Форум » Кавалерiя » Старший корнет » Ответить

Старший корнет

офицер: Подскажите - когда в кавалерии чин старшего корнета был заменен на поручика?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

подполковник: Первый раз слышу за всю историю русской кавалерии.

Николя: Это не чин, это почетная должность.

Саня: Николя пишет: Это не чин, это почетная должность.


офицер: Так и знал, что загону в тупик. "Справочная книжка для русских офицеров". СПб 1875г.

oren.kazak: По моему никакой высокий выпускной балл не мог давать право получения чина поручика.Его надо было выслужить уже офицером.Поэтому даже из этой выдержки видно ,что старший корнет не мог соответствовать поручику.Приставка старший может в этом случае соответствовать старшинству в получении очередного чина. Чин "старший корнет" в Табеле не значиться,хотя упоминание о выпуске в чин с таким названием встречается.

офицер: Что здесь не то, если было старшинство, то было бы это указано по другому, а здесь четко указано "Старший корнет". Может какой то короткий промежуток времени и был чин "Старший корнет" и из-за короткого периода просто не вошел в табеля. Судя по этой выписке - корнет соответствовал прапорщику, старший корнет - подпоручику, но мы знаем, что корнет соответствовал подпоручику, а значить старший корнет соответственно поручику.

oren.kazak: Можно гадать ,пока нет подтверждающих документов,в одном я уверен-чин равный поручику,в качестве первого офицерского-слишком "жирно" даже для отличника. Но что то такое было: Шмит Евгений Оттович - родился в 1844 г., происходил из дворян Санкт - Петербургской губернии. Закончил 2 - е военное Константиновское училище. Выпущен старшим корнетом в 12 - гусарский Ахтырский полк. В 1892 г. - генерал - майор, командир лейб- гвардии Кирасирского полка,

подполковник: В поручики нижних чинов в 19-начале 20 вв., минуя чин подпоручика и корнета, не производили.

ksologub: oren.kazak пишет: Выпущен старшим корнетом в 12 - гусарский Ахтырский полк. Да, в Сети именно так, но в оригинальных "Списках генералам..." в послужнике стоит просто корнет...

офицер: Вот еще одна военно-историческая загадка. Скорей всего в 70-х годах 19 века чин старшего корнета действительно существовал и был приравнен подпоручику, а чин корнета к прапорщику. В последствии чин старшего корнета отменили , а чин корнета приравняли к подпоручику. Осталось только найти приказы.

ksologub: oren.kazak пишет: Чин корнета,как и чин подпоручика-первый офицерский чин В 1870-х годах еще нет ,т.к. прапорщиков пока что не отменили....

ksologub: Опять-таки, коллеги, давайте определимся о каком именно временном отрезке и о каких именно кавалерийских частях идет речь... На sammler.ru в свое время обсуждалась тема знаков различия корнетов http://sammler.ru/index.php?showtopic=60089 Уважаемый коллега Юрий Ведерман aka Jus составил и разметил в этой теме очень любопытную сравнительную таблицу чинов РИА

офицер: В таблице армейских кирасир, улан и гусар за с 1798-1882 нет чина подпоручика, но из юнкерских училищ в армейскую кавалерию выпускались подпоручиками.

Сотник: Его там и не может быть, т.к. в указанный Вами период звание подпоручика в армейской кавалерии было только у драгун и относилось к 13-му классу ТОРан. Драгунские офицеры производились в этот, по сути пехотный чин, учитывая специфику рода войск. Однако гусары, уланы и кирасиры при получении первого офицерского чина производились в корнеты, а драгуны в прапорщики (до 1884г.) Летом 1884 года во всех родах войск в мирное время упразднен чин прапорщика, а чин корнета в кавалерии приравнен к чину подпоручика. Вырезка из указанного источника относится к 1875 г. Т.е. до последнего изменения табели о рангах в 1884г. и после Милютинской военной реформы в 1861г. Хотелось бы посмотреть эту книжку полностью. Или хотя бы прочесть раздел до конца. Думаю речь идет скорее всего о производстве в офицеры из армейских вольнопёров (могу ошибаться). Загадочно написано. Может быть речь идет всего лишь о старшинстве производства в следующий чин? Кстати, офицер, извольте полюбопытствовать - где вы взяли эту вырезку и уверенны ли Вы, что она относится именно к указанному Вами источнику? Думаю, пролить свет на вопрос поможет только эта самая "зеленая книжица генерала Б.."... В табели о рангах рассматриваемого периода такого звания НЕТ.

Сотник: в последнем предложении, прошу извинить за слово - звание. поправляюсь на - чин.

ksologub: Сотник пишет: Кстати, офицер, извольте полюбопытствовать - где вы взяли эту вырезку и уверенны ли Вы, что она относится именно к указанному Вами источнику? Ее можно свободно скачать на сайте Ленинки... http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003000000/rsl01003545000/rsl01003545832/rsl01003545832.pdf

офицер: Да, эта именно она "зеленая книжица генерала Безака". Давайте говорить более предметно с конкретными ссылками на источники. Лучше конечно приказы или .... Вот к примеру Волков в своей книге "Рус. оф. корпус" на стр. 112 указывает, что выпускники ВУ выпущенные по 2-му разряду шли в армию подпоручиками, а по 3-му прапорщиками или корнетами. В таком случае идя в армейские гусары выпускник 2-го разряда терял привилегии?

oren.kazak: Скорее всего эта привилегия и называлась старшим корнетом-будучи реально подпоручиком(но подпоручики для кавалерии отсутствуют)называться старшим корнетом.Чушь какая-то ,но иначе вообще необъяснимо.

Сотник: Право вольноопределяющихся, выдержавших экзамен при юнкерском училище по 1-му разряду, на производство вне вакансий было отменено еще в 1883 г., с 1885 г. они производились только на вакансии, хотя бы и в другие части. Это же правило распространялось на всех остальных выпускников, а право производства вне вакансий в свои части оставили только за лицами с высшим образованием, сдавшими экзамен при военном училище. В 1885 г. решено, что лица, выдержавшие экзамен в специальных училищах за полный курс по 1-му разряду, производятся в подпоручики, как и раньше, с 2 годами старшинства , по 2-му разряду — с 1 годом старшинства, а сдававшие экзамен по облегченной программе (в артиллерийском училище) — без старшинства. Сдавшие экзамены при инженерном училище по 2-му разряду производились при этом в армейскую пехоту (как и воспитанники училища, окончившие его по 2-му разряду). Это из книги "Русский офицерский корпус". (тот же Волков. глава 2 "Путь в офицеры") Думаю речь идет о старшинстве при производстве - (Старшинство означало дату, с которой отсчитывался срок производства в следующий чин )

Сотник: Получается, что таки да! Но учитывая его старшинство (ст. корнет) при производстве в следующий чин, он в своих привелегиях восстанавливался довольно таки быстро, т.к. звание он получал раньше остальных становясь гусарским поручиком. Думаю, что всё вроде бы встало на свои места. Какие еще будут мнения?



полная версия страницы