Форум » Кавалерiя » 18-й драгунский Северский Короля Христиана IX Датского полк » Ответить

18-й драгунский Северский Короля Христиана IX Датского полк

Шамиль Батчаев: Хотелось бы обсудить боевой путь этого подразделения в Великой войне 1914-1918 гг. было бы замечательно, если бы у кого-нибудь нашлись фотографии. Для справки - в полку служили кавалеры Св. Георгия 4 ст. - Михаил Крым-Шамхалов-Соколов, Мудар Анзоров, Федор Бекович-Черкасский (был награжден уже в составе Кавказской туземной конной дивизии), а также Кучук Улагай и .. Михаил Буденный.

Ответов - 11

курепин юрий: Буденного звали Семен Михайлович и Соколов Михаил не был Крым-Щамхаловым.А боевой путь надо узнавать в архиве.

Павел С/К/: Батчаев Шамиль пишет: Хотелось бы обсудить боевой путь этого подразделения в Великой войне 1914-1918 гг. В составе Кавказской кавалерийской дивизии с началом войны полк прибыл с Кавказа на Западный фронт в Царство Польское, к осени квартиры в г.Серадзь. Боевые действия в направлении немецкого г.Конин. Дивизия все время в движении - гг. Скерневици, Ленчице, Ново Радом, Побяницы и многие другие, почти все заняты с боями. В октябре около Радома полки дивизии атаковали немецкую кавалерийскую дивизию, немцы отступили не приняв атаки. Отход на Лодзь и Лович, ввод в Гв. кав. корпус, потом дивизия переведена к Варшаве на отдых. 26 дек. погружена в эшелоны на Кавказ, до весны 1915 г. - возле Александрополя. В нач. апреля в Персию - знаменитый рейд на Урмию и Ван, описанный в книге "Казаки на Кавказском фронте" (М., 2001), бои. К осени на отдых в Кагызман, в Россию. В нач. ноября - на Зап.фронт, Каменец-Подольская губ. Смотр дивизии Государем. 11 дек. перешла австрийскую границу в районе Гусятина, потом возвращение к Проскурову. 25 дек. следование на Кавказ. 3 янв. 1916 г. дивизия в Энзели (Персия) и целый год до 1 янв. 1917-го воевала в составе корпуса ген. Баратова. Вновь на отдых в Россию, до конца лета в Елисаветпольской губ., затем двинулась на Минск, где простояла до зимы. Это кратко. Боевой путь дивизии, а следовательно и Северцев, с массой деталей описан в книге "Дневники казачьих офицеров"/Записки полковника-Хоперца П.М.Маслова (М., 2004). Боевая работа в составе корпуса ген. Баратова - "Казаки в Персии. 1909-1918" (М., 2007).

Шамиль Батчаев: курепин юрий пишет: Буденного звали Семен Михайлович и Соколов Михаил не был Крым-Щамхаловым.А боевой путь надо узнавать в архиве. Насчет Буденного ошибся, писал в полвторого ночи, ну и сделал его тезкой с командиром эскадрона. Крым-Щамхаловым то командир не был, а вот Крым-Шамхаловым - был. Другое дело в что в официальных документах он носил вторую часть своей фамилии - Соколов. Это из Краснодарского архива информация. Насчет совета об архиве спасибо. Если бы была возможность, сам бы поработал. Пока к сожалению, ее нет.


Шамиль Батчаев: А вот Павлу Николаевичу спасибо за краткий, но четкий и конкретный ответ! и сразу вопрос - с чем связано такая частая переброска дивизии?

подполковник: Шамиль Батчаев пишет: Хотелось бы обсудить боевой путь этого подразделения в Великой войне 1914-1918 гг. Хорошее подразделение - целый полк! Хотел бы поправить. Выражение не правильное. Подразделение - это взвод, рота, батальон, эскадрон, батарея. Полк - это ЧАСТЬ!

Павел С/К/: Шамилю Батчаеву: частая передислокация дивизии была связана с военной необходимостью, готовящимися операциями. Дивизию действительно помотало с фронта на фронт как никакую другую, пожалуй, лишь Кубанские пластунские бригады перебрасывали так же часто. В эти части верили - в них были уверены.

Царский сатрап: В этом полку так же проходил действительную службу молодой музыкант-корнетист В.И. Агапкин (автор марша "Прощание Славянки"). С полком был в Тифлисе, в Грозном, в Александрополе.

Шамиль Батчаев: подполковник пишет: Полк - это ЧАСТЬ! Спасибо за замечание. Буду иметь в виду. А насчет переброски понятно. Где нужна была подмога, туда и двигали дивизию.

курепин юрий: Про Крым-Шамхалова не очень понял. Уточните. Михаил Августович Соколов так и писался в приказах по полку,нет даже намека на другую фамилию.

Шамиль Батчаев: курепин юрий пишет: Михаил Августович Соколов так и писался в приказах по полку,нет даже намека на другую фамилию. Все правильно. В документах до 1917 г. Михаил писался именно как Соколов. Однако официально он имел право писаться Крым-Шамхаловым-Соколовым, так как происходил из рода карачаевских биев (князей). Его брат - Степан писался и так и так. Да и Буденный не зря именно так именовал своего командира. Ситуация такая же как с Заурбеком Даутоковым-Серебряковым.

Шамиль Батчаев: Уважаемые знатоки! Вновь возвращаюсь к судьбе Михаила Соколова-Крым-Шамхалова. Недавно удалось в РГВИА просмотреть приказы по полку за 1917 г. Однако никаких сведений о Соколове найти не удалось. Последнее его награждение в качестве ротмистра и командира эскадрона полка датируется декабрем 1916 г. Возможно кому-то встречались сведения о его переводе, назначении в другой полк, производстве в следующий чин.



полная версия страницы