Форум » Кавалерiя » Ковка лошадей. » Ответить

Ковка лошадей.

Кубанец: Господа, у меня появился вопрос: Очень сто встречается в литературе, что перед боем подковывали лошадей только на передние ноги! Вопрос конечно же деллитанский, но -все же, разъясните, зачем это делали??

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Борис: Я тоже не большой специалист в данном вопросе (только помогал ковать :-) ). Насколько я понял, на передние ноги ковали в случаи спешки, когда не было возможности перековать все четыре ноги.

123: Выдвину еще одну версию: особенностью как аллюра, так и стояния на месте еявляется то, что подковы на передних копытах стираются быстрее.

Борис: Версия слабая Адам, без знаниня того как часто перековываются кони, и как быстро стираются подковы :-)... Но согласен, что при подкованных передних, конь более менее работоспособен. Добавлю еще, что мне доводилось сталкиваться с кованием только передних, а в случаи: дать отдохнуть задним копытам, поскольку проходило лечение. или просто не было времени для перековки всех ног...


ksologub: На передние копыта приходится до 70% нагрузки верховой лошади, поэтому зачастую верховых, в отличие от упряжных, ковали именно на передние ноги. Это раз. Кованные задние копыта при преодолении вертикальных препятствий могут травмировать саму лошадь. Это два.

bva: Лошадей куют на две или на четыре ноги в зависимости от времени года, покрытия, грунта, а не от того, предстоит бой или нет. Я посмотрю на "ковбоя" скачущего по наледи с некованными задними ...

Подпольщик: Кубанец пишет: Господа, у меня появился вопрос: Очень сто встречается в литературе, что перед боем подковывали лошадей только на передние ноги! Вопрос конечно же деллитанский, но -все же, разъясните, зачем это делали?? Действительно, все зависит от конкретных обстоятельств. Не могли бы Вы привести цитату из мемуаров, и мы попробуем разобрать конкретных случай? Т.к., передвигаться верхом по гололеду (не важно даже -- шагом или рысью) с неподкованными задними копытами -- это опасно и для всадника, и для лошади. А про подъемы и спуски я вообще молчу.

123: Подпольщик пишет: передвигаться верхом по гололеду (не важно даже -- шагом или рысью) с неподкованными задними копытами -- это опасно и для всадника, и для лошади Правда! Как сейчас помню, как в строю мой Апельсин подскользнулся задними на льду и как подкошенный свалился на бок — я успел одну ногу (слава Богу — опорную) вытащить из стремени, а вот вторая прочно застряла. После того, как конь резво вскочил, я остался висеть, как тряпичная кукла! Ну, пришлось пузырь ставить! Вообще, если чесно, я воспринял вопрос в контексте: "Перед боем ПЕРЕковывали только передние ноги", так как неподкованную строевую лошадь вообще не могу представить. Но, судя по отзывам, это не было такой уж большой редкостью?

Подпольщик: На самом деле, думаю, вопрос вовсе не в гололедице, особенности местности, больных конечностях и т.д. Что лошадь делает только задними копытами? Лягается... Ну так вот: конский состав регулярной кавалерии укомплектовывался жеребцами из ремонтных депо, где они объезжались, обучались, и т.д. Конечно, среди них все равно оставались задиры, но на это в частях регулярной кавалерии были опытные вахмистры и унтера -- хорошие наездники. В гражданскую войну конский состав набирался из кого попало: жеребцы, кастрированные кони, кобылы, битюги, крестьянские клячи, и т.д. и т.п. Кто ездил хоть в небольшой "коллективе" лошадей, где присутствовали и жеребцы, и кобылы, тот меня поймет -- самцы начинают драться так, что мало не покажется. Удар неподкованного копыта очень болезненый: синяки, ушибы, но не трещины с переломами (а лягаются преимущественно в область коленнного сустава). А вот если конь саданет подкованным копытом -- почти наверняка будет трещина или перелом.

bva: Вообще-то как, когда и какими подковами ковать - есть соответствующие инструкции на соответствующих сайтах - не поленитесь посмотреть, а не строить домыслы! Кастрированный конь называется "мерин". А по вопросу комплектования конским составом - то и людской был не лучше - чего стоит один только Исаак баб-Эль, перебравшийся из подвалов Одесской ЧК, где он "творил" революцию вместк с мадам Дорой, на несчастную лошадку в 1-й Конной. Бедное животное!

Борис: Кубанец пишет: перед боем подковывали лошадей только на передние ноги! Если отвечать конкретно на вопрос, то: ковали не перед боем, а по графику или при необходимости.

Борис: bva пишет: А по вопросу комплектования конским составом - то и людской был не лучше - чего стоит один только Исаак баб-Эль, перебравшийся из подвалов Одесской ЧК, где он "творил" революцию вместк с мадам Дорой, на несчастную лошадку в 1-й Конной. Исаак оказался на хребете бедного животного после призывов "пролетарии на коня" (не уверен что он таковым являлся :-) ) в годв Гражданской войны. Личный состав Императорской кавалерии был хорошего состава на протяжении всей войны, уж хотя бы из-за того, что сохранял более 50 % (если ошибаюсь, то пусть поправят) кадровых нижних чинов.

Подпольщик: bva пишет: Вообще-то как, когда и какими подковами ковать - есть соответствующие инструкции на соответствующих сайтах - не поленитесь посмотреть, а не строить домыслы! Вы вопрос в начале темы видели? Есть несколько конно-спортивных и любительских сайтов и форумов, посвященных современности. Я на них периодически отписываюсь. т.к. ряд лет занимаюсь верховой ездой. Там рассматриваются и вопросы ковки. Но с современной точки зрения. Есть, конечно, и инструкции кавалерии РИА, причем -- разных периодов. Есть целые книги, часть из которых действительно выложена в интернете. Из военно-исторических "лошадиных" ресурсов я знаю только "АванпостЪ" Если Вы еще что-нибудь знаете -- дайте ссылки. Но ни в одной из книг или на выше указанных форумах я не встречал информации о ковке лошадей только на пердение копыта. Может, я что-то просмотрел? Так укажите!

bva: Уважаемые господа! 1. Действительно, перековка должна производится только в силу необходимости. Периодически копыту нужно давать отдыхать - вообще освобождать его от подков и ухналей. Но это в условиях мирного времени. Есть соответстующие ветеринарные сайты - там это можно найти. Никто из тех, кто служил в кавалерии не пойдет в атаку на некованном коне! Куют на все четыре копыта! Причем задние - толчковые, а не "лягавые". Это знает любой, кто отличает "трензель" от "шенкеля". 2. Я ни в коем случае не отрицаю прекрасных качеств конницы Русской Императорской Армии - можно прочитать достаточно воспоминаний и мемуаров о боевых действия этой конницы во время ПМВ под командованием таких кавалерийских генералов как Граф Келлер и П.Н.Краснов. 3. Печально то, что в традиционной казачьей Кубани не у кого спросить о таких вещах! Значит палачи казачества преуспели в своем черном деле в 18-40х годах.

Подпольщик: bva пишет: Никто из тех, кто служил в кавалерии не пойдет в атаку на некованном коне! Куют на все четыре копыта! Причем задние - толчковые, а не "лягавые". Это знает любой, кто отличает "трензель" от "шенкеля". Совершенно с Вами не согласен. Подавляющее большинство современных коней -- неподкованные. И это не мешает им ходить ни галопом, ни уж тем более -- рысью. Что же касается кавалерийских атак, то они вообще по большей части совершались рысью. После нескольких минут галопа лошади выдыхаются. Маршал Ланн, когда видел кавалерию, атакующую галопом, говорил: "Вот, вижу еще одних самоубийц!" Короче говоря, наличие подков никак не влияет наскорость лошади во время атаки. Ковка коней имеет гораздо большее значение для осуществления перехода. Но вовсе не для атаки. В любом случае, я высказал свою версию, Вы пока не дали ни одной. И дело ведь не в шенкелях с трензелями? :) Что же касается Кубани, то таки да -- печально. Вполне с Вами согласен.

bva: Я не знаю в современных армях ни одной кавалерийской части, кроме Английской Королевской гвардии, Французског почетного караула и еще может быть московских "ряженых" для развода караула. Если в каком-либо колхозе лошади некованы - это не говорит о том, что это правильно, и что так делали в русской кавалерии. Атака только начиналась "рысью", если нет желания читать устав, то хотя бы прочтите "Тихий Дон". Там есаул, командир сотни, подает команду именно начиная с рыси, и потом переходит в галоп. Нормально подготовленная лошадь идет галопом отнюдь не несколько минут (см описание парфорсных охот у того же П.Н.Краснова). Наличия правильной ковки придает лошади уверенности при любом аллюре, а если еще и зимой, и есть лед - то и устойчивости. А насчет самоубийц - я готов приехать с камерой, чтобы снять акт суицида "ковбоя", скачущего по наледи зимой на некованной лошади. Все, что я пишу - это не изыски по интернету, а опыт человека, который в отличие от "интернет-ковбоя" с 14 лет сидел на лошади, тренировался в любое время года, и падал на зимних тренировках. Именно для того, чтобы не плодить "интернет-ковбоев" я не привожу никаких ссылок - для того, чтобы обсуждать вопрос нужно самому уметь подковать лошадь и именно подковой, соответствующей грунту и времени года. А то будет "собака на заборе" типа Исаака баб-Эля, но тот хоть признавался, что он именно эта собака!

123: Подпольщик пишет: Подавляющее большинство современных коней -- неподкованные. Я что-то пропустил? Или за последние 100 лет гиппология ушла далеко вперед? Я отнюдь не завсегдатай конюшен, но про некованных лошадей слышу впервые! Или я сильно отстал от жизни, или понесло "невзоровщиной".

Борис: Подпольщик пишет: Подавляющее большинство современных коней -- неподкованные. Если Вы пишите в отношении вольной природы, то да... если о конях как говорится "под седлом", то подкова необходима не только для нормальной работы коня, но и для охраны копыта. Обратите внимаение какую сложную пожкову ставят для коней запряженных в повозки в городах. Подпольщик пишет: После нескольких минут галопа лошади выдыхаются. Маршал Ланн, когда видел кавалерию, атакующую галопом, говорил: "Вот, вижу еще одних самоубийц!" Короче говоря, наличие подков никак не влияет наскорость лошади во время атаки. После Русско-Японской войны, императорская кавалерия заводила быстрые алюры приспособленные к новым условиям войны. Что успешно и применяла в условиях Мировой войны.

raman: Господа! Кто нибудь из учавствующих в обсуждении данного вопроса, в курсе сколько подков , гвоздей (и ввинтных шипов) положено находиться в походном вьюке каждого чина кавалерии? 2 подковы и 16 гвоздей (ПВВ № 68 от 1885 г.) Позднее были видимо добавлены и ввинтные шипы (6 шт.) К примеру в ПВВ № 125 от 1895 г. казакам предписывалось иметь в военно-походное время 2 подковы, 16 гвоздей и 6 ввинтных шипов. Лично моё мнение, не стоит опираться на современное коневодство и конный спорт при рассмотрении вопросов кавалерии.

bva: Коллеги, приказа за 1900-е годы ни у кого нет? Если нет, то по "Тихому Дону" (а он довольно точен в таких деталях), у казака в 1914 году - д.б. 24 ухналя (это и есть спец. гвоздь для крепления подковы) - т.е. на три подковы. Причем слово это не "казачьего диалекта", а перешло в русский язык из немецкого Hufnagel. В советское (уже довольно позднее время) применялся ГОСТ 5408—77 (для подков) и ГОСТ 1217—77 (для гвоздей). Думаю, что они были содраны с соответствующих довоенных, а те, в свою очередь - с царских. Но живого ПВВ за 1900-е годы ни разу не видел.

ksologub: "Наставление для ковки лошадей в кавалерии" : Выс. утв. 13 окт. 1901 г. Санкт-Петербург Воен. тип. 1901 http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003000000/rsl01003557000/rsl01003557563/rsl01003557563.pdf



полная версия страницы