1.09.1889), корнет 2-го разряда (26.04.1895) - второй разряд у него появился через 5 лет после 1-го. Похоже, что и вправду мог быть разжалован и затем снова быть восстановлен в чине корнета, только уже без старшинства получения очередного чина, т.е. уже не был старшим корнетом!

M_A_X:

офицер: Поднял все что можно, но таких чинов как "старший корнет" и "младший корнет" в официальных документах не нашел. Скорей всего это именно старшинство в чине при поступлении в полк.

Rector: Правила для юнкеров 1-го военного Павловского училища, СПб., 1872:

sempler: Похоже, сдавшие экзамен по 1-му разряду выпускались подпоручиками в пехоту или старшими корнетами и старшими прапорщиками в кавалерию. Это давало им право на службу в Гвардии и перевод туда при наличии вакансий, а так же преимущество в старшинстве. Высочайше утвержденное положение смотри ПСЗРИ 44891 за 1867 год.

офицер: Вот так вот. Сколько еще не познанного. Получается, что с 1867 по ? поручики в кавалерию не выпускались, а шли только в пехоту, а в кавалерию выпускались ст. корнеты и ст. прапорщики.

Царский сатрап: Краснов Петр Николаевич (1869, Петербург - 1947, Москва) - военный деятель, писатель. Род. в семье генерал-лейтенанта. Образование получил в гимназии, кадетском корпусе и в 1-м военном Павловском училище, которое Краснов окончил в 1888 по первому разряду с занесением на мраморную доску за блестящие успехи. Был выпущен хорунжим и служил в Атаманском полку. (в биографии старшинство не указано, как и во многих других биографиях - ограничились только чином) - Как видно из биографии "Павлона" П.Н.Краснова - с 1872г. по 1888 ничего не менялось (касаемо уроженцов каз. войск). А теперь вопрос уважаемому Андрею: Вы написали - "Получается, что с 1867 по ? поручики в кавалерию не выпускались".... так они и ранее в кавалерию не выпускались, так же, как и в пехоту! Это видно из всех приведенных выше документов, может Вы что-то перепутали? В пехоту выпускались прапорщики и подпоручики. В кавалерию корнеты и ст. корнеты, в каз. войска хорунжие и ст. хорунжие.

офицер: Да вот тоже надо разбираться. Дело в том, что до 1882г. в драгунских полках первый должностной чин был прапорщик (класс XIV), а следующий (минуя подпоручика) поручик (класс XII). Теоретически при выпуске по 1 разряду в армию выпускник (к примеру Пажеского корпуса) должен был быть в чине поручика. Возможно я и ошибаюсь. Вот такая понимаешь загагулина.

sempler: Царский сатрап пишет: Был выпущен хорунжим и служил в Атаманском полку. Согласно, упомянутому мною выше положению, при поступлении в Гвардию, выпущенные по 1-му разряду, именовались без приставки "старший".

Царский сатрап: Уважаемый Андрей, до 1882 года, согласно действуещего табеля о рангах, в драгунах, как раз был чин подпоручика и относился он к ХIII классу, а первым чином у драгун действительно был прапорщик, у гусар и кирасир - корнет, у казаков хорунжий - они все относились к XIV классу. А вот в гвардии первый чин корнета (ХII класс) равнялся драгунскому поручику - XIV класс. Т.е. гвардия стояла на 2 класса выше. Если, как вы Андрей пишите, Пажеский корпусник выпускался в армию, то его гвардейское образование давало ему максимум старшинство - 1-й разряд. Но никак не более высокий чин и класс, потому, как службу он с первых дней "офицерства" нес не в гвардии, а в армии, соответственно гвардейский 12-й класс первого чина, за ним не сохранялся. И самое главное - Пажеский корпус, как военное учебное заведение готовящее офицеров, не давал никаких преимуществ своим выпускникам. Из него выпускались как в армию, так и в гвардию (в основном в гвардию) в зависимости от количества полученных на экзамене балов, или гражданскими чиновниками коллежскими а.(за невозможностью несения военной службы с присвоением XIV класса). И лишь только в 1884 году табель о рангах изменилась и тем самым были устранены неудобства и несообразности, проистекавшие из несоответствия классов одних и тех же чинов в разных родах войск и становлена единая стройная система.

офицер: Я лично не нашел приказов до 1884г. о введении в драгунские полки чина подпоручиков. Возможно плохо искал. Книга Волкова "Русский офицерский корпус" стр. 44 указывает, что до 1884 года в драгунских полках чина подпоручика не было. К тому же в штате Крымского эскадрона на 1874год есть должности с чином корнет и поручик, а вот подпоручика нет. Можно с ссылкой на конкретный нормативный акт?

Царский сатрап: Андрей, я думаю вы не очень внимательно изучили того же Волкова. Глава 2. Путь в офицеры. Там есть две таблицы. Смотрите первую. В ней четко указаны чины с конца 18 века до 1884г. - там в отдельной колонке есть драгуны и существующий у них чина - подпоручик! И следующая таблица с 1884 г., т.е. года в котором был изменен табель о рангах! (Я пересмотрел множество вариантов этой книги, в т.ч. и сканы ориг. страниц - и таблица везде одинаковая). Не понимаю почему вы утверждаете обратное... Может вы смотрели таблицы Веремеева со ссылкой на Волкова - тогда понятно. У Веремеева всё перекручено.

Царский сатрап: И еще, Андрей, насколько я понял ККП - так сказать ВАШ полк! Но в 1874г. в штате Крымского эскадрона и не могло быть драгунского чина - подпоручик, т.к. эскадрон к драгунам не имел никакого отношения. "Приставка" драгунский появилась 21 февраля 1906 г. когда Крымский дивизион был развёрнут в полк, который 1 апреля наименован драгунским, а 31 декабря 1907 г. — Крымским конным полком....., т.е. к драгунам полк стал относиться значительно позже и пробыл драгунским меньше года.

офицер: Вот скан из книги Волкова (Воениздат 1993г) Крымский эскадрон - это было особая, достаточно уникальная часть. При формировании Крымского эскадрона ему был установлен строй драгунский, обмундирование, вооружение и седло казачье. Тоже сохранилось и в Крымском дивизионе. Даже когда дивизион был развернут в драгунский полк, его обмундирование, вооружение и седло осталось казачьим. Поэтому он в 1907году и стал Крымским конным полком - среднее между драгунами и казаками. Я готовлю книгу по ККП, в ней будет указаны все эти "пируэты".

Китаец: M_A_X, а откуда фрагмент о зачислении Наследника Цесаревича младшим корнетом?

M_A_X: Китаец пишет: а откуда фрагмент о зачислении Наследника Цесаревича младшим корнетом? "Кадетский голос из провинции".

Царский сатрап: Андрей, за Крымский эскадрон полностью с Вами согласен! Но казаки сибирского казачьего войска тоже использовали много чего "драгунского". Например сибирцы никогда не атаковали традиционной казачьей лавой. Порядок атаки в конном строю у них был сугубо драгунский. Но тем не менее драгунами их назвать абсолютно не возможно. Так и же и ККП! Взять хотя бы уставное название нижнего чина ! Так что драгунами татары были менее одного года в указанный мною выше период (вы это лучше меня знаете). И чина подпоручик в 1874г. у них быть и не могло.



полная версия страницы